Когда лучше собирать красную рябину: до заморозков или после? Смотря для чего вы ее собираете0

Наверняка у каждого из вас есть на дачном участке рябина, ну или рядышком за его пределами. Но не все знают когда же лучше всего и когда правильнее собирать красную рябину. Что я вкладываю в понятие "правильнее"? Когда рябина максимум накопит полезных веществ, когда будет слаще, когда будет лучше и дольше храниться. На самом деле здесь не все так однозначно. Все зависит от того, для чего вы ее собираете и какие у вас планы на урожай.

Но все по порядку.

Ни для кого не секрет, что рябина — кладезь витаминов и полезных элементов. Самая большая ценность рябины в содержании витаминов А и С. Она богаче моркови и лимона! Кроме того, в ней содержатся пектины, дубильные вещества, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, эфирные масла, калий, магний, фосфор, железо… В общем, вы и так знаете какая рябина полезная!

А теперь переходим к главному. Когда же собирать рыжие ягоды и от чего зависит срок уборки.

Когда лучше собирать рябину?

Как я уже сказала, сроки сбора рябины будут зависеть от целей, на которые вы планируете пустить собранный урожай.

1. Часть ягод я стараюсь сохранить в свежем виде. Именно свежие ягоды, не подвергшиеся никакой термической обработке, сохраняют все полезные свойства и витамины. Поэтому именно их предпочтительнее использовать в лечебных целях. В прохладном погребе в подвешенном виде рябина может храниться до 3-4 месяцев. Для длительного хранения ягоды рябины лучше собирать уже сейчас, в сентябре, когда они уже набрали массу, витамины, но еще не подмерзли. Да, они будут горчить, но будут крепкими, а значит дольше пролежат. Для хранения в свежем виде я срезаю рябину целыми кистями, не отрывая ягодки, чтобы не повредить кожицу, и не мою ее. Далее подсушиваю, убираю плохие сухие и подгнившие ягодки и отправляю в погреб на хранение. У кого нет погреба вполне можно хранить ягоды на балконе. Или в контейнерах в холодильнике.

2. Если же вам негде хранить рябину в свежем виде, попробуйте высушить ее. Такая ягода отлично пойдет в чай, компоты и для приготовления настоев. Для сушки рябину тоже можно собирать уже сейчас.

3. Если же вы хотите ягоды заморозить, к приготовлению запасов тоже можно приступить в сентябре. Ягоды собираем, моем, хорошенько просушиваем, чтобы они не смерзлись и не покрылись корочкой льда, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. Кстати, после морозилки ягоды становятся чуть слаще. Заморозка идеально подходит для тех случаев, когда вы не планируете приезжать на дачу в конце октября и в ноябре — тогда, когда ягоды переживут заморозки и потеряют горечь.

4. Из рябины можно приготовить наивкуснейшую настойку, а еще варенье с яблоками, джем и полезную пастилу. Для этих целей ягоды рябины лучше собирать уже после заморозков, когда они станут слаще, мягче, сочнее и будут без труда сниматься с веточек. Из спелых подмороженных ягод получаются самые вкусные заготовки: полезные, терпкие, но не такие горькие.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.