Когда все равно придется выплачивать кредит за супруга, даже если не обращаться за его наследством к нотариусу

Когда все равно придется выплачивать кредит за супруга, даже если не обращаться за его наследством к нотариусу0

Возможно, многие удивятся, но получение наследства далеко не всегда приносит реальную выгоду. Главный подвох кроется в том, что к наследнику переходят не только деньги, недвижимость и прочее имущество наследодателя, но и его долги (ст. 1112 ГК РФ).

Чаще всего наследникам приходится отвечать по искам банков, требующих вернуть кредит наследодателя.

Но поскольку выдача кредита, как правило, сопровождается страхованием жизни и здоровья заемщика, то наследники имеют все шансы освободиться от выплаты долга, т.к. страховая компания обязана выплатить возмещение банку.

Однако примеры из жизни показывают, что даже при наличии договора страхования наследники, увы, не всегда защищены от уплаты кредита.

И, что самое обидное, нередко причиной тому являются ошибки самих же наследников. Приведу один такой случай из судебной практики.

У женщины скончался супруг. Кроме нее других претендентов на наследство мужа не было.

Но она не торопилась вступать в права наследника: дом, который они с супругом когда-то покупали в браке, и так был зарегистрирован на ее имя, а на мужа не было оформлено никакого ценного имущества.

Более того, за ним числился непогашенный банковский кредит почти на 100 тысяч рублей. Поэтому к нотариусу женщина так и не стала обращаться, прекрасно понимая, что ничего, кроме выплаты кредита за мужа, ей в итоге не достанется.

Однако банк, которому был должен ее супруг, не удовлетворился ответом нотариуса, что за открытием наследственного дела никто не обращался, и занялся поисками наследников самостоятельно.

Его сотрудники выяснили, что вдова проживает в доме, который приобретался в период брака — и обратились к ней с требованием о погашении кредитной задолженности, аргументируя тем, что она фактически приняла наследство супруга (ст. 1153 ГК РФ).

Женщина в ответ сослалась на договор страхования, который заключал ее муж, предоставила в офис банка копию свидетельства о смерти и наотрез отказалась платить.

А через некоторое время ей пришлось предстать перед судом в качестве ответчика по иску банка — и там ее аргумент по поводу страхового возмещения, которое должен получить банк по договору, не сработал.

Суд обратил внимание на то, что вдова продолжала проживать в доме, который был приобретен в период брака — а значит, являлся совместным имуществом супругов (т. е. половина в нем принадлежала наследодателю, несмотря на то, что собственником по документам числилась только жена).

Поскольку пользование имуществом наследодателя после его смерти приравнивается к фактическому принятию наследства, вдову признали наследницей (даже несмотря на то, что к нотариусу она не обращалась). Ведь от наследства она официально не отказывалась — поэтому суд постановил, что она приняла его фактически.

Кроме того, отказ страховой компании выплатить банку возмещение суд признал законным.

Дело в том, что по договору страхования выплата производилась на основании следующих документов: свидетельство о смерти заемщика и выписка из амбулаторной карты пациента с данными обо всех обращениях заемщика в медучреждение до заключения договора страхования.

Но представлена была лишь незаверенная копия свидетельства о смерти заемщика: вдова отказалась принести другие документы, несмотря на запросы от банка.

Поэтому суд признал, что по вине наследницы, которая не предоставила вовремя весь пакет документов, банк не получил страховое возмещение. Значит, она и должна заплатить долг по кредиту.

Решение было обжаловано несколько раз — но все вышестоящие инстанции оставили его в силе (Восьмой КСОЮ, дело № 8Г-21105/2020).

Если бы женщина вовремя предоставила документы для страховой компании, спор с банком ей удалось бы выиграть.

Чтобы не платить долги за своего наследодателя, нужно:

1) ссылаться на то, что по закону наследник не должен платить больше, чем стоимость принятого им наследства (ст. 1175 ГК РФ),

2) затребовать договор страхования жизни и здоровья заемщика и внимательно изучить условия выплаты страхового возмещения.

Подать в банк письменное заявление о том, что произошел страховой случай и ему следует обращаться за выплатой в страховую компанию, приложив все документы, предусмотренные правилами страхования (ст. 961 ГК РФ).

Если же нет желания разбираться с кредиторами наследодателя, то лучше сразу подать нотариусу официальный отказ от наследства. В таком случае вас не смогут признать фактически принявшим наследство и обязать платить по долгам своего покойного родственника.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек