Конец Республики ШКИД: Разоблачение идиллии

В 1927 году в СССР была издана повесть авторства Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД», на долгие годы ставшая одной из любимых книг светских детей и взрослых. В ней рассказывалось о жизни беспризорников в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского.

Авторы, Белых и Пантелеев, описывали собственное детство. Два беспризорника, воспитанные в ШКИДе, они были очевидцами событий, происходящих в повести. Именно поэтому книга получилась столь живой и увлекательной.

В 1966 году по мотивам повести был снят одноименный фильм, также получивший всеобщее признание.

Идиллическая картина жизни перевоспитывающихся беспризорников радовала и читателей, и зрителей, однако в реальности все обстояло несколько иначе. Систему Викниксора (Виктор Николаевич Сорока-Росинский) критиковали многие: от высших советских сановников до воспитанников школы.

Воскресшая бурса

Одной из тех, кто ополчился на школу-коммуну Викниксора, стала Надежда Константиновна Крупская. Супруга Ленина высоко оценила книгу, назвав ее «безусловно талантливой», однако методы перевоспитания беспризорников, внедренные Викниксором, отвергала.

Крупская считала, что главным должно быть физическое воспитание, трудовое обучение, а не изучение Карамзина, эпохи Ивана Грозного и немецкого языка. «В детдомах в центре всего должен стоять труд», — безапелляционно заявляла главная идеологиня советского образования.

«Воскресшая бурса» — вот чем, по мнению Крупской, была школа Достоевского.

Еще один известнейший советский педагог, Антон Семенович Макаренко, хоть и конфликтовал с Крупской, о методах Викниксора высказывался примерно так же.

Последняя гимназия

Через три года после выхода «Республики ШКИД» была напечатана еще одна книга о школе имени Достоевского — «Последняя гимназия». Ее, как и «Республику», написали ученики Викниксора — Павел Ольховский, известный под прозвищем Саша Пыльников, и Константин Евстафьев, не упоминаемый Белых и Пантелеевым.

Рассказывающая о закате школы без прикрас и восторга, книга Ольховского и Евстафьева вызывала совсем другие чувства, нежели «Республика ШКИД», а эпизоды, которые в ней описывались, вряд ли могли появиться в труде Белых и Пантелеева.

Школа в последние годы существования была показана сборищем бузотеров и хулиганов, Викниксор, тщетно пытающийся исправить положение, — самодуром и деспотом. Пьянство, распущенность, анархия — то, с чего начинала школа, и то, что, казалось навсегда ушло в прошлое, снова вернулось на страницах «Последней гимназии».

Неудивительно, что «Последняя гимназия», столь ярко отличающаяся от «Республики ШКИД», не нашла признания ни у читателей, ни у советских цензоров. Она не переиздавалась с 30-х годов и была забыта в СССР.

Что двигало Ольховским и Евстафьевым во время написания книги, сейчас сказать сложно. Возможно, это была попытка открыть глаза на действительность ШКИДы или банальная зависть и месть более успешным Белову и Пантелееву.

Как бы то ни было, в 1925 году школу-коммуну имени Достоевского закрыли, Викниксора уволили, а воспитанников распределили по другим интернатам.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек