С помощью специальных копилок, как во времена раннего СССР, считает замглавы Минфина.

Когда-то давно, на заре становления молодого советского государства, оно не могло взять на себя обязательства по обеспечению граждан пенсиями. Но заботу о том, чтобы пожилым людям было на что жить в старости, проявляло. Ведь нищих одиноких стариков все равно бы пришлось кормить и устраивать за счет государства. А денег на это банально не было.

Тогда в чью-то светлую голову пришла идея раздать всем рабочим специальные копилки для пенсионных накоплений, которые они не могли открыть самостоятельно.

Об этом ноу-хау времен раннего СССР напомнил всем нам заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев. Как пишет РБК, чиновник рассказал:

В ранние советские годы рабочим на фабриках раздавали коробочки, так называемые копилки, ключ от которых оставался у кассира банка. Рабочие пополняли копилку, но открыть ее не могли. Они приносили ее в банк, банковский работник открывал и клал деньги на счет этого рабочего.

И это были первые накопительные пенсионные счета граждан, которые они формировали самостоятельно, не напрягая своими проблемами государство. Мечта чиновников.. Которую они, очевидно, хотя воплотить в жизнь на современных российских гражданах.

У россиян появится возможность самостоятельно копить на пенсию

Заместитель министра фингансов совсем не случайно совершил этот увлекательный эксукрс в историю. Он рассказал о закрытых копилках, чтобы наглядно показать преимущества нового гарантированного пенсионного плана, который Минфин вместе с Центробанком намерены внедрить в России уже в наступающем году, перед банковским депозитом. Как сказал чиновник, это простое преимущество, ведь, по его словам:

В случае с банковским счетом может возникнуть соблазн: порадовать себя новинкой, а не отложить деньги на пенсию.

В случае с пенсионным счетом такой соблазн не пройдет. Деньги с него гражданину, который их и заработал, никто просто так не вернет. Более того, уполномоченный пенсионный фонд (созданный на базе ВТБ) будет распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, вкладывать их куда-то, давать их в долг, если повезет, то преумножать, если нет, то терять. А владелец счета все будет каждый месяц вносить на него деньги со своей зарплаты. И единственное, что его, по мнению чиновников, должно утешать — он останется номинальным владельцем денег. И даже сможет их завещать по своему усмотрению. И даже получить обратно, но только в исключительно тяжелых жизненных ситуациях.

То есть, деньги действительно будут надежно защищены от их владельцев. Правда, вот незадача, никакой индексации таких пенсионных накоплений не предусмотрено. Денег может стать больше, если фонд их успешно вложит. А вот если вложение прогорит, государство гарантирует владельцу счета возврат суммы 1,4 млн рублей по аналогии со страхованием банковских вкладов. То есть, в теории больше этой суммы накопить на пенсию все равно не получится.

Результат пенсионных накоплений

И вот, счастливый владелец гарантированного пенсионного плана становится пенсионером и начинает получать свои накопления в виде ежемесячных выплат. Чтобы скопить тот самый 1 400 000 рублей, к слову, потребуется делать отчисления 6% с заработной платы 97 500 рублей на протяжении 20 лет. Это при условии, что не будет успешных инвестиций фонда, которые увеличат капитал, независимо от размера зарплаты и взносов.

Так вот, пенсия у обладателя 1 400 000 будет примерно 5 426 рублей. Да, я не ошиблась с подсчетами. Ведь период дожития в 2019 году составляет 258 месяцев. И на этот период делится вся накопленная сумма. Вот такая арифметика. Конечно, по договору с фондом можно будет получать и большую сумму. Но не думаю, что намного большую. Ведь фонду выгодно как можно дольше хранить деньги у себя, пуская их в оборот. Вот вам и копилка времен раннего СССР. Кстати, те накопления тоже сгорели в горниле денежной реформы. Но государство все же решило взять выплату пенсий гражданам на себя. Теперь, как видно, оно стремиться сбросить с себя эту обязанность.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

2 Коммент.

  1. К этому оно давно и шло. Давно было понятно, что уплаченные пенсионные взносы развор… простите, израсходуют на важнейшие нужды. Рассчитывать можно только на себя. Вот только копилку эту надо держать в банке. Прочной такой, железной банке, подальше от государства и бизнеса.

  2. богатейшая страна мира с нищим населением с олигархами во власти ,предлагают самим копить на старость,ха,очень русские терпеливые))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *