Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Собирать шишки сосны на варенье нужно в строго определенные периоды — когда они максимально насыщены полезными веществами. Кроме того, это сырье часто применяют и в других целях, причем сроки сбора могут отличаться. Не менее важно учитывать регион проживания, так как периоды сбора могут существенно различаться в зависимости от климатических условий.

Когда собирать шишки сосны для варенья

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Чтобы разобраться, когда собирать сосновые шишки для лечения, варенья и других целей, нужно помнить о том, что обработке поддаются только молодые, неодеревеневшие плоды. Строго говоря, начинать работу можно после того, как они появились на деревьях, особых ограничений на этот счет нет. По сути, это молодые почки сосны, они не должны быть темными или твердыми, чтобы собрать лучшее сырье, необходимо помнить несколько простых рекомендаций:

Читайте также

Сроки уборки чеснока с грядок, посаженный под зиму в 2021 году
Очень важно выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в правильные сроки. Есть несколько критериев, влияющих на время уборки – это и сортовые особенности, и регион, в котором выращивается культура, и…

 

  1. Проще всего взять с собой нож, чтобы провести проверку на месте. Когда собирают молодые шишки на варенье из сосновых шишек, в разрезе они должны быть светлыми и однородными. Если есть темные пятна или разводы, это означает, что сырье уже перезрело и снимать его нет смысла.
  2. Всегда внимательно нужно осматривать деревья с плодами. Оно не должно иметь признаков болезней и повреждений насекомыми, если везде сочится живица сосны, это может сигнализировать о проблемах. Выбирать следует здоровые деревья.
  3. Многие спорят по поводу оптимального размера, но тут особой разницы нет. Большая часть обычно имеет размер от 1,5 до 4 см. Причем небольшие считаются самыми вкусными и полезными, но и крупные не сильно уступают им. Одеревеневшие срывать не стоит ни в коем случае.
  4. Стоит искать сосновый бор подальше от предприятий и трасс. Не нужно собирать сырье около дорог и там, где экологическая ситуация не самая благоприятная.
  5. Лучше всего подходят относительно молодые насаждения возрастом около 30 лет. Они плодоносят обильно, при этом высота деревьев не превышает 2,5 метра, что существенно упрощает сбор.

Кстати!

Нужно помнить о том, что сосна плодоносит раз в три года, поэтому на большей части деревьев шишек может и не быть.

Какие шишки нужно собирать

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Те, кто разбирается, когда собирать шишки сосны для варенья, должны четко понять разницу между мужскими и женским почками. Первый вариант имеет меньший размер, овальную форму и растет по несколько штук, отцветая уже в начале лета. Женские же на порядок крупнее, продолговатые — их и нужно брать. Что касается других признаков, то они таковы:

  1. Поверхность должна быть однородной и насыщенно-зеленого цвета. Причем оттенки могут незначительно отличаться, это нормально.
  2. Еще один признак хорошей шишки — липкая поверхность. Но при этом смолистость должна быть умеренной, если живица буквально сочится, это говорит о проблемах дерева.
  3. Наконец, если разрезать элемент, он будет достаточно плотным, придется приложить определенное усилие. Это нормально.
  4. Средний размер шишек обычно составляет около 4 см.

Весной можно собирать и хвою сосны — в лечебных целях ее применяют при тяжелых простудах. Настой можно пить небольшими количествами, а растертую рекомендовано нюхать при сильной заложенности носа.

Сроки сбора сосновых шишек в зависимости от региона

Сроки сбора шишек сосны обыкновенной могут различаться в зависимости от региона. Климат оказывает существенное влияние на сроки созревания, поэтому с этим аспектом необходимо разбираться в первую очередь:

  1. В Подмосковье чаще всего оптимальный период длится недолго: начинается в конце мая и заканчивается в середине июня. Причем желательно собирать сырье в первой половине этого промежутка, тогда его качество будет наилучшим.
  2. В средней полосе России сроки во многом совпадают с Подмосковьем, но ввиду большой площади климатические условия в некоторых местах все-таки могут различаться. Начало может приходиться на середину мая, а окончание — на третью декаду июня. Опять же, все зависит от конкретной местности.
  3. В Ленинградской области и других регионах с подобными погодными условиями за счет того, что весна достаточно прохладная и затяжная, сроки сбора увеличиваются. Начало приходится на последнюю декаду мая, а окончание — на начало июля.
  4. В Татарстане период смещен относительно других вариантов. Те, кто разбирается, когда срывать шишки сосны на варенье в этой местности, должны ориентироваться на начало июня как старт. Обычно сырье пригодно для сбора почти два месяца, только к началу августа поверхность начинает деревенеть.
  5. На Урале, в Сибири и других местах с поздней весной оптимальное время сдвигается и приходится на начало июля — середину августа. Но тут также могут быть свои особенности.

