Империя Вагита Алекперова, курирующего деятельность

Вагит Юсуфович Алекперов входит в число самых богатых граждан России, продолжая развитие собственной империи. Совладелец компании "Лукойл" и футбольной команды "Спартак" успевает реализовывать себя в научной сфере. Он является доктором экономических наук, гордится своим происхождением и не особенно любит распространяться на тему доходов. Только по официальному показателю, его состояние на 2021 год составило почти 25 млрд долларов.

Вагит Юсуфович Алекперов

Родился будущий миллиардер в Баку в сентябре 1950 года. Отца не стало, когда мальчику исполнилось три года, поэтому его воспитанием занимались мать и сестры. Они пытались привить парню любовь к музыке, но он предпочел техническую специальность, поступив в институт химии. После окончания которого начал трудовую деятельность в компании "Каспморнефть" в должности простого рабочего. Но за шесть лет работы он сменил несколько должностей, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице. Подробности того периода Алекперов вспоминать не любит, отделываясь общими фразами и пафосными речами.

Империя Вагита Алекперова, курирующего деятельностьВагит Юсуфович Алекперов

В начале 90-ых годов Вагит Юсуфович занял руководящие должности в министерства нефтяной промышленности страны, перебравшись в столицу. Спустя несколько лет после переезда предприниматель возглавил руководство банком "Империал", продолжая работу на Министерство топлива и энергетики. А новый век ознаменовался для бизнесмена должностью президента компании "Лукойл", в которой некоторое время являлся директором. С каждым годом активист увеличивал свою часть в компании, скупая акции.

При активной предпринимательской деятельности Алекперов успевал уделять внимание и развитию политической карьеры. Во время правления Бориса Ельцина он являлся его доверенным лицом по Тюменской области во время подготовки к выборам.

Империя Вагита Алекперова, курирующего деятельностьВагит Юсуфович Алекперов

В 2016 году бизнесмен купил земельный участок в Крыму площадью 36 гектар, на котором раннее проводилось выращивание виноградных плантаций. Подобные эксперименты не особенно радовали Вагита Юсуфовича, поэтому после распространения информации о желании начать промышленное строительство сразу после уничтожения виноградников, активизация общественности поставила этот процесс на паузу.

Империя Вагита Алекперова, курирующего деятельностьВагит Юсуфович Алекперов

Общественная и благотворительная деятельность тоже не прошли мимо энтузиаста. Он создает общественные организации, входит в клуб предпринимателей России и является участником разработок "Сколково".

Особенной страстью Алекперова является коллекционирование редких монет, поэтому при его участии был открыт Международный музей нумизматики, большая часть экспонатов которой является частной собственностью предпринимателя. Семья разделяет интересы мужчины, поддерживая все его начинания.

Империя Вагита Алекперова, курирующего деятельностьВагит Юсуфович Алекперов

Супруга миллиардера, занявшего 4-ю строку в рейтинге самых богатых людей России за 2021 год, занимается благотворительностью, сын Юсуф продолжает дела отца, принимая участие в развитии семейного бизнеса. Кроме активов на территории страны, Алекперовым принадлежат голландские верфи, шикарный автомобильный и морской транспорт. Хотя сам бизнесмен при каждой возможности называет себя патриотом, предпочитающим отдыхать в кругу семьи исключительно на российских курортах. Особенно сильно и активно Вагит Юсуфович демонстрирует любовь к Крыму, не распространяясь относительно подробностей развития на полуострове очередного успешного бизнес-проекта.

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.