Когда начать собирать смородину в 2021 году в регионах России

Смородина — одна из самых ароматных и доступных ягод. Кустарник неприхотлив и не требует специфического ухода. Он дает хороший урожай даже на Севере. Вкусные и богатые витаминами плоды можно есть прямо с куста, перерабатывать или замораживать.

Когда начинает спеть смородина

Сроки зрелости зависят от сорта, региона возделывания и погодных условий. Если лето выдалось дождливым и холодным, урожай созреет позже на 10-15 дней.

Черная смородина

Когда начать собирать смородину в 2021 году в регионах России

Для определения спелости ориентируются по внешним признакам плодов. Они приобретают черный цвет и кисло-сладкие на вкус. Когда созревает черная смородина:

  1. Ранние сорта (Экзотика, Дачница, Селечинская) собирают с конца июня до начала июля. Подходит для регионов с холодным климатом.
  2. Среднеспелые сорта (Дубровская, Добрыня, Перун) зреют к началу августа.
  3. Поздние виды (Венера, Вологда, Катюша) выращивают лишь в теплых регионах. Урожай собирают с 3 декады августа по первый месяц осени.

Читайте также

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Уборка моркови в 2021 году на территории России продолжается с июля по октябрь. Затягивать со сбором урожая нельзя — овощи могут вынести лишь кратковременное похолодание до -1ºС. Если столбик…

 

Важно!

Плоды кустарника, который растет на солнце, созреют быстрее, чем те, которые растут в тени. На молодых растениях ягоды созреют быстрее — их не заслоняют толстые побеги.

Красная смородина

Обычно она созревает на 10-15 дней раньше черной. Время созревания приблизительно, оно зависит от сорта:

  1. Ранняя (Вика, Голландская розовая, Виксне) готова к сбору со 2 по 4 декаду июня.
  2. Среднеспелые (Голландская красная, Рондом, Сахарная) — 15-31 июля.
  3. Поздние виды (Розетта, Мармеладница, Ровада) собирают 1-10 августа.

В отличие от черной смородины, ягоды кустарника не осыпаются и их необязательно снимать сразу после покраснения. Однако и затягивать сроки рискованно — из-за внезапного ухудшения погоды можно потерять весь урожай.

Белая смородина

Когда начать собирать смородину в 2021 году в регионах России

Ягода отличается от красной только цветом. Сроки уборки урожая аналогичны.

Когда можно собирать смородину в регионах России

Урожай собирают утром или вечером, когда нет жары и росы. Плоды, собранные в знойную погоду, хуже хранятся. Нежелательно собирать после дождя — смородина будет лопаться.

В Сибири

В регионе выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они готовы к уборке с середины июля по конец августа. Сбор выполняют до наступления первых заморозков. Похолодание может начаться уже в сентябре.

На Урале

В регионе хороший урожай дают красноплодные, черноплодные и белоплодные сорта. Созревание наступает на 45-50 сутки после вступления растения в период плодоношения. Сбор выполняют до середины августа.

В Средней полосе России

Когда начать собирать смородину в 2021 году в регионах России

Время, когда лучше собирать смородину в Подмосковье и Ленинградской области, зависит от ее сорта. В регионах рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые виды. Раннюю красную смородину убирают в конце июня, черную — до начала июля. Среднеспелые сорта красной ягоды готовы к уборке к концу июля, черной — к началу августа.

На юге

В регионе возделывают смородину любого срока созревания. Можно наслаждаться урожаем круглый год, если выращивать на одном участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение растянуто, ягоды собирают с июня по сентябрь по мере их созревания.

Как понять, что ягоды созрели

Не стоит дожидаться, пока созреют все ягоды с куста. Смородину собирают по мере зрелости плодов. Можно приступать к уборке, если черешок становится коричневым, а ягоды:

Читайте также

Когда и как собирать бруснику в 2021 году
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России…

 

  • просвечиваются, видны косточки (для красноплодных и белоплодных сортов);
  • становятся темными и нет зеленоватой мякоти (для черноплодных сортов);
  • приобретают блеск и насыщенный цвет;
  • легко снимаются с ветки.

Плоды можно собирать в стадии технической зрелости. На данном этапе они приобретают размер и цвет, который соответствует сортовым характеристикам. Зеленые ягоды не подлежат сбору и хранению. В домашних условиях они не дозреют. Не подходят они и для употребления в пищу — продукт может вызвать нарушение пищеварения.

