3-ogurci-veselie-rebyata.jpg

Если вы собрались сажать огурцы в июне, то следует руководствоваться лунным календарем.

Вообще, июнь — отличный месяц, чтобы сажать эту культуру, но у процедуры есть ряд особенностей, о которых следует знать.

Подробнее о них будет рассказано ниже.

В каких случаях стоит посадить огурцы в июне?

Огурцы – это культура, полюбившаяся многим огородникам. Растение не очень прихотливое, но требует соблюдения некоторых правил и требований.

Одно из таких правил — сажать семена и рассаду только на растущую луну по лунному календарю.

Соблюдение благоприятных для посадочных работ дней наградит огородников хорошими плодами.

Огурцы – культура, требовательная к теплу. В южных регионах, где климатические условия комфортнее, сажать огурцы можно, начиная с самой весны.

Но другие регионы, в которых земля прогревается до нужной температуры только летом, приходится ждать июня. К таким территориям можно отнести северные города, Ленинградскую область и ряд других районов с похожим климатом.

Важно помнить, что комфортная температура земли, чтобы сажать огурцы, — 15-17°С, а среднесуточная температура воздуха должна стабильно держаться на отметке 19-20 градусам.

Во многих областях можно не опасаться, что вернутся ночные заморозки и комфортная температура устанавливается только в июне.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю

Какие сорта огурцов можно сажать в июне?

Профессионалами-огородниками в июне рекомендуется сажать как классические, так и гибридные раннеспелые сорта. Наиболее подходят для этого следующие разновидности:

  • Конкурент;
  • Мурашка;
  • Майский;
  • Зозуля.

Для более холодных областей и республик с суровыми климатическими условиями рекомендуется сажать только холодостойкие сорта и гибриды.

Наиболее популярные из них:

  • Не сдаваться в темноте;
  • Зятёк;
  • Кураж.

Именно эти сорта хорошо адаптированы к частым погодным изменениям и характеризуются высокими урожаями.

Вкусовые качества этих разновидностей при любой температуре воздуха не меняются, также они устойчивы к засухе и не горчат в случае нехватки в почве влаги.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю

Как выбрать подходящий день для посадки огурцов в июне?

Растущая луна – это основной признак, по которому необходимо ориентироваться по лунному календарю прежде чем приступать к посеву семя в июне.

На убывающую луну тоже можно запланированно сажать огурцы, но в этом случае подходящий для этого день нужно определять, ориентируясь на плодородные знаки Зодиака.

Например, по лунному календарю таким принято считать Луну в Раке. Так же плодородными можно считать Козерога, Тельца, Весы, Рыбу и Скорпиона. Очень важно быть внимательными по поводу новолуния и полнолуния. Сажать растения в эти дни, не смотря на знаки зодиака, категорически нельзя, так как эти фазы лунного календаря являются наиболее неблагоприятными для посадки.

Благоприятные дни для посадки огурцов в июне 2021 года по лунному календарю

В июне наиболее благоприятным днём считается день Фалалея-Огуречника, который выпадает на 2 июня.

Многие огородники-любители расходятся во мнении, касающемся сроков посадки.

По мнению одних,последний благоприятный день 22 июня, другие утверждают – 20 июня.

Есть ещё одно условие – не следует сажать в среду и пятницу, так как огурцы будут давать пустоцветы.

По лунному календарю в июне следует обратить внимание на следующие числа: 2 и 3, с 6 по 8 включительно, 12, 13, 18.

ВАЖНО! Какой бы из этих дней вы не выбрали, нужно обязательно помнить, что среднесуточная температура должна устояться и быть не ниже +20°С, температура почвы – не ниже +15°С.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю не стоит

Как уже говорилось ранее, не нужно планировать сажать огурцы в среду и пятницу, иначе ваши растения дадут пустоцветы.

Неблагоприятными днями июня лунный календарь определил: 1, 4, 5, 9 и 10, 24, 27 и 28.

