Когда женщины могут получить пенсию, не дожидаясь 60 лет: пять случаев0

После повышения пенсионного возраста женщины 1968 г.р. и моложе могут выйти на пенсию не раньше 60 лет.

Но в законе предусмотрен ряд случаев, когда женщина все-таки может рассчитывать на пенсию, не дожидаясь этого возраста. Приведу основные из них, с учетом недавних изменений в законодательстве.

1. Большой трудовой стаж

37 лет трудового стажа — именно столько требуется подтвердить женщине, чтобы выйти на пенсию на 2 года раньше своего пенсионного возраста.

Если речь идет о женщинах, родившихся начиная с 1968 г., то они могут получить пенсию с 58 лет. Женщины 1966 г.р. с таким стажем могут стать пенсионерками еще раньше — в 56 лет, а 1967 г.р. — в 57 лет.

В 37 лет стажа учитывается работа по трудовой книжке до 2002 года, а после этого — работа, за которую отчислялись взносы в ПФР.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то пока наши законодатели так и не разрешили его засчитывать в 37-летний стаж (хотя в стаж для обычной пенсии он входит).

Поэтому матерям, особенно многодетным, очень проблематично подтвердить 37 лет работы без учета периодов ухода за ребенком.

2. Много детей

Многодетность является сейчас отдельным основанием для снижения пенсионного возраста.

Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на 3 года раньше (в 57 лет), если 4 — на 4 года раньше (в 56 лет), а если пять и более — ее пенсионный возраст составляет 50 лет.

Обратите внимание, что при этом требуется подтвердить не менее 15 лет стажа (п. 1 ст. 32 Закона№ 400-ФЗ). По сравнению с предыдущим случаем это проще, поскольку сюда учитывается не только работа, но и декретные отпуска, и периоды ухода за детьми до 1,5 лет.

А также включаются периоды учебы в училище, техникуме или вузе, если это было до 2002 года.

3. Вредная работа

25 лет педагогического стажа, 30 лет работы в лечебном учреждении дают право женщине выйти на пенсию досрочно.

Правда, не сразу, как только выработан нужный стаж, а через 5 лет после этого (пока действует переходный период, поэтапно этот срок увеличивается на 1 год, пока не достигнет 5 лет).

Важный плюс с этого года: в льготный стаж теперь учитываются периоды курсов повышения квалификации, а также дополнительного профобразования, если в это время за работником сохранялся средний заработок (ПП РФ от 04.03.2021 № 322).

Это касается и других видов льготного стажа, за которые пенсия назначается досрочно, без повышения возраста (по Спискам №1 и 2, работа в текстильной промышленности и т. д. — ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

4. Неблагоприятный климат

Минимальный стаж работы в районах Крайнего Севера (7,5 лет) дает женщине право на снижение пенсионного возраста.

Наибольшее снижение полагается за 15 лет такого стажа — при этом работа в приравненных местностях переводится в стаж работы на Крайнем Севере из расчета 1 год за 9 месяцев (п. 6 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).

Со следующего года в северный стаж также будут засчитываться периоды курсов и профобучения работников, если в это время за ними сохранялся средний заработок и отчислялись взносы в ПФР (ПП РФ от 10.09.2021 г. № 1532).

Но, к сожалению, повышение пенсионного возраста северян не миновало: право на пенсию у женщин, выработавших 15 лет в районах Крайнего Севера теперь наступает с 55 лет (в переходный период пенсионный возраст поэтапно повышается по 1 году).

5. Дети и северный стаж

Женщина может миновать повышения пенсионного возраста и выйти на пенсию по северному стажу, как и раньше, с 50 лет, если у нее не менее двух детей и при этом стаж на Крайнем Севере составляет 12 лет или 17 лет в приравненных местностях.

Общего стажа при этом нужно не менее 20 лет (п.2 ст. 32 Закона № 400-ФЗ). Минус в том, что по этому основанию нельзя переводить стаж в приравненных местностях в стаж на Крайнем Севере.

Но так же, как и в предыдущем случае, со следующего года в этот стаж будут включать курсы и периоды дополнительного профобразования работников.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.