Сейчас отсутствие счетчика в жилом помещении может весьма дорого обойтись его владельцу (квартплата увеличивается на штрафные коэффициенты).

Правда, и наличие счетчика также не позволяет избежать дополнительных расходов: ведь помимо оплаты самого ресурса, собственник жилья должен за свой счет покупать, ремонтировать счетчик, а также оплачивать его периодическую поверку (исключением сейчас являются только электросчетчики — об этом подробнее рассказывалось здесь).

А когда можно обойтись вовсе без счетчика и при этом избежать штрафных коэффициентов? Разберем новый приказ Минстроя России (от 28 августа 2020 г. № 485/пр).

Прежде всего нужно отметить, что сейчас обязательными признаются счетчики на электроэнергию и воду: при их отсутствии собственнику придется платить по нормативу, увеличенному на коэффициент 1,5.

А если будет выявлен факт несанкционированного вмешательства в работу счетчика (например, повреждение пломбы), то платить придется в 10 раз больше (еще один штрафной коэффициент).

Счетчик на газ требуется только, если расход газа превышает 2 м3 в час или он служит для отопления помещения. А счетчики тепла обязательны только в многоквартирных домах, которые были введены в эксплуатацию в 2012 году и позже. Но их должен устанавливать застройщик, а не жильцы (ст. 13 Закона № 261-ФЗ).

Собственник может снять с себя ответственность за отсутствие счетчика, если докажет, что в его жилом помещении отсутствует техническая возможность для его установки. И упомянутым приказом Минстроя как раз были утверждены новые критерии, по которым устанавливается этот факт.

1) Счетчик нельзя установить, если для этого потребуется реконструкция, капитальный ремонт помещения или оборудование новой инженерной системы.

В отличие от предыдущего приказа, теперь отдельно уточняется: необходимость монтажа или демонтажа щитов, шкафов, коммутационных аппаратов и т. п. конструкций нельзя признать препятствием для установки счетчика.

Например, есть все основания признать техническую невозможность поставить счетчик на воду, если система трубопровода в доме сильно изношена и требует капитального ремонта (Чита, Черновский р-й суд, дело № 2-2478/2015).

А вот то, что труба заложена плиткой или коробом, увы, не является уважительной причиной для отказа от счетчика (Новосибирск, Ленинский р-й суд, дело №  2-3188/2019).

Аналогично решается вопрос и о возможности установить счетчик в отдельной комнате квартиры. Все зависит от того, позволяют ли проектные характеристики дома сделать это без реконструкции, капремонта и проведения дополнительных коммуникаций.

2) Техническая невозможность установить счетчик признается, если нельзя обеспечить выполнение обязательных требований к месту его расположения, режим для нормальной эксплуатации (температура, влажность, отсутствие электромагнитных помех, риска затопления и т. д.), а также возможность доступа к прибору.

Например, суд признал неправомерным требование о переносе электросчетчика на фасад дома, т. к. по техническим условиям его эксплуатации прибор не мог работать при температуре ниже 30°С (Алтайский край, Тальменский р-й суд, дело № 570/2016).

3) Невозможно установить счетчик тепла, если проектом в доме предусмотрена вертикальная разводка системы отопления. Этот критерий остался без изменений.

Техническая невозможность установить счетчик подтверждается актом обследования, который составляет исполнитель коммунальной услуги (управляющая компания или ресурсоснабжающая организация, если с ней заключен прямой договор).

Исключение предусмотрено только для домов, введенных в эксплуатацию после 2012 года (когда вступил в силу Закон № 261-ФЗ).

Как указывает Минстрой, они должны были возводиться уже с учетом новых требований по счетчикам, так что в них презюмируется возможность для установки приборов учета.

Оспорить отказ в выдаче акта о технической невозможности установки счетчика можно в суде.

Есть пример, когда суд удовлетворил иск собственницы, представившей заключение строительно-технической экспертизы о наличии объективных препятствий установить в ее квартире счетчик на воду (Санкт-Петербург, Василеостровский р-й суд, дело № 2-1018/2019).

Доказанная техническая невозможность установить счетчик позволяет не только избежать штрафных коэффициентов, но и сделать перерасчет квартплаты за период временного отсутствия в жилом помещении (п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *