Многие наслышаны о том, что если наследника признать недостойным, он лишается наследства переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) — и тогда долю этого наследника разделят между остальными наследниками.
Но понятие «недостойный наследник» нередко трактуется слишком широко: судя по тому, какие основания может означать заявляют в исках о признании наследника недостойным, люди уверены в том, что наследства могут лишить за малейшее проявление невнимания и непочтения к наследодателю переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).
К сожалению (или к счастью для кого-то), закон позволяет объявить наследника недостойным (со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями) только при наличии действительно серьезных оснований для этого:
1) если в судебном порядке будет установлено, что наследник лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия) умышленно, противоправным путем способствовал или пытался способствовать тому Том — отдельная книга тематического издания книг, книга как единица счёта, чтобы к наследованию призвали его или других лиц либо долю Доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого: Доля — соотношение масс, объёмов или количества вещества компонента и смеси в наследстве увеличили (для него или других лиц).
Такие действия наследника должны быть направлены против самого наследодателя, или его наследников, или исполнения последней воли, выраженной в завещании.
Например, суд признал вдову состояние человека после смерти супруга/супруги недостойной наследницей, учитывая, что она умышленно заключила с мужем договор ренты (пожизненного содержания с иждивением).
В итоге она стала собственницей квартиры, которая принадлежала супругу, а взамен обязалась выплачивать ему содержание Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция (что фактически не исполнялось, да и не могло исполняться, учитывая режим совместной собственности на доходы супругов Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное»).
При этом жене было известно, что квартиру один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в некоторых случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома муж уже давно завещал своей дочери от предыдущего брака.
Такие действия акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие алгебры Ли Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма женщины суд истрактовал как умышленные противоправные действия, направленные на увеличение своей доли в наследстве — и исключил вдову из числа наследников (Волгодонский р-й суд Ростовской области, дело №2-198/2019);
2) если наследник должен был содержать наследодателя (в силу прямого указания закона), но злостно уклонялся от исполнения этой обязанности.
Учитывая разъяснения Верховного суда РФ по этому поводу (п. 20 ПП ВС от от 29 мая 2012 г. № 9), обязанность обязанность — предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правоотношения по содержанию наследодателя должна быть установлена решением многозначный термин суда о взыскании с наследника алиментов (исключение предусмотрено только для родителей, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних детей в основном значении, человек в период детства независимо от решения суда).
Поэтому в большинстве случаев суды орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного отказываются признать недостойными наследниками совершеннолетнего сына мальчик/мужчина по отношению к своим родителям или дочь, которые не содержали своего пожилого родителя и не проявляли к нему должного внимания.
Одной лишь ссылки на это недостаточно: нужно доказать, что с такого сына или дочери девочка/женщина по отношению к своим родителям официально взыскивались алименты средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д в пользу родителя, а они злостно уклонялись от исполнения решения суда;
3) если наследник приходится наследодателю родителем и при этом в свое время он был лишен родительских прав в отношении него. Закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства предусматривает, что родители, лишенные родительских прав, не наследуют после своих детей.
Но в обратной ситуации (когда скончался родитель, лишенный прав понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил в отношении ребенка) это правило не действует: ребенок все равно признается законным наследником такого родителя ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) (ст. 1117 ГК РФ).
© Сивакова И. В., 2023 г.