Когда и как обрезать черноплодную рябину осенью 2021 года

Обрезка черноплодной рябины осенью 2021 года поможет получить хороший урожай в 2022 году. Она ежегодно дает множественные побеги-приросты. Если их слишком много, созревающим плодам не хватит света и они будут горчить, поскольку питательные вещества растение тратит на ненужные ветки. Правильный уход за аронией повысит ее урожайность и иммунитет.

Для чего нужна осенняя обрезка

Когда и как обрезать черноплодную рябину осенью 2021 года

После того как урожай собран, участок нужно подготовить к следующему году — убрать опавшие листья и мусор, перекопать грядки и внести удобрения. Одно из обязательных агротехнических мероприятий — санитарная обрезка. Измочаленная кора и поврежденный луб — идеальное место для грибка и насекомых-вредителей. Если от них не избавиться, весной растение заболеет и подвергнется атаке паразитов.

Читайте также

Как и когда обрезать гортензии осенью 2021 года
Гортензия — пышно и красиво цветущий кустарник. Им украшают участки в разных регионах страны. Для поддержания декоративности за гортензией организуют уход, включающий обрезку осенью при подготовке к…

 

Ежегодно растение дает множество прикорневых и приствольных побегов. За сезон они успевают вытянуться до 3 м. Оставлять их нельзя — загущение кроны негативно влияет на формирование завязей.

С невысокого дерева легче снимать урожай, созревшие грозди легко срезать, они не успеют осыпаться. Шипов на стволе и ветвях нет, но продираться сквозь загущенные побеги сложно.

Внимание!

Обрезка нужна не только для того, чтобы был хороший урожай. Ее дополнительная функция — омоложение растения. Плодоносят ветви не старше 8 лет, поэтому стареющие нужно постепенно удалять.

Выбор оптимальных сроков для проведения обрезки

Все работы следует завершить до холодов. Однако ранние заморозки, после которых температура воздуха вновь поднимается выше нуля, не помешают.

Наоборот, они помогут растению подготовиться к зимовке. Сокодвижение прекратится, и места среза уже не будут загнивать. Но все-таки их следует тщательно обработать садовым варом или замазкой из смеси перепревшего навоза, глины и измельченной соломы.

Внимание!

Эта смесь дополнительно защищает в морозы кору от растрескивания.

Обрезка по регионам

Когда и как обрезать черноплодную рябину осенью 2021 года

В Южных регионах стоит заниматься формированием кроны не раньше начала ноября. Правда, если обещают ранние заморозки, наведаться на участок нужно в конце октября. Работу лучше закончить, пока среднесуточная температура выше 0 °С, иначе срезы не затянутся.

В Средней полосе России, Поволжье и Подмосковье, обрезку проводят в конце сентября и заканчивают к середине октября. А вот на Урале, в Сибири, и в Ленинградской области самое позднее время для подготовки к следующему сезону — первая неделя октября.

Сроки обрезки по лунному календарю

На убывающей луне энергия идет на спад, сокодвижение замедляется. Даже если арония не подготовилась к зиме, а только сбросила листья, после иссечения побегов она не будет болеть.

Когда планировать обрезку, можно посмотреть в таблице:

Периоды Август Сентябрь Октябрь

Благоприятный

29-30 1-5, 24-25, 29-30 1-4, 23-29

Неблагоприятный

20-22 17-18 5-6, 14-15

Все остальные дни являются нейтральными. Впрочем, важно не только когда обрезать черноплодную рябину осенью, но и как это правильно делать. В интернете можно найти схему обрезки в картинках пошагово или видео для начинающих.

Читайте также

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года
Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность…

 

Какие инструменты нужны для обрезки

Когда и как обрезать черноплодную рябину осенью 2021 года

Все инструменты нужно подготовить заранее, хорошо наточить и продезинфицировать. Нужно иметь под рукой:

  • садовые ножницы для тонких побегов;
  • секатор с закругленными лезвиями для веток с толщиной до 3 см;
  • пилу или ножовку для старых сучьев;
  • щетку из проволоки для зачистки коры от спор.

Кроме того, нужно обязательно подготовить садовый вар. Для дезинфекции также можно использовать толченый уголь или масляную краску. Она тоже поможет предотвратить загнивание.

Как правильно обрезать черноплодную рябину осенью

Если нет цели сформировать живую изгородь, то на взрослом дереве оставляют до 12 сильных побегов. Чтобы постепенно удалить их, нужно оставлять новые побеги с плодоносными почками.

