orig.jpg

В 1,5 километрах не доезжая города Дмитрова, на высоком холме сложно не заметить огромную бронзовую фигуру солдата. Это — мемориал на Перемиловских высотах.

Высота — одно из самых известных мест, связанных с героическим подвигом солдат во время Второй мировой войны. Свое название местность получила от наименования деревни Перемилово. Именно здесь с 27.11.1941 по 05.12.1941 проходили кровопролитные бои. Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы.

Немного о самом монументе: монумент "Героям битвы под Москвой" был первой масштабной работой Народного художника РФ, профессора МАрХИ, участника Великой Отечественной войны Алексея Григорьевича Постола. Мемориал создан по проекту скульпторов Глебова, Постола, Федорова, Любимова. Общая высота памятника составляет почти тридцать метров, из которых более половины приходится на пьедестал. Фигуру солдата отливали на Заводе монументальной скульптуры в Ленинграде, барельефы изготовили в подмосковных Мытищах, гранит для постамента привезли с Украины.

6 декабря 1966 года, в 25-летие битвы под Москвой прямо на высоте установили памятник.До мая 2020 года здесь было единственное место в России с упоминанием генерала Андрея Власова в качестве героя и защитника Родины.

Возвышенность, на которой установлен памятник, представляет собой высокий и длинный склон. Здесь разбиты тропинки, которые позволяют пешеходам подняться максимально комфортно. Есть и небольшие обзорные площадки, откуда открываются живописные панорамы. Спасибо за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.