По лунному календарю самыми неблагоприятными днями являются: с 11 по 13 включительно и с 19 по 22.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю

Посадка огурцов в июне в зависимости от регионов

Для того, чтобы определиться с датой, когда сажать культуру по лунному календарю, необходимо обращать внимание на климатические условия района выращивания.

Для южных регионов приемлемо начало месяца, в средней полосе России процедуру лучше перенести на середину месяца.

Южные регионы

В тёплых южных районах огуречные культуры сажают в самом начале июня.

Там уже достаточно прогрета земля, и среднесуточная температура воздуха вошла в норму, необходимую для нормального роста огурцов.

Можно заранее подготовить рассаду, тогда первые урожаи будут собраны значительно раньше.

Средняя полоса России

Основываясь на особенностях климата Ленинградской области, Подмосковья и Средней полосы России, раньше 10 июня сажать огурцы не стоит.

В этих районах так же, как и на юге практикуется посев семян как сразу в открытый грунт, так и через выращивание рассады.

Каждый огородник сам выбирает сроки, но очень важно ориентироваться на погодные условия и температуру грунта. Она должна быть на отметке 15°С.

Северные регионы

В областях с суровыми климатическими условиями посев семян в открытый грунт не предусмотрен, если только это не парники. В этих местностях огородники вначале выращивают рассаду и высаживают в землю после того, как погода установится.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю

Стоит ли сажать огурцы в июне на рассаду, когда лучше сеять в 2021 году?

Выращивание рассады в основном приходится на май месяц, так как этот период наиболее благоприятен и подросшая культура к июню месяцу уже вполне сформирована.

Но это правило в основном подходит для тёплых регионов, где лето наступает вовремя. В северных областях допускается выращивание рассады в июне, но делать это нужно с начала месяца. За короткое лето огурцы могут не успеть полностью вызреть.

Нужно обязательно помнить, что огурцы – теплолюбивая культура и соблюдать температурный режим для посева.

Затягивать с посевом тоже нельзя. Наиболее комфортная температура для нормального роста огурцов колеблется в пределах +15° — +30°С. Палящее июльское солнце приостановит рост кустов и снизит урожайность.

Когда в июне 2021 года сажать огурцы в открытый грунт?

Выращивание и урожайность любой культуры во многом зависит от сроков посадки. Несвоевременный посев может привести к гибели огурцов.

Сроки, когда надо сажать, определяются тремя факторами: климатическими особенностями региона, сортом огурцов и расположением луны.

По лунному календарю для посадки семян огурцов непосредственно в открытый грунт самый благоприятный период — это растущая луна.

В июне 2021 года благоприятный период по лунному календарю выпал на числа: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.

Июньская посадка огурцов в теплицу, особенности, когда и как посадить

Посадка огурцов в теплицу значительно снижает требования по уходу, но имеется риск получения маленького урожая. Для того, чтобы исключить все риски, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Выбрать правильные сроки, когда сажать по лунному календарю. Температура земли в теплице не должна быть слишком низкой или слишком высокой. В июне этот критерий нормализуется и посадку можно планировать уже с начала месяца.
  • Правильно выбрать сорт. Селекционерами рекомендовано для тепличного выращивания выбирать самоопыляемые гибридные сорта, но и другими видами не стоит пренебрегать. К самым подходящим тепличным сортам можно отнести: Регата, Эстафета, Домашний, Анюта F1, Гоша F1, Кристина F1 и многие другие.

Прежде всего необходимо тщательно подготовить почву для посадки: проверить кислотность, в случае необходимости, снизить её компонентами известкования и внести удобрения.

Семена могут быть пророщенные либо сухие. Проращивать семена нужно при комнатной температуре на влажной поверхности.

Сажать нужно едва проклюнувшиеся семена, иначе растение будет слабое. Сухие семена сажают сразу в почву на глубину около 2 см, расстояние между ними должно быть не меньше 20 см. Если всходы обильные, их рекомендуется проредить.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю

Уход за рассадой огурцов после всходов

Любые культуры требуют ухода за собой после первых всходов. Огурцы – достаточно нежная культура и требует особого ухода.