Когда и как проводит обрезку, зависит от возраста аронии, цели удаления лишних побегов и погодных условий. Чем теплее осень, тем позже можно приезжать на участок.

Виды работ

Санитарную обрезку желательно проводить ежегодно. Она не только поможет сохранить урожайность черноплодной рябины, но и предупредит заражение окружающих посадок. Удаляют все поврежденные побеги — со следами грибковых заболеваний и поврежденной корой, боковые побеги, из-за которых растение теряет силы. В прикорневой зоне нельзя оставлять пеньки — все срезают под корень.

Внимание!

Особенность аронии — при интенсивном наращивании кроны плодовые почки не закладываются. Поэтому не стоит ждать весны, чтобы удалить лишние ветки. При начале сокодвижения к ним пойдут питательные вещества, и ягоды будут мелкими.

К формирующей обрезке приступают со 2 года жизни черноплодной рябины. В 1 год растению нужно дать укрепить корни. На одном уровне отсекают концы 3 самых крепких веток на 40-50 см от ствола. С 3 года начинают вырезать прикорневую поросль. Оставляют только 5-6 сильных стволов высотой 50-60 см. Далее поддерживают форму растения. Чтобы крона не была слишком густой, достаточно оставить 10-15 веток с плодовыми почками. Как только возраст их достигнет 7 лет, им готовят замену. Внутрь кроны должны свободно поступать свет и воздух.

Омолаживающую обрезку требуется взрослым растениям, иначе урожайность резко снизится, а плоды станут кислыми.

Читайте также

Когда и как правильно обрезать крыжовник осенью
Осенняя обрезка – обязательная процедура при уходе за крыжовником. Она препятствует зарастанию кустарника, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха у корней. Правильно проведенная обрезка в…

 

Как только кустарнику исполнится 10-12 лет, нужно срезать под корень все побеги. Поскольку корневая система мощная, то урожая можно дождаться уже на 3 год после посадки.

Схема обрезки для новичков

Взрослое дерево формируют по следующему принципу:

  1. Укорачивают верхушку, иссекают развилку.
  2. Удаляют ветки на развилках.
  3. Вырезают волчки (сучья, тянущиеся вертикально вверх параллельно стволу) и слабые приствольные побеги.
  4. Избавляются от всех веток, загущающих крону, перекрещивающихся и направленных в сторону ствола или вниз.
  5. Обрезают прикорневую поросль под корень.

Внимание!

Если непонятно, здоровые ветви или нет, нужно обратить внимание на кору. Пока она гладкая, побег здоровый. Можно удалить кусочек, чтобы посмотреть цвет древесины. Если она зеленая, побег можно оставить, если коричневая, ветку нужно удалить — она уже подгнивает.

Возможные ошибки

Когда и как обрезать черноплодную рябину осенью 2021 года

Новички, никогда до этого не выращивающие черноплодную рябину на участке, могут сделать ошибки, которые в дальнейшем приведут к ослаблению растения. Например, оставить множество тонких отростков на стволе, надеясь, что на следующий год из них можно будет выбрать полноценную замену основным ветвям.

Но нужно учитывать, что, когда побегов много, плодовые почки на их закладываться не будут. То есть они будут только истощать растение. А выбирать придется из новых побегов, вырезая старые, которые загущают крону. Достаточно оставить 5 ветвей. Только тогда замена станет возможной.

Не стоит вносить после обрезки азотные удобрения. Если придет потепление, то они приведут к росту побегов. Арония ослабеет. Но даже если сокодвижение начнется только следующей весной, то оно повлечет за собой и активное наращивание зеленой массы. А на формирование плодов сил почти не останется, что приведет к снижению урожайности.

Все растительные остатки после иссечения лишних ветвей нужно собрать, вывести с участка или сжечь. Их нельзя закапывать в землю — в них зимуют насекомые вредители. После санитарной обрезки проводят профилактическое опрыскивание, обрабатывая растение и грунт в прикорневой зоне.

При уходе за аронией важно не допускать ни только наращивания лишней зеленой массы, но и увеличения диаметра куста. Если пренебречь этим, то новые побеги могут разрастись по саду.

Если не успели провести формирование черноплодной рябины осенью, все работы можно перенести на весну. А вот от санитарной обрезки отказываться нельзя. Слишком высока вероятность, что весной растение подвергнется нашествию вредителей и на нем активизируется грибок. Тогда о богатом урожае не может быть и речи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.