Каков был прожиточный минимум римлян и на что он расходовался?0

В 2008 году в мировой исторической науке произошло яркое событие: вышел в печать сборник «Кембриджская экономическая история Греко-Римского мира». Его составители систематизировали информацию об экономических реалиях античности, опираясь на новейшие исследования и самые свежие научные данные. Одна из статей этого сборника называлась «Потребление в ранней Римской империи», её автор Уильям М. Джонгман рассматривал вопрос прожиточного минимума в Древнем Риме.

Прежде всего, автор статьи, опираясь на исследования других историков, вычислил количество калорий, необходимое древнему римлянину для выживания. В статистику вошли и дети, которым требуется существенно меньше калорий, чем взрослым мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом. Выяснилось, что в среднем одному жителю Рима было нужно около 2 тыс. килокалорий в сутки.

Каков был прожиточный минимум римлян и на что он расходовался?1

Самым дешёвым из массовых продуктов питания в то время было пшеничное зерно. Исходя из калорийности выпеченного из зерна хлеба (в виде пресных лепёшек, то есть самого дешёвого), в год римлянину требовалось 250 кг зерна. В период ранней Империи цена пшеницы была 3 сестерция за модий (8.7 литра или 6.7 кг зерна). Таким образом, на пропитание в год римлянин должен был тратить не менее 112 сестерциев.

Каков был прожиточный минимум римлян и на что он расходовался?2

Велика ли эта сумма по древнеримским меркам? Годовая зарплата рабочего составляла от 500 до 1000 сестерциев, минимальное жалование легионера-новобранца — 900 сестерциев. Ветераны же получали до 2 тыс. сестерциев, не считая доли в военной добыче. Муниципальные писцы могли получать до 1200 сестерциев в год. Но нужно учитывать, что в патриархальном обществе на зарплату мужа живёт вся семья. Среднее римское семейство, с учётом стариков и детей, состояло из пяти человек. Отсюда можно сделать вывод, что семьи римских рабочих и мелких чиновников балансировали на грани физического выживания.

Каков был прожиточный минимум римлян и на что он расходовался?3

Но картина будет неполной, если не упомянуть о раздачах бесплатного хлеба римским правительством. Уже во времена поздней Республики 200 тысяч римлян получали по 33 кг зерна в месяц, что более чем втрое превышает вычисленную ранее потребность в еде. Очевидно, что мужчины получали такое количество еды исходя из того, что им нужно кормить семью, то есть реально социальной помощью уже тогда было обеспечено более 600 тыс. человек. В имперское время количество получателей бесплатного зерна выросло ещё больше.

Каков был прожиточный минимум римлян и на что он расходовался?4

Благодаря этой помощи даже малообеспеченные римляне могли разнообразить своё меню другими продуктами питания. К примеру, много в Древнем Риме потреблялось оливкового масла — по некоторым оценкам, до 20 литров на человека в год. Также римляне пили много вина — до 100 литров в год. Поскольку дети вино не пили, выходит больше 0.5 литра в сутки на каждого взрослого, мужчину или женщину. Кроме того, если в Средневековье бедняки могли вообще никогда в жизни не попробовать мяса, то римляне, в том числе и низы общества, мясо ели.

Каков был прожиточный минимум римлян и на что он расходовался?5

Изначально мясо было весьма дорогим продуктом. Но потом римляне стали разводить свиней, которых можно кормить бесплатными отходами с кухонь. Из свинины делали колбасы, в том числе длительного хранения (сушеные, копчёные, вяленые), и они появлялись на столах даже небогатых римлян. То же самое можно сказать о дешёвых овощах и фруктах, вроде капусты, репы, яблок — в сезон сбора урожая, когда цены падали, их могли покупать и бедняки.

Каков был прожиточный минимум римлян и на что он расходовался?6

Хоть регулярных денежных выплат, вроде современных социальных пособий и пенсий, в Древнем Риме не было, но римский плебс получал отнюдь не только бесплатный хлеб. Во время праздников, в том числе военных триумфов, устраивались пиры, в которых могли участвовать десятки тысяч горожан. Кроме зерна или готового хлеба, в период предвыборных кампаний многие римские политики раздавали деньги населению. То же самое делали впоследствии и императоры для повышения своей популярности. Но всё вышеперечисленное полагались только полноправным гражданам Рима. Даже вольноотпущенники, не говоря уже о рабах, не могли претендовать на получение ни дармового хлеба, ни денег.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.