Можно ли утеплять стены из газобетона Пеноплэксом (ЭППС)? Оказывается, можно, но при одном условии0

Пеноплэкс – торговая марка и уже нарицательное имя экструдированного пенополистирола. Этот утеплитель часто используется для утепления при монтаже теплых полов, отмосток, бетонных кровель, фундаментов. Многие используют его и для утепления стен дома. И даже стен дома из газобетона.

Кто-то говорит, что этого категорически делать нельзя, т.к. та влага, которая выходит из газобетона (материал дышащий), остается на границе газобетон-утеплитель (ЭППС не паропроницаем). Происходит переувлажнение стены на ее поверхности и появляется плесень и даже может произойти разрушение газобетона.

Понимая такие последствия, чтобы уберечь свою продукцию от рекламаций, многие производители газобетона пишут, что утеплять газобетон Пеноплэксом запрещено. Это и понятно. Никто из них не хочет рисковать и решать проблему, если у кого-то возникнет такая ситуация. Лучше таким запретом снять с себя все риски.

Но примеров утепления домов из газобетона Пеноплэксом (ЭППС) много. И их владельцы осознанно идут на этот шаг, зная, что стенам ничего не будет. Но при выполнении одного условия. Это условие – просохший, удавливший из себя всю излишнюю влагу, газоблок. Для этого, стены должны простоять без внешней отделки полгода-год. Желательно с внутренней штукатуркой. Когда остаточная влага в блоке будет на уровне 3%, то это ее количество никогда не сможет конденсироваться, замерзнуть (превратиться в лед) и разрушить блок.

Можно ли утеплять стены из газобетона Пеноплэксом (ЭППС)? Оказывается, можно, но при одном условии1

Правила запрета утеплением ЭППС написаны для самых плохих и непредвиденных ситуаций. Например, в случае, если строители решили утеплить дом из газобетона сразу после возведения стен, когда блок еще имеет 20-30% влажность.

Вот демонстрация ситуации с газобетоном под слоем Пеноплэкса от владельца дома из газобетона, подтверждающее эту информацию:

Так же можно ознакомиться с мнением председателя Ассоциации производителей газобетона, Г.Гринфельда: https://youtu.be/3664kLotnhY

Он так же подтверждает, что утеплять газобетон Пеноплэксом можно, но через год, после того как блоки просохнут.

Кстати, выход остаточной влаги из стен могу подтвердить. Когда закрыл тепловой контур в доме (вставил двери и окна), то на окнах даже при вентиляции стал образовываться конденсат. Встречал интересное решение для удаления лишней влаги из помещения – установка мобильного кондиционера. Самостройщик выносил воду от кондиционера, работающего в режиме осушения ведрами.

Если у кого-то был опыт утепления стен дома из газобетона Пеноплэксом – пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.