Сводки новостей с культурных наших нив напоминают нечто давно читанное и еще недавно пылко осуждаемое теми же людьми, которые сейчас изволят неустанно бдить и охранять.

Вот, например, душевнейший Минкульт повелел Третьяковской галерее вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями отчитаться «по вопросу приведения содержания постоянных экспозиций и выставок в Государственной Третьяковской галерее в соответствие с духовно-нравственными ценностями».

Минкульт, конечно, не сам, а по обращению некоего гражданина Шадрина действует, ибо пошел Шадрин в Третьяковку, а там 13 полотен "Тайную вечерю" изображают, а кто из них Иуда — конкретно не подписано.

Догадайся, мол, сам!

А самому как догадываться, не искусствовед же он — просто с улицы зашел, посмотреть — проверить, как там, соответствует экспозиция Экспозиция (выставка) — выставление на показ предметов искусства "духовно-нравственным ценностям важность, значимость, польза, полезность чего-либо", или нет, не понял и даже насторожился!

Мог бы, конечно, по нимбам посчитать, но зачем, когда можно за разъяснениями в Минкульт культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации — федеральное министерство в 2004 — 2008 гг., осуществлявшее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию обратиться, а заодно и проявить бдительность!

Или вот, "Пьета", аж в 1978 году созданная скульптором Александром Бургановым в рамках "итальянского цикла" — автором оставлена только ткань, а под тканью текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей может быть и любой герой человек исключительной смелости и доблести, либо одно из главных действующих лиц литературного (литературный герой) или иного произведения культуры (кинематографический, игровой герой) и любой Люба — имя; Люба — село, Воеводина, Сербия оплакивающий — история России (и не только) полна сюжетами о погибших героях — но нет, чуткий Шадрин русская фамилия и топоним; женская форма фамилии Шадрин нашел крамолу, и, более того, поранил свои чувства.

А так же расстроили Шадрина некоторые тенденции, представленные галереей в искусстве второй половины двадцатого века

сцены «многочисленных похорон совокупность обрядов и действий, представляющих собой определенный способ обращения с телом умершего человека, в том числе в присутствии маргинальных социальных элементов», «алкоголизма» и «волюнтаристские интерпретации»

образов отечественных правителей и деятелей культуры.

Да ладно, право! Это и в первой половине то же, что одна вторая (½) — доля, дробь 20 века и даже в середине века внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам 19-го вполне присутствовало

Тут, как говорится, полный флеш-рояль, и тоже в Третьяковке Третьяковская галерея — московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. Изымем от греха действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже —?

Надо бы уважаемому ценителю искусств по Арбату улица в Центральном административном округе города Москвы (район Арбат) пройти, там уж этих "волюнтаристских толкований" для широких масс скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света — вагон и тележка… Столько всего можно под монастырь определить! Любо-дорого!

Короче, теперь Третьяковке придется отвечать и разъяснять, чем отличается представленное в ней современное искусство одна из наиболее общих категорий эстетики, искусствознания и художественной практики от "дeгeнepaтивного", и почему нетрезвые люди и похороны на полотнах любой большой, широкий кусок материи, в том числе нетканого материала, например: ватина, войлока всё-таки присутствуют. А не ответит — так чуткие к тенденциям в искусстве и морали люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный потом и за Бахусами с Амурами придут, и Верещагина в запасники отправят…

Чтобы не смущал он своим творчеством оптимистического настроя простого зрителя и тенденций и тенденциозность (от лат. tendo — направляю, стремлюсь) — сравнительно устойчивое направление развития определенного явления, в котором совершается развитие чего либо (общества, экономики, к неукротимому расширению всякими мутными сомнениями не омрачал!

Не время нынче для сомнений психическое состояние или состояние ума, в котором возникает воздержание от окончательно определённого суждения, или/и раздвоения (растроения и т. п.) его становления, из-за неспособности сознания и неоднозначных толкований!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.