Зима – лучшее время для размножения хвойных растений. У садоводов принято размножать черенками ягодные кустарники. Хвойные покупают обычно в контейнерах, да и стоят они недешево. А ведь их можно размножить черенками собственноручно.

Черенки для размножения лучше брать с растений возрастом 5 – 9 лет. Молодые тоже подходят, но шанс на успешное укоренение снижается. Для черенкования подходят ветки 3 и 4 го порядка длинной 10 – 12 см. Их нужно отрывать от ствола растения с частью коры, так называемой пяткой.

Подготовка к посадке

Подготовленные к посадке черенки с пяткой нужно обрезать секатором или острыми ножницами все хвоинки на треть длинны и замачивать на 12 часов в растворе «Эпина» (2 – 3 капли на 100 мл. воды)

Укоренение черенка

Расстилаем на столе черный полиэтиленовый пакет, на верхнюю половину пакета улаживаем влажный мох, на него черенки таким образом, чтобы на мох попала только очищенная от хвои часть побега, иначе она загниет. Сворачиваем пакет в рулон и закрепляем резинкой или нитью. Рулон поместить в полиэтиленовый пакет, своего рода теплицу, и разместить в прохладное место. Раз в неделю пакет нужно развязывать и опрыскивать с помощью пульверизатора. В течении пары месяцев черенки образуют сильные корни и их можно высаживать в грунт.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.