Какие страны очень хотели войти в состав России, но не сложилось?

Исторически Россия всегда выступала в роли одной из ключевых держав на международной арене. Возможно, именно мощь и авторитет этого Евразийского гиганта служили основанием для того, чтобы меньшие по размеру и более уязвимые нации искали в ней опору и покровительство… О ком идет речь?

Новая Гвинея

В ходе своего самого первого путешествия на Новую Гвинею в 1875 году российский ученый-этнограф Николай Миклухо-Маклай, откликаясь на обращение коренных жителей, предпринял шаги к защите их от возможной британской колонизации, инициировав уникальное сотрудничество с папуасами — это сделало его первым европейцем, наладившим глубокие контакты с этим народом.

Когда позже Германия стала претендовать на восточную часть острова, Миклухо-Маклай обратился с письмом к императору Александру III, моля о российской защите для отвергающих немецкую оккупацию аборигенов.

Однако его обращение было пересмотрено канцлером Горчаковым, который выступал против расширения российского влияния в таких отдаленных уголках мира. В результате, после внимательного рассмотрения мнения опытного канцлера, Александр III отклонил запрос Миклухо-Маклая, обосновывая это отсутствием непосредственного государственного интереса к этому отдаленному району.

Гавайи

В 1778 году британский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова, и своей дикой природной красотой они сразу же привлекли внимание мореходов со всего мира. После того как Великобритания переключила колониальные усилия на Австралию, другие мировые державы также получили шанс исследовать эти тихоокеанские земли.

В 1804 году к берегам Гавайев прибыли русские суда «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского. Они быстро сблизились с коренными жителями и пришли к выводу, что острова со значительным природным и экономическим потенциалом могли бы стать продовольственной базой для российских владений в Америке и базой Тихоокеанского флота.

Местный вождь Каумуалии тоже выразил желание установить торговые отношения с россиянами и попросил защиты от своего соперника Камеамеа, впоследствии предложив пообещав вступить в подданство России.

Хотя в 1808 году РАК разработала план создания сельскохозяйственной колонии на Гавайях, российское правительство не одобрило этот проект, не желая усложнять отношения с Англией. Через восемь лет, когда русский натуралист Егор Шеффер посетил острова, Каумуалии повторил свое прошение о российском покровительстве и верности, но на этот раз уже даже Баранов отказался двигать идею дальше, чтобы избежать конфликта с Петербургом.

Монголия

В 1921 году политическая карта мира обогатилась вторым социалистическим государством: во время Гражданской войны в России монгольское руководство искало возможности для интеграции с советским государством. Однако Совет Народных Комиссаров отклонил эту идею, ввиду приоритета защиты собственных территорий.

Несмотря на это Монголия и новообразованный СССР установили прочные взаимоотношения, МНР даже неофициально рассматривалась как шестнадцатая республика Союза!

Во время Второй мировой войны Монголия была стратегической буферной зоной между СССР и его восточными соседями — Китаем и Японией, оказывала существенную поддержку, включая поставки лошадей и продовольствия для Красной армии.

После войны любые планы официального присоединения Монголии отложили, чтобы не ухудшить и без того напряженные отношения с Китаем. Когда в 1990 году Монголия отказалась от социализма, «гражданский брак» с СССР символически закончился, так и не перейдя к более глубоким стадиям интеграции.

Китай

В 1949 году, после победы в гражданской войне, КПК под руководством Мао Цзэдуна образовала Китайскую Народную Республику. Не прошло и года, как Мао направил на рассмотрение Иосифу Сталину идею о вхождении КНР в Советский Союз.

Сталин не поддержал это предложение, мотивируя это необходимостью поддержания Коммунистической партии Китая как независимого игрока в Азии, что, кроме прочего, обеспечивало бы дополнительный голос в ООН. Несмотря на неоднократные запросы Мао, Сталин последовательно отвергал идею. Отношения между двумя лидерами обострились после XX съезда КПСС, когда китайский лидер окончательно отверг советскую политику, обвинив Никиту Хрущева в предательстве идеалов коммунизма.

Согласно альтернативным историческим теориям, у Мао были иные планы: за предложением о вхождении Китая в состав СССР стояло стремление присвоить часть советских территорий и даже желание занять пост главы Советского Союза после смерти Сталина.

Болгария

В Советском Союзе бытовала шутка «курица не птица, Болгария не заграница», что отражало близость между двумя странами. Руководство Болгарии не просто обыгрывало эту идею, но и официально предлагало интегрировать страну в СССР как союзную республику.

Эта инициатива исходила от Тодора Живкова, лидера болгарских коммунистов: во время визита в Москву в 1963 году он впервые предложил эту идею Хрущеву, намереваясь стать вторым человеком в иерархии Советского Союза. Хрущев ответил шуткой, мол, СССР не намерен платить репарации Греции за Болгарию, учитывая ее союз с нацистской Германией во время Второй Мировой войны.

Когда Леонид Брежнев пришел к власти в 1964 году, Живков попытался возобновить переговоры о вхождении Болгарии в состав СССР. По одной из легенд, именно Брежнев стал автором вышеупомянутой фразы «Болгария не заграница». Последующим вождям идея тоже не пришлась по душе.

Тува

В середине 1944 года Тувинская народная республика, давний сателлит СССР, выразила желание присоединиться к «старшему брату». За три десятилетия до этого она уже входила в состав России как Урянхайский край, под ее протекторатом.

После Октябрьской революции 1917 года тувинские лидеры объявили о создании независимой Тувинской Народной Республики, статус которой не был широко признан на международной арене (достаточно сказать, что Китай продолжал считать Туву частью своей территории). К 1927-му году независимости республика изъявила желание соединиться с Россией, что было одобрено решением Малого Хурала ТНР.

В отличие от других регионов, принятых в Советский Союз, Туве не предоставили статус союзной республики, а включили в РСФСР как автономную область, которая в 1961 году стала автономной республикой.

Официальные документы не содержат причин такого решения: предполагается, что это было связано с малочисленностью населения Тувы, слаборазвитой экономикой и инфраструктурой.

Некоторые исследователи предполагают, что имели место более значительные геополитические соображения — в частности, планы по созданию Тюркской советской социалистической республики в южной Сибири, в которую могли бы войти Тува, Алтай и Хакасия. Однако этот проект так и не был реализован, и тувинские земли остались в составе СССР в статусе рядовой автономии. Присоединение Тувы оказалось последним значительным территориальным расширением Советского Союза.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

10 ключевых дорог России: главные автомобильные артерии нашей страны

В Италии просыпается супервулкан, по сравнению с которым Везувий — просто малыш

Как путешествуют пассажиры категории SuperVIP: лучшие личные самолеты президентов, шейхов и королей

Резервации индейцев в США: как они устроены сейчас и что их ждет в будущем

«Одета как королева» — все правила дресс-кода королевской семьи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек