Какие деревья и кустарники избавят от застоя воды на участке? (Фото и правила их посадки)

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала «Строю для себя»!

Каждый участок имеет свои особенности ввиду разнородности грунта и уровня залегания грунтовых вод. Немало владельцев сталкиваются с переувлажнением почвы, особенно в периоды проливных дождей, когда вода достаточным образом не впитываются в грунт. Происходит застой и местами в низинах — заболачивание территории.

Конечно, сооружение дренажной системы — это самый быстрый выход из ситуации. Но, при сложном рельефе — не всегда можно организовать качественный дренаж, особенно, если на участке много строений, к тому же, дренажная система — это недешевое решение и очень трудоемкая работа.

Безусловно, если стоит болото, то сооружения систем водоотвода не избежать, но если грунт вязкий и частично виден застой воды, — будьте уверены, растения могут оказать вам помощь!

Как я уже писал в статье «Как не выкачивать сливную яму. Деревья, как естественные осушители грунта«, существуют деревья и кустарники, которые расходуют воду от 10 до 600 литров в сутки посредством процесса транспирации. Это природная защитная функция растений от перегрева и осуществляется она путем транспортировки жидкости через всё тело растения и испарения её через листья и стебли.

Высадка таких деревьев происходит немного по-другому, в отличие от растений с глубоким корнем, о чем чуть ниже расскажу.

Таким образом, чтобы понизить уровень воды на подтапливаемых грунтах, выбираются деревья и кустарники с объемной, густой и близко расположенной к поверхности земли корневой системой, а так же с интенсивным обменом веществ и большой площадью листьев. К таким растениям относятся:

  • ирга, шиповник, боярышник, облепиха, дикая черная смородина:

  • не требовательные к уходу: слива (особенно ренклод), алыча, тернослива:

  • черноплодная рябина и калина:

  • из деревьев: серая ольха (есть карликовый сорт), клен, береза, ель, ива и эвкалипт;
  • из кустарников: амурская сирень, спирея. чубушник, терн, бересклет:

из цветов: ирис (болотный), астры, аквилегия:

Если выбор пал на кустарники, то лучшим решением будет высадить живую изгородь из них, если же на плодовые деревья, то нужно организовать небольшой сад как минимум из 3-4-х деревьев. Самым оптимальным вариантом считается тернослива — ввиду своей компактности, расстояние между деревьями может быть всего около 2,5 м.

Как подготовить место для высадки?

Деревья с объемной корневой системой, которая разрастается в ширину, высаживаются следующим образом: посадочная яма должна иметь форму куба с размером грани в 1 м. Таким образом, одно дерево — один куб земли. Далее, после выемки грунта — на дно укладывается камень или крупный щебень (фракция 100-150) высотой на 30-40 см. вперемешку с землей. После чего, как обычно, помещается саженец и прикапывается. Камень даст очень надежную опору корневой системе, а рыхлая земля по периметру обеспечит хорошее разветвление корня вокруг дерева.

Если у вас стоит цель — осушить территорию, то этот способ посадки один из самых эффективных способов.

Очень надеюсь, что статья была для вас полезной!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек