Гениальная

— Все что делает ваше правительство и вы… раздражает население.

— Мой народ любит меня…

— Григорий Ефимович, мы рваные берем??

— Берем, берем, мы всё берем!!!

Не так давно прочитал одну из глав книги Кира Булычева "Река хронос", про убийство Гришки Распутина. И вот совершенно случайно наткнулся на советскую двухсерийную киноленту "Агония" (1974, режиссёр Элем Климов, снявший также "Иди и смотри"). Не самые лицеприятные страницы российской истории: странные, сумбурные времена, последние дни российской монархии. Влияние Григория Распутина на царскую семью, на положение дел в стране и на фронте было колоссальный. Хотия вряд ли эта историческая личность отдавала себе отчёт, что и зачем делает.

Гениальная

Сейчас, в 2021 году, смотрится шикарно. Это пророческий фильм, про начало конца, разложение элит.

Хотя "Агония" и была снята в 1975 году, фильм был "положен на полку". В 1981 году "Агония" была продана за рубеж, показана во Франции, США, других странах. На советском экране фильм появился лишь через 10 лет. Удивительно, что этот фильм выпустили на советские экраны аккурат к началу перестройки, в 1985 году.

Фильм "Агония" стал предвестником агонии другого режима — советского. "В России за 10 лет меняется всё, за 200 лет — ничего …"

Очень понравилось использование Климовым документальных архивных кадров, необычных киноприемов (один из них можно назвать "кошмар наяву"). Стирается грань невероятной реальности и утонченного вымысла. Практически можно необъяснимо прочувствовать мышление режиссёра при создании фильма.

ГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальная

Вот ссылка на фильм на ютубе. К сожалению, "Мосфильм" не позволяет смотреть свой контент на сторонних ресурсах.

Страстного (и страшного) Григория Распутина в фильме сыграл Алексей Петренко.

Кстати, на эту роль пробовался блистательный Евгений Евстигнеев:

Гениальная

Игра Петренко завораживает, столько энергии, эмоций… Перед нами не гротескная фигура, а полноценный живой человек со своими страхами и эмоциями.

ГениальнаяГениальная

Маньяк, психически больной, с поразительными перепадами темперамента, животного страха, нечеловеческой силы, униженной слабости, развращенности и религиозности. Задача сложнейшая, но актеру удалось уловить нерв роли, воплотить на экране неоднозначный характер.

ГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальная

А какие мэтры кино задействованы: Алиса Фрейндлих, Леонид Броневой, Анатолий Ромашин и еще много великолепных советских актеров. Великолепный актёрский ансамбль:

ГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальнаяГениальная

Как же поразительно все схоже и с нашим временем: "Россию может спасти только чудо". Смотреть данный шедевр обязательно, сейчас такого не снимают. Какая уж там "Матильда"…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.