Намедни был в гостях у одной дальней родственницы. И в один прекрасный момент зашла речь о том, кто и как свободное время проводит, какие хобби осваивает и т.д. Соня (так зовут родственницу), как узнала, что я веду канал о мошенничестве, так сразу густо покраснела. И тут же тихо призналась мне, что совсем недавно стала жертвой до боли знакомой схемы.

Сидит себе «ВКонтактике», фоточки подруг смотрит, как тут неожиданно приходит ей личное сообщение такого вот характера:

«Соня, привет! Займи 10 тысяч на неделю, очень надо».

Написала сие очень близкая подруга из далёкого Владивостока, с которой они время от времени бурно общаются онлайн, кстати.

Ну, 99,9% людей, читающих этот текст, конечно, поняли, чем дело пахнет. Дело пахнет давнишним разводом, связанным со взломом аккаунта этой жительницы Дальнего Востока. И последующим выманиванием денежных средств у друзей «ВКонтакте». Уж, казалось бы, ВСЕМ должно быть известно об этом разводе, кто только о нём не писал и какое только количество предупреждений не было озвучено в СМИ. Никому ничего не высылать! Проверять человека на предмет того, настоящий он или нет, любыми всевозможными способами!

Самое интересное, что родственница моя Соня прекрасно знала, что такой развод существует. Она знала, понимаете! И никого и никак НЕ ПРОВЕРЯЯ, выслала своей «подруге» денежки тут же, не откладывая на потом. На номер, который ей назвали. Правда, не 10 тысяч, а 8 тысяч, потому что лишних монет больше у неё не было. И даже, блин, извинилась перед мошенником-хакером: мол, прости, дорогая, нужных 10 тыщ не смогла наскрести.

После того, как выслала деньги, начала-таки думать. Как говорится, хорошая мыслЯ приходит опослЯ. Давай спрашивать «подругу» про всякие штуки, известные только им двоим. Мошенник сначала как-то туманно отвечал, а потом и просто перестал общаться. Ну, понятно, деньги-то пришли! Чего здесь рассусоливаться?

Тут Сонечка, наконец, сообразила, что её красиво надули. Начала слать гневные сообщения в личку, а тут как раз настоящая подруга вернула себе аккаунт. В результате — взаимные извинения, слёзы, сопли, обиды на судьбу и т. д. и т. п.

Однако Соня решила так просто это дело не спускать на тормозах. На следующий день она позвонила в Сбербанк, клиентом которого является и с карточки которого она перевела деньги мошеннику. Так, мол, и так: я тут денежки перевела нехорошему человеку, мошеннику, жулику, аферисту и кидале всех мастей. А не могли бы, дескать, заблокировать этот перевод или вернуть эти денежки мне обратно.

А на том конце провода её спрашивают:

«Вас, может быть застукали в тёмном переулке? Связали? Бросили в машину и отвезли в подвал на окраине города? Заставили эти деньги перевести, угрожая кухонным ножом большого размера или включенной бензопилой?».

Соня говорит:

«Нет. Мошенник попросил — я и перевела…».

А тётя из Сбербанка тогда:

«Извините, ничем помочь не можем. Мы вам верим, конечно, и всё такое. Но как же мы можем аннулировать операцию? А вдруг мошенница на самом деле ВЫ?? Купили что-нибудь на 8 тысяч рубликов, а теперь хотите их вернуть. Советуем вам настоятельно обратиться в полицию, раз такое дело».

Далее что? А далее Соня, по совету специалистов из банка, бросила звонить в полицию. Так, мол, и так, помогите, обули меня на 8 тысяч рубликов! Там говорят:

«Успокойтесь, гражданка. Для начала выпейте воды или чего-нить успокаивающего. А потом ждём вас по адресу такому-то с большим нетерпением».

Бросилась Соня в полицию. Там её действительно уже ждали, усадили за стол, поставили перед ней кружку невкусного чаю, положили листок бумаги. Дескать, пишите подробно как было дело.

Соня оказалась не великим писателем, поэтому товарищ капитан (или лейтенант, или сержант, кто их там разбирает?) помог составить слова в правильные предложения. После чего попросил расписаться внизу и подшил сей листок к новому делу, тяжко вздохнув зачем-то.

Соня, набравшись смелости, спросила:

«А есть ли шанс, что денежки вернут?».

А ей ответили:

«Шанс есть. Но не более. Понадобится много времени, чтобы узнать данные счёта, на который вы денежки так легкомысленно отправили. А уж там посмотрим…».

Вот такая грустная история.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.