При заключении сделок с недвижимостью передаются весьма крупные денежные суммы. Поэтому, чтобы минимизировать для себя риски, покупателю человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги нужно тщательно проверить все документы это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать, относящиеся к выбранному им объекту недвижимости, до подписания договора соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений и передачи денег.
В первую очередь — выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (ст. 62 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ). Существует несколько видов таких выписок — разберем, какие из них стоит проверить будущему покупателю недвижимости.
1. Выписка об основных характеристиках совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо и зарегистрированных правах понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил на объект недвижимости
Это основная выписка, которая содержит набор ключевых сведений о недвижимом имуществе. Из нее, в частности, можно узнать:
— кто является собственником объекта недвижимости.
Но здесь следует учитывать, что с 1 марта 2023 года выписка с Ф.И.О. и датой рождения собственника по общему правилу правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, предоставляется третьим лицам только самим собственником или с его согласия — если он подаст в Росреестр заявление о предоставлении доступа к его персональным данным зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств третьим остров в России, в Пенжинском районе Камчатского края лицам передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. №266-ФЗ).
Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна подробная инструкция о том, как теперь можно получить выписку из ЕГРН с персональными данными собственника недвижимости (на основе официальных разъяснений от Росреестра служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового и Министерства юстиции РФ);
— зарегистрированы ли какие-то обременения в отношении выбранного объекта недвижимости (арест, залог или другие права третьих лиц);
— есть ли заявленные кем-то в судебном порядке претензии в отношении объекта.
Также в выписке указываются: кадастровый номер, адрес, площадь, назначение, кадастровая стоимость и план объекта недвижимости.
2. Выписка об объекте недвижимости
Это более полная выписка (по сравнению с предыдущей): помимо тех сведений слово при различном ударении имеет различные значения, которые содержатся в выписке об основных характеристиках и правах на объект недвижимости, здесь отражается также информация о координатах точек контура объекта, о том, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны многозначное слово: Зона — полоса плотной ткани, которой римлянки бинтовали грудь с особыми условиями использования территории, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия, есть ли в отношении Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака объекта права, которые возникли до 31 января 1998 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) (т. е. до введения ЕГРН).
3. Выписка о переходе прав на объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) недвижимости
В этом документе содержится информация как о действующем собственнике объекта, так и о предыдущих его владельцах одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран — с указанием даты дата — порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года (Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. №, когда был зарегистрирован переход права к каждому из них.
Проверка этой выписки позволит будущему покупателю оценить степень вероятности отмены сделки действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей: чем чаще переходил объект недвижимости от одного собственника Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, к другому, тем такой риск выше.
С учетом новых правил об обезличивании выписки из ЕГРН, персональные данные текущего владельца недвижимости вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым и его предшественников можно узнать лишь при условии категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира, что действующий собственник подал в Росреестр заявление об открытии сведений о себе для третьих лиц.
4. Выписка о содержании правоустанавливающих документов
Такая выписка предоставляется только по запросу собственника объекта недвижимости. Она может понадобиться в том случае, если у него не сохранился оригинал документа, на основании которого к нему перешло право собственности (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т. д.). В выписке содержатся реквизиты такого документа и его краткое содержание Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция.
5. Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве
Этот документ важен для тех, кто планирует купить квартиру в строящемся доме ДОМ, DOM — может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий: из выписки можно узнать, кому принадлежит земельный участок слово, имеющее несколько значений, выделенный под строительство создание (возведение) зданий, строений и сооружений жилого дома, о количестве участников долевого строительства и уже проданных квартир в доме.
© Сивакова И. В., 2023 г.