Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?0

В мартовские иды 44 г. до н.э., Гай Юлий Цезарь, несмотря на неблагоприятные приметы и целый сонм плохих знамений, отправился на заседание в сенат. В этот день державные умы собрались в Театре Помпея Великого, заклятого врага диктатора. Когда Цезарь вошел в курию, его встретила группа сенаторов-республиканцев, около 60 человек. Итог известен: Цезарь получил кучу ножевых, произнес свою последнюю крылатую фразу и ушел к Плутону.

В отличие от Цезаря, память которого живет спустя 2000 лет после смерти, имена всех его убийц история не сохранила. Во главе заговора стояли Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут. Кроме них осталось еще 18 имен, остальные канули в Лету. Поэтому доподлинно проследить их судьбу не представляется возможным.

Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?1

Известно, что каждый из сенаторов-предателей прятал под тогой кинжал и должен был нанести Цезарю удар — этакая круговая порука кровью или чудовищное жертвоприношение в рамках некромантического обряда по воскрешению республики. Позже на теле диктатора насчитали 23 раны, соответственно как минимум 23 человека напрямую виновны в его смерти. Даже 24 — Гай Трибоний под предлогом важного разговора увел близкого Цезарю Марка Антония, дабы тот не помешал убийству.

Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?2

Дальнейшая судьба каждого из 24 сенаторов не сложилась. Первым и самым неожиданным ударом для них была реакция общества на гибель Цезаря. Народ и сенат не возликовали после известия о смерти диктатора, а четкого плана действий у заговорщиков не было. В Риме начался хаос, восстановить порядок смогли цезарианцы во главе с Марком Лепидом и Марком Антонием.

Призывы отомстить за смерть Юлия прозвучали уже через 2 дня: 16 марта с таким заявлением выступил Лепид. Еще через 3 дня было озвучено завещание диктатора, которое еще больше укрепило позиции цезарианцев. Кроме того, оно вывело на политическую арену Октавия, приемного сына Цезаря и будущего императора, который вместе с Антонием и Лепидом войдет во второй триумвират.

Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?3

Узнав об объединении цезарианцев, отношения между которыми не сложились с самого начала, Лонгин и Брут решили снова спасать Республику от тирании. А триумвиры постановили мстить за Цезаря. Произошло полное совпадение интересов противоборствующих сторон — их устраивала смерть друг друга. Это привело к гражданской войне 44–42 гг. до н.э., значительно проредившей число сенаторов-заговорщиков.

Первым от руки цезарианцев погиб Гай Трибоний, так не вовремя решивший поговорить с Марком Антонием в памятный день мартовских ид. После смерти Цезаря сенатора назначили наместником Азии. Он отказался передавать консулу Долабелле, прибывшему от имени триумвирата, города Пергам и Смирну. В январе 43 г. до н.э. люди Долабеллы хитростью проникли в Смирну и захватили Трибония, которого позже обезглавили.

Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?4

Тем временем Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, отказавшиеся от новых назначений на должности, стянули в Македонию свои силы. В совокупности они набрали около 100 тысяч человек против примерно такой же армии Антония и Октавиана. В решительном сражении при Филиппах 3 октября 42 г до н.э. Кассий, командовавший левым флангом республиканцев, оказался разбит и отброшен к лагерю. Брут с правого фланга послал ему отряд кавалерии, но Лонгин подумал, что это вражеская конница, а его союзник также разбит, и приказал слуге перерезать себе горло.

Бруту удалось исправить бедственное положение, но ненадолго. 23 октября состоялась вторая битва при Филиппах, в ходе которой республиканцы потерпели сокрушительное поражение, а Марк Юний попросил друга заколоть его

Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?5

Большинство сенаторов, которые участвовали в заговоре против Цезаря не пережили гражданской войны. Кто-то погиб во время боевых действий при Филиппах, кто-то покончил с собой, кого-то казнили согласно закону Педия, причем зачастую их выдавали триумвирам собственные рабы и вольноотпущенники.

Децим Брут погиб, пробираясь с войском из Цизальпинской Галлии к своему родичу Марку Бруту и Кассию Лонгину в Македонию. Опасаясь преследования, он выбрал кружной путь по правому берегу Рейна. Тяжелый переход и отсутствие веры в победу деморализовало воинов Децима. Его легионы дезертировали, а сам полководец остался с 3 сотнями всадников. Да и те бросили его в варварских землях.

Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?6

Брут переоделся в галла, но был схвачен в горах альпийскими головорезами. Чтобы избежать смерти, Децим представился местным уроженцем мелкого племени, которым правил вождь Камилла, его давний союзник. Разбойники доставили сенатора к Камиллу, который радушно принял старого знакомого. Однако, несмотря на дружбу, вождь связался с Антонием и спросил о дальнейшей судьбе беглого сенатора. Тот приказал прислать в Рим голову Децима, что Камилл и исполнил.

Дольше всех заговорщиков прожил Гай Кассий Парменид — 12 лет после убийства Цезаря. Потерпев поражение при Филиппах, он собрал остатки армии и неповрежденный флот и увел их на Сицилию к Сексту Помпею. В 36 г. до н.э., когда Помпей был разбит, присоединился к Марку Антонию и участвовал в битве при Акциуме, закончившейся победой Октавиана. Парменид бежал в Афины, где и был настигнут «правосудием» императора — его убил Луций Вар по личному приказу правителя.

Какая судьба ждала убийц Юлия Цезаря?7

Таким образом, Октавиан не бросал слов на ветер. Он поклялся отомстить за приемного отца и сдержал обещание, хотя и пользовался грязными методами. Заговорщики же потерпели сокрушительное поражение: пытаясь освободить Рим от тирании Цезаря и вернуть Республику, они спровоцировали события, которые привели к установлению монархии, пускай и в форме принципата. Октавиан, которого тогда еще никто не называл Августом, методично устранил конкурентов по триумвирату и единовластно воцарился во главе государства.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на youtube.

© Анатолий Дубинна

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.