Как я съедил в Тюмень, Или «дорого-богато»

Подвернулась мне тут возможность съездить в Тюмень. Ни разу не был Тюмени, но читал, что это один из самых благоприятных для проживания городов России. Отказываться от возможности не стал, хотя дорога очень дальняя.

Выехали очень рано утром (даже собаки еще только сон досматривали). Ехать рано утром довольно приятно — не так много машин на дороге. Неспешно добрались до северной части Курганской области, а именно до Шатровского района.

Я понял, зачем придумали Шатровский район. Это чтобы, когда въезжаешь в Тюменскую область, в глаза бросался резкий контраст. Километров пятьдесят едешь по абсолютно выбитой дороге, а в одном месте она вообще отсутствует. Похоже, там фура в асфальте забуксовала. А вдоль дороги стоят домишки. Даже не домишки, что типа хибарок. Мне кажется в конце 80-х годов был такой же вид, но только чуть приличнее.

А потом бац, знак "Тюменская область". И ровный асфальт. И чудо — разметка на дороге. И дома вдоль дорог красивые (их еще в России называют "коттедж" с ударением на букву "е"). И ровная дорога аж до самой Тюмени.

С умными и абсолютно миролюбивыми лицами мы проезжали мимо стоящих ДПС. Никто нас ни разу не остановил.

Тюмень встретила нас пробкой. Или мне показалось, что мы стояли в пробке, так как небольшой отрезок проезжали минут пятнадцать.

Что такое Тюмень? В двух словах город можно описать так — "дорого-богато".

Моя первая точка это набережная реки Туры. Много мне рассказывали про эту набережную. Наступило время самому все увидеть.

Знаете, это трудно описать буквами. Очень красиво, очень дорого, но очень красиво, хотя и дорого. Как я узнал в Интернете, эту набережную ЮНЕСКО даже включило куда-то там. Ее протяженность почти 4 километра. Как говорят знающие люди, такой крутой набережной нет ни в одном другом городе России (даже в этих ваших Москвах и прочих Парижах).

Далее я перешел через "Мост влюбленных" на другую сторону. На другой стороне громкоговоритель предлагал прокатиться по Туре на катере системы "корабль", типа, экскурсия. Мне это предложение понравилось и за 300 рублей меня взяли на борт.

Честно говоря, я разочаровался. Табуретки, которые были поставлены для сидения, быстро заняли дети и их мамы, ну а мне (как и некоторым другим пассажирам), пришлось плыть стоя, наслаждаясь видами набережной.

Я думал, что нам время от времени будут сообщать, что мы можем видеть:

— А слева по борту вы можете видеть старинную церковь …

а здесь, как мне кажется, живут долларовые миллионеры

Но никто нам сообщать никакой информации не собирался, так как команда была занята другим делом, а именно — продажа еды пассажирам (неужели можно проголодаться меньше, чем за час?). Но дети активно просили купить родителей хоть что-то, поэтому приоритеты были другие.

а здесь тоже миллионеры живут

даже в благополучной Тюмени есть вандалы (но только богатые)

Плыли мы около часа. Я немного поразился тому, как пофигично родители относились к детям, которые откровенно нарушали дисциплину, бегая по хрупкому суденышку туда-сюда, отталкивая приличных людей. Да и небезопасно было оставлять детей без присмотра. Там хоть и были бортики, но довольно относительные. А еще судно кренилось всякий раз, когда на одной стороне оказывалось чуть больше народа.

Но приплыли.

Далее мой путь был в парк культуры и отдыха (не знаю, как он называется официально). Парк мне понравился. Светило солнце, было жарко, работали карусели. Единственная карусель, на которой мне захотелось прокатиться, было "Колесо обозрения". Цена — 200 рублей. Удивился красивым современным закрытым кабинкам. Понравилось.

с колеса обозрения

На другие карусели я так и не решился. Боюсь я на них кататься, мне кажется, у меня очень слабо работает вестибулярный аппарат.

Посидел на лавочке, посмотрел на местных жителей. Рядом прошел "ансамбль" с барабанами и баяном, распевающий "харе кришна". Мне показалось, что это были не те, кто действительно из "харе рама", а просто для публики. Они хоть и были в костюмах, но изрядно улыбались, когда их фотографировали.

Я тоже сделал несколько себяк в разными красивыми объектами. На одном конце обнаружил фигуры знаменитых клоунов нашей страны. Сфотографировался с фигурами Попова и Карандаша, а вот с Никулиным не получилось. Эта фигура была в некотором роде атакована жителями из одной республики, которые громко смеясь и говоря не на нашем языке, изображали всякие "постановки" с этой фигурой (разве что не залезали на него сверху).

На обратном пути еще заехали в торговый центр "Гулливер". Ничего необычного там не увидел. В каждом большом городе есть подобное. Удивился, разве что, ценам на детские игрушки. Они были в два раза выше, чем в нашей местности.

На выезде из Тюмени порадовался тому, что мы выезжаем, а не въезжаем. Видимо вечером горожане возвращались домой все вместе, а потому пробка была около пяти километров.

На въезде в Курганскую увидели, что все в дыму. Дым охватил как Шатровский район, так и половину Шадринского (до самого села Крестовского). Где-то сильно что-то горело. Потом посмотрел в новостях, но ничего сказано не было. Только в Интернете прочитал, что под Курганом был тоже большой пожар.

***

Тюмень — красивый город, но далеко не все построено со вкусом, хотя видно, что деньги в бюджете есть. Поразился такому факту — очень мало машин отечественного производства. Горожане предпочитают ездить хотя бы на бюджетных, но иномарках.

Но очень дорогих машин тоже много. Вон из неплохого Лэнд Ровера выходит совсем молоденькая девочка. А вон тот мальчик с бородой и скейтом садится в БМВ. А вот две малолетние девицы в откровенных нарядах — они элегантно залазят в Лэнд Крузер. Почувствовал себя капитальным нищебродом. Видимо, не та профессия приносит деньги.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек