Нужны ли молельные комнаты в метро?0

Да, с подобной инициативой вступил главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. С одной стороны: а почему бы и нет? Тем более, что по словам муфтия подобные комнаты уже имеются в аэропортах и хосписах. Не ручаюсь за достоверность информации, но студенты-мусульмане просят об открытии соответствующих комнат в некоторых вузах; если кто в курсе – напишите в комментариях: так ли это?

Фото из открытых источников.

С другой же стороны, я как, православный христианин и историк, к подобным инициативам отношусь с некоторой настороженностью. Ибо считаю, что любая религия должна быть отделена от государства, в противном случае она начинает ассоциироваться с теми или иными непопулярными мерами властей.

История Российской империи – яркое тому свидетельство. Ибо Церковь была встроена в госструктуры, отождествлялась частью населения с имперским репрессивным аппаратом, те же монастыри нередко превращались в тюрьмы. Весьма печальных примеров – более чем достаточно. А ислам – так он вообще не отделим от политики.

Соответственно, создавать в различного рода учреждениях молельные комнаты – неважно какой конфессии – все-таки не стоит, на мой взгляд. Исключение мне представляется разумным сделать только для медучреждений.

Судя по последней информации московский Департамент транспорта не рассматривает возможность создания молельных комнат. Пока, во всяком случае.

А Вы, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу: нужны молельные комнаты в метро или нет?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.