Как ухаживать за огуречной рассадой на подоконнике?

Всходы должны быть хорошо освещены, иначе рассада начнёт вытягиваться вверх. Температура воздуха должна соответствовать 20-25°С, и место должно быть проветриваемое.

Для полива лучше использовать капельный способ, в таком случае земля не будет переувлажнена либо пересушена. После появления первых листочков растение необходимо подкормить. Подойдёт для этого зола или любой комплекс удобрений, купленный в специализированном магазине.

Уход за всходами в теплице

Уход за рассадой в теплице немного проще, чем на подоконнике.

Прежде всего, молодые всходы необходимо постоянно полоть от сорняков. Очень важно поддерживать правильную влажность, а она должна быть достаточно высокая.

Своевременное и периодическое проветривание тоже очень важно. Всходы необходимо обеспечить дополнительным освещением, чтобы растения не вытягивались вверх.

Уход за огурцами сразу после всходов в открытом грунте

После начала вегетации за всходами огурцов необходимо вести тщательный уход. Он заключается не только в поливе и прополке. Очень важно подкармливать растение, формировать куст с помощью прищипывания побегов и рыхлить землю.

Прореживают растение с помощью острого ножа. Лишние всходы срезают у самой земли, а не выдёргивают с корнем. Так не повреждается нежная корневая система культуры.

Поливать огурцы начинают на третий день после их появления. На участок площадью 2 м2 тратят около 6 литров тёплой воды. Очень важно чтобы вода не была холодной.

Прищипывание тоже является важным мероприятием, так как после него образуются боковые побеги, которые и дают основной урожай.

Подкормки вносят в три этапа:

  • Первый раз после нормального развития семядольных листьев. Используют для этого золу и куриный помёт разведённые в воде в соотношении 3ст.л:500гр:10л.
  • Вторая подкормка проходит спустя 18 дней. Используют мочевину. Разводят в соответствии с рекомендациями изготовителя.
  • Третья подкормка через две недели после второй. Вносят те же удобрения, что и а первом случае.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю

Секреты и советы при посадки огурцов в июне

Основным секретом и советом можно назвать правильный выбор семян и хороший агротехнический уход за растениями.

Опытные огородники советуют мульчировать грунт над корневой системой куста. Это поможет сохранить влагу и размножить полезные для роста огурцов почвенные организмы.

Приметы, связанные с посадкой огурцов в июне

Существует ряд народных примет, связанных с выращиванием огурцов.

Если в момент посева кукарекает петух – быть хорошему урожаю.

Чтобы урожай был удачный – никто не должен видеть, как вы сажаете первую грядку.

Когда сажать огурцы в июне 2021 года по лунному календарю

Частые ошибки

  • Неправильное проветривание. Форточки либо двери в теплице открывают поочерёдно, а не все сразу. Показатель для проветривания – температура воздуха выше +30°С.
  • Слишком активный полив. Переувлажнение грунта негативно сказывается не только на качестве урожая, но и на внешнем виде самого куста. Поливать огурцы нужно умеренно и постоянно.
  • Постоянное высаживание овоща на одном месте. Этого делать не следует, так как уже в прошлом году из грунта растение вытянуло все необходимые для его роста микроэлементы.

Ответы на частые вопросы

Очень часто огородники задаются вопросом о возрасте рассады, пригодной для пересадки в открытый грунт.

Наиболее благоприятный вегетационный период для этого 25-30 дней.

Почему плохо прорастают семена?

Место посева лучше укрыть плёнкой, так там сохраниться нужная влажность воздуха и семена быстро прорастут.

Где сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай?

Выбранное место должно быть хорошо освещено и закрыто от сквозняков.

Заключение

Придерживаясь правил и примет, вы сможете получить урожай огурцов, который будет радовать вас в течение всего лета.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.