Какие способы выйти на свободу были у рабов в Древнем Риме?0

Древнеримский раб мог обрести свободу либо по воле своего хозяина, либо по решению суда. Если раб был собственностью не какого-то конкретного человека, а римского государства (к примеру, муниципальные рабы выполняли тяжёлые и грязные работы по обустройству города), то освободить его мог чиновник с соответствующими полномочиями.

Рабы в цепях. Кадр из телесериала «Спартак»

Причинами могли быть дряхлость, болезнь либо увечье, и вытекающие из них бесполезность данного работника, либо острая необходимость: рабов иногда освобождали во время войны, когда срочно требовались новые солдаты.

Какие способы выйти на свободу были у рабов в Древнем Риме?1Рабы в античной каменоломне. Современная иллюстрация

Римский суд освобождал рабов независимо воли их владельца в следующих случаях:

— Если прежде раб являлся римским гражданином и был обращён в рабство незаконно.

— Если после убийства хозяина раб нашёл и выдал властям убийцу.

— Когда хозяин оказывался вне закона после занесения в проскрипционный список и раб выдал его властям, либо сам убил и принёс в суд его голову.

— Когда раб оказывал римскому государству иную важную услугу.

— Если больной или увечный раб оказывался без надлежащей заботы, и это было доказано. Такой указ издал император Клавдий в I в. н.э.

— Если раб жил как свободный человек 20 лет и более. Подобное случалось, когда в большом хозяйстве о каком-то из рабов попросту забывали.

Какие способы выйти на свободу были у рабов в Древнем Риме?2Раб и весталка на картине Франческо Коулмана, 1911 г.

Кроме того, по римским обычаям любой раб обретал свободу, если его коснулась весталка (жрица богини Весты). Во всех остальных случаях раба мог освободить только его хозяин. У римлян было три способа освобождения рабов:

  1. Vindicta (палочка). Хозяин с рабом приходили к претору. В его присутствии рабовладелец касался раба палочкой, объявляя свободным человеком. После чего брал раба за руку, поворачивал вокруг себя и давал пощёчину. С этого момента раб обретал свободу.
  2. Сensu (ценз). Раз в пять лет в Древнем Риме составлялись цензовые списки римских граждан. Во время очередной переписи рабовладелец мог назвать цензору имена освобождаемых им рабов. Их заносили в список, после чего по закону они считались свободными.
  3. Testamento (завещание). В завещании должно было быть прописано имя освобождаемого раба с формулировкой «liber esto» (да будет свободным). Наследники не имели права оспаривать такое проявление воли покойного.

Какие способы выйти на свободу были у рабов в Древнем Риме?3Тит Пуло и рабыня, в которую он влюбился. Кадр из сериала «Рим»

Почему рабовладелец мог добровольно отказаться от ценного (обычный раб без особых умений стоил около 2 тыс. сестерциев) имущества? Мотивы могли быть самыми разными. Хозяин мог полюбить симпатичную рабыню и пожелать заключить с ней законный брак, чтобы их дети стали полноправными римскими гражданами. Жениться либо выходить замуж рабам римские законы запрещали, поэтому рабыне в этом случае следовало предоставить свободу.

Какие способы выйти на свободу были у рабов в Древнем Риме?4Мастерская стеклодува в Древнем Риме. Современная иллюстрация

Раб мог сам выкупить себя. Зная, что работа из-под палки не слишком эффективна, римляне порой предоставляли рабам пекулий (временное владение), в который могли входить инструменты, мастерская, лавка и т.д. Раб мог таким образом скопить сумму, достаточную для выкупа. Обычно она заранее оговаривалась, чтобы у сторон не было соблазна пересмотреть условия освобождения. К примеру, один римский раб, владевший ремеслом врача-окулиста, выкупился за 50 тыс. сестерциев, после чего продолжил врачебную практику уже в качестве свободного человека.

Какие способы выйти на свободу были у рабов в Древнем Риме?5Рабыня и её хозяйка. Картина современного художника

Домашнего раба могли освободить из сентиментальных побуждений. Древние римляне тоже были людьми и привязывались к рабыням-нянькам или рабам-учителям. После того, как необходимость в их труде отпадала (все дети в этой семье уже выросли), таким рабам часто давали вольную. Впрочем, пожилых рабов иногда отпускали по иной причине — когда из-за дряхлости результаты их труда переставали окупать затраты на содержание. Домашним рабам помогали с обустройством, но бесполезных работников попросту выбрасывали на улицу.

Какие способы выйти на свободу были у рабов в Древнем Риме?6Справа от Цезаря — его секретарь с табличкой (признаком рабского статуса) на шее. Кадр из сериала «Рим»

Порой рабов отпускали из тщеславия. Нобили, в особенности в первом поколении, любили меряться не только дороговизной вилл и нарядами жён, но также количеством клиентов (свободных граждан, финансово зависящих от своего патрона). Заполучить в клиенты кого-либо из обычных римлян стоило немалых денег. А вот освобождённый раб в качестве вольноотпущенника автоматически превращался в клиента своего бывшего владельца. Процессии такого нобиля на улице можно было отличить по свите, носившей фригийские колпаки — головной убор древнеримского вольноотпущенника.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.