Как быстро собрать смородину

Когда начать собирать смородину в 2021 году в регионах России

На небольших участках плоды собирают вручную. Собирать рекомендуется веточками, чтобы не повредить нежную кожуру. Если кустарников много, облегчить сбор помогут специальные приспособления:

  1. Комбайн — ветку оттягивают, приспособлением проводят снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Недостаток — придется затратить больше времени на переборку.
  2. Самодельное приспособление из пластиковой бутылки. Берут бутылку, ножницами делают отверстие в форме капли. Узкой стороной оно должно быть направлено к донышку. Как правильно собирать смородину — приспособление подводят к ягодам и делают резкое движение вперед. По мере наполнения плоды пересыпают в другую емкость.
  3. Секатор — инструментом срезают веточки с ягодами. Они падают в заранее подготовленную емкость.

Плоды белой и красной смородины собирают вместе с ветками, черной — каждую ягоду отдельно. В последнем случае ускорить процесс поможет обычная металлическая вилка. Плодоножку протягивают между зубьями и ягоды осыпаются. Способ подходит, если плоды собирают в стадии технической зрелости. При достижении потребительской зрелости они могут превратиться в вязкую массу.

Важно!

Не рекомендуется без надобности пересыпать плоды в разные емкости — собранная черная смородина будет плохо храниться.

Чтобы собрать ягоды, которые достигли потребительской зрелости, землю под кустарником застилают мешковиной. Куст встряхивают, плоды осыпаются. Их пересыпают с подстилки в ведро. Недостаток — придется долго перебирать, ведь вместе с плодами на ткань падают листья и прочий сор.

Как перебрать и хранить смородину

Процесс переборки длительный. Смородину вручную отделяют от плодоножек и удаляют мусор. Чтобы ускорить процедуру, садоводы используют различные хитрости:

  1. Чтобы отделить ягоды от веток, используют гребень с редкими зубцами. Плодоножки можно частично оставить — они не повлияют на вкус консервации и длительность хранения.
  2. Смородину продувают феном, чтобы удалить соринки, листья и другой мусор.
  3. Для удаления сора смородину заливают водой, а затем жидкость сливают. Способ не подходит, если продукт будет долго храниться.
  4. Ягоду просушивают на бумажных салфетках.

Читайте также

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года
При соблюдении правил выращивания можно получить хороший урожай крыжовника в любом регионе России, даже на Крайнем Севере. Сбор рекомендуется производить по достижении технической зрелости. Чтобы…

 

У садоводов популярен метод перебора ягод с помощью стиральной доски. Предмет устанавливают в широкую миску под углом 40º и высыпают плоды по одной горсти. Смородина скатывается в миску, а мусор остается на ребрах доски.

Спелая ягода сохраняет товарный вид в течение 5 суток при хранении в холодильнике и не более суток, если она хранится при комнатной температуре. Существует несколько вариантов хранения:

  1. Высушивание. В жаркую погоду смородину сушат на открытом воздухе. Можно сушить в духовке — рассыпать ягоды на противень, установить температуру 100 ºС и держать 2 ч. Высушенные плоды хранят в холщовых мешках или стеклянных банках.
  2. Приготовить варенья, джемы, ликеры, настойки.
  3. Хранение в «Зеленой зоне» холодильника. Так плоды сохранятся до 2 месяцев.
  4. Замораживание и хранение в целлофановых пакетах. При температуре -18 ºС и ниже ягода сохранится до следующего сезона.

Важно!

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, смородину надо уметь правильно разморозить. Температуру меняют плавно. Прежде чем есть смородину, из морозильной камеры ее помещают сначала в холодильник.

Вместе с ягодами заготавливают и листья смородины. Лучшее время, когда собирать листья черной и красной смородины, — с конца июня по начало июля. Мыть собранную листву нежелательно — придется затратить больше времени на сушку. Поэтому листья моют прямо на кусте с помощью шланга и дают обсохнуть в течение суток. Далее собирают, перебирают и приступают к сушке. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху кладут сорванные листья и устанавливают температуру 55 ºС на 8 ч. Время приблизительно и зависит от мощности духовки. Засушенные листья добавляют в чаи и компоты для придания насыщенного вкуса и аромата.

Сбор ягод — трудоемкий и кропотливый процесс, который требует временных затрат. Мелкие плоды с нежной кожицей не всегда можно собрать с помощью приспособлений. Важно, чтобы при сборе они не повредились — тогда они дольше сохранятся.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.