Кстати!

Большое влияние на сроки сбора оказывают и погодные условия в конкретном сезоне. Их также следует обязательно учесть. Если весна теплая и ранняя, то шишки формируются раньше, если затяжная и прохладная — позже.

Еще один распространенный вопрос — когда собирать еловые шишки. Тут все просто: так как периоды полностью совпадают, можно использовать информацию из списка. Что касается сбора шишек и семян ели, европейской сосны обыкновенной в условиях тайги, то там оптимальное время наступает в июле, а конкретное — зависит от погоды весной.

Читайте также

Когда и как собирать бруснику в 2021 году
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России…

 

Когда нельзя собирать спелые шишки

После того как поверхность начинает деревенеть, в шишках резко снижается содержание полезных веществ и смолы. Поэтому их сбор не имеет смысла, так как пользы не будет. Важно попасть в нужный период — если время упущено, не стоит собирать сырье, даже если оно еще зеленое, но внутри уже хорошо видны темные прожилки.

Стоит разобраться с тем, когда собирать шишки сосны для семян. Тут очень важно, чтобы они полностью вызрели, поэтому снимать начинают не ранее середины декабря, когда какое-то время уже держатся морозы. Работу чаще всего проводят именно перед Новым годом, независимо от региона произрастания.

Кстати!

Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно собирать семена только с хорошо развитых, здоровых деревьев, которые выделяются на фоне остальных.

Когда и зачем собирать зеленые шишки

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Еще один важный вопрос — когда собирать зеленые сосновые шишки для лечения. Дело в том, что из этого сырья делают множество народных средств. Они помогают при инсультах, заболеваниях кожи, легких, мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечного тракта, суставов. Сосновые шишки для настоек, отваров должны отвечать ряду требований, поэтому данный момент нужно разобрать отдельно.

Сроки сбора сосновых шишек на лекарство могут изменяться по регионам, как описано выше, но при этом они всегда смещены на более ранний период. То есть можно руководствоваться списком, но при этом отнимать порядка двух-трех недель, чтобы застать момент, когда они только формируются и имеют небольшой размер. Именно в таком сырье содержание полезных веществ максимально.

Важно снимать материал в утреннее или вечернее время — на солнце это делать нежелательно. Причем для лечебных целей подойдут как женские, так и мужские типы. Собирать сосновые почки, когда на них роса или влага от осадков, также нежелательно. Все излишки влаги должны испариться с поверхности.

Кстати!

Следует найти подходящий рецепт, чтобы понимать, как обрабатывать шишки. Для разных болезней применяют свои варианты, универсального решения нет.

Полезные свойства и вред варенья из шишек

Стоит отметить, что варенье можно готовить по-разному: на водяной бане или даже без варки. Второй вариант требует особого внимания. Шишки нужно разрезать на куски, засыпать сахаром в пропорции 1 : 2. Поставить на солнце или около источника тепла, пару раз в день встряхивать. После того как сахар растворится и образуется сироп, тару можно закупорить и поставить в холод. Полезные свойства таковы:

Читайте также

Когда собирать опята в Подмосковье в 2021 году
Опята относят к одним из самых популярных видов грибов среди любителей «тихой охоты» по ряду причин. Во-первых, вкусовые качества отличные, они хороши как сами по себе, так и в составе разнообразных…

 

  1. Продукт имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, поэтому используется при лечении соответствующих заболеваний.
  2. Постоянное употребление снижает риск простуд. А заболевший человек быстрее идет на поправку.
  3. Это природный иммуномодулятор. Большое содержание минералов и витаминов укрепляет организм, улучшает физическое и психическое состояние, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  4. У варенья есть ярко выраженный отхаркивающий эффект, что полезно при целом ряде заболеваний.
  5. Можно использовать варенье как компресс. Оно позволяет уменьшить боль в суставах.
  6. Сердечно-сосудистая система укрепляется при постоянном употреблении варенья за счет содержания витамина В. Он не только улучшает состояние сосудов, но и нормализует работу сердца.

Что касается противопоказаний, то они также есть. У хвойного варенья они таковы:

  1. При наличии аллергии на хвою. Проще всего попробовать в небольшом количестве, чтобы убедиться, что никаких негативных реакций нет.
  2. Любые проблемы с почками также являются противопоказанием.
  3. Женщины, кормящие грудью, не должны потреблять варенье из сосновых шишек.
  4. Детям в возрасте до трех лет давать продукт не стоит.

В целом можно сказать, что варенье из молодых шишек сосны является одним из самых полезных, особенно если приготовлено без варки. Главное — подобрать оптимальный период для сбора сырья, заготовить необходимое его количество. Даже если собрать с запасом, в прохладном, проветриваемом месте шишки могут храниться до полутора лет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.