Путин подписал закон о военных пенсиях0

Все заморожено на год.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым продлил «заморозку» увеличения военных пенсий до 2022 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о повышении понижающего коэффициента к военным пенсиям на 2% ежегодно.

Что такое понижающий коэффициент и как он влияет на пенсии военнослужащих

Военные пенсии прямо зависят от размера денежного довольствия военнослужащих — окладов по должности и званию. Так как после проведения военной реформы российские военнослужащие начали прилично получать, законодатели ввели для военных пенсий понижающий коэффициент, чтобы избежать нагрузки на бюджет.

Денежное довольствие военных пенсионеров состоит из оклада по должности, оклада по званию и дополнительных выплат, но не на 100%, как у действующих офицеров и рядовых, а меньше. Военнослужащим, уволенным со службы и имеющим выслугу в 20 лет и более, назначают пенсию от Минобороны в размере 50% от денежного довольствия. За каждый год службы свыше 20 лет к военной пенсии добавляют еще по 3%. Максимально военнослужащий на пенсии может получать 75% денежного довольствия, соответствующего его должности и званию. Но не в полном объеме, а уменьшенное на понижающий коэффициент, который на момент введения составлял 54%, а к 2021 году вырос до 73,68%.

Таким образом, максимальная военная пенсия сейчас составляет 73,68% от 75% денежного довольствия офицера. И повышение понижающего коэффициента в очередной раз приостановлено до конца 2021 года.

Что такое заморозка понижающего коэффициента

Согласно действующему законодательству, начиная с 2013 года ежегодно понижающий коэффициент для военных пенсий должен ежегодно индексироваться на 2%. Однако с 2015 года эта индексация была временно приостановлена, в последний раз — до 2021 года. Правда, в 2019 году по распоряжению Владимира Путина военные пенсионеры получили положенные им 2%, но в этом году пенсии проиндексировали только на 3,2%.

В подписанном президентом Федеральном сказано, что до 01.01.2022 года приостанавливается действие нормы Федерального закона, согласно которой:

Денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера.

При этом размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, сохраняется на прежнем уровне, то есть 73,68% денежного довольствия.

При обсуждении закона члены Совета Федерации обратили внимание, что военным пенсионерам не первый год снижают положенную индексацию. Но напомнили, что индексация военных пенсий на уровень инфляции, как того теперь требует Конституция РФ сохраняется. В заключении, в частности, указано:

В Федеральном законе о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрено с 1 октября 2021 года повышение на 3,7% денежного довольствия военнослужащих и иных приравненных к ним категорий граждан, что повлечет соответствующее повышение им пенсий.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.