Компьютерные технологии на уроке - вред или польза. Есть два мнения0

Я застал то время, когда в образовательный процесс начали внедряться различные ТСО и компьютерно-интерактивные технологии. В принципе, мне это было даже на руку, так как с компьютером и мышами я дружил, а потому считался "подкованным в техническом плане педагогом".

Для стимулирования интереса учителей к шайтан-машинам у нас вводились новые отчеты, где четко писали, сколько уроков проведено с использованием технических средств.

А потом еще и Интернет появился, и понеслось …

Современный урок уже сложно представить без компьютеров, мультимедийных установок, презентаций, видеороликов, слайдов. Сложно, но можно. Далеко не все учителя уверены, что именно этого не хватало для качественного образования.

Но, как говорят "сверху", именно этого и не хватало. Для максимального удoвлeтворения придумали еще и дистанционное обучение, которое более, чем полностью состоит из использования современных методов передачи информации посредством — "учитель — ЭВМ — ученик".

А действительно ли все эти компьютерные и мультимедийные технологии позволяют добиться повышения качества образования?

Это готовый вопрос для обсуждения, когда собеседники дошли до кондиции (а обсуждать внешнюю политику уже надоело).

Плюсы

  • Я считаю, что в первую очередь от всех технологий мы берем наглядность. Уже не нужно искать, подклеивать и приводить в порядок плакаты и карты, коими пользовались в докомпьютерную эпоху. Теперь всё можно продемонстрировать при помощи слайдов.
  • Сюда же добавим и видеофрагменты, которые теперь уже не нужно пересказывать, а можно показывать.
  • Добавим к плюсам компьютерные возможности для разнообразия заданий и упражнений. Тут и грамматику проверить, и даты, и аудирование провести, и многое чего еще.
  • Использование Интернета в этом случае не только ускоряет подготовку к урокам, но и позволяет осуществлять некоторые образовательные моменты в режиме онлайн, что в некоторых случаях бывает очень нужно.

Минусы

  • Не все учителя владеют и правильно используют предоставившиеся возможности. К примеру, чтение презентации на уроке вместо самого урока это еще не означает использование технологий во благо.
  • Никогда компьютер и дистанционное обучение не заменят живое общение с преподавателем, который может контролировать не только ответ, но и характер ответа ученика.
  • В неумелых руках ТСО превращаются в инструмент, который лишь отнимает время урока.

— Чего-то у меня не открывается.

— А у вас в каком формате сохранено?

— Чего? Я скачала презентацию со звуками. Но у меня ее почему-то в пдф открывает.

— Так выберите в контекстном меню нужную программу.

— Это куда мне нажимать? Вот на кнопку Пуск нажимаю. Дальше что?

  • Зачастую работу с материалом учителя перекладывают на ЭВМ, что разрушает связь учитель-ученик, которая необходима для передачи новой информации и контроля усвоения оной.

Как лучше

Естественно, что лучше всего умело сочетать.

К сожалению, всё это приходит лишь с опытом, но и то лишь при наличии учительского желания анализировать, самообразовываться и делать выводы. Сотни педагогических курсов, посвященных этой теме, совершенно бесполезны, так как несут лишь теоретический материал (плавали — знаем), который никто не применял в реальных школьных условиях на реальных среднестатистических детях.

Нужно добиваться такого симбиоза, когда технологии выступают на службе у учителя и применяются только тогда, когда это нужно.

И самое главное, что требуется от учителя — не облегчить работу себе, а сделать ее еще более эффективной. А как сделать ее более эффективной — это у каждого учителя свои секретики.

***

Самый яркий пример

Наверняка вы сталкивались с ситуациями, когда "оратор" включал презентацию и начинал ее читать слушателям. При этом презентация состояла лишь из текста и пары табличек (или графиков).

От такой презентации будет только вред, так как это будет зря потерянное время.

Но и в этом случае "оратор" может достигнуть этакого "эпика", когда говорит слушателям команду:

— А теперь перепишем вот эти три абзаца из презентации. Сидим, пишем.

Никто ничего не понял, материал изучить не успели, но "оратор" считается молодец, так как использовал ТСО.

Еще пример

У нас тут недавно было дистанционное обучение. Приведу пример задания, которое было выслано старшему ребенку.

Задание : "Посмотреть видеоролик по ссылке и законспектировать".

Этакая сказка о потерянном времени. Дистанционно? Да. Компьютерно? Да. Интернетно? Да. А какова цель сия действия? Я не понял.

***

Когда я сам работал в школе, то я мечтал об интерактивной доске, так как с помощью ее я мог бы реализовать множество задумок. Но это, конечно, была лишь мечта, так как живьем такую доску так ни разу и не увидел. Приходилось работать с тем, что было.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.