Как я прошивал детские часы Elari FixiTime Lite и нашел внутри вирус0

Когда меня спрашивают — какие умные детские часы купить, обычно рекомендую Elari. Не потому, что продукция этой марки совершенна. То еще дерьмо, если честно. Просто все остальное еще хуже. Младшая пошла в школу в часах Elari FixiTime Lite. Не вдаваясь в подробности, приличная модель, умеющая все нужное, но без свистелок. На фоне недорогих аналогов выделяется работающим датчиком снятия с руки.

Около месяца все шло неплохо, но вдруг дочь стала жаловаться на невозможность отправки голосовых сообщений и неработающую камеру. Часы говорили, что их память переполнена, и больше туда вообще ничего не лезет. Между тем, память эта была девственно чиста.

Переподключение к приложению не помогло. Полный сброс часов не предусмотрен. По крайней мере, в официальной инструкции о нем ни слова, а рецепты из интернета не сработали. Можно было включить Журналиста Со Связями и позвонить уважаемым людям в Elari. Но я решил пойти путем обычного человека. И позвонил в поддержку.

Там мне сказали, что проблема известная, сбрасывать часы бесполезно, надо их перепрошить. дескать. Дескать, это очень просто. Для получения прошивки и инструментария надо написать в саппорт Elari и запросить их. По телефону запросы не принимаются.

Ну ладно, могу и написать. Ответили на письмо стремительно — буквально в течение минуты. По ссылке было три папки — драйвер, прошивка и прошивальщик. А, и еще инструкция по прошивке. Вроде все просто, да? Ха-ха! Дальше было два часа жаркого, но не очень приятного секса.

Для начала я подключил часы к компьютеру при помощи комплектного кабеля. Компьютер на это никак не отреагировал. Вообще никак. Перезагрузил. Включил-выключил. Не помогло. Elari FixiTime Lite радостно заряжались.

Кабель выглядел неплохо. Но, заглянув внутрь разъема USB, я обнаружил, что там только две линии питания, а передача данных не предусмотрена в принципе. Какой-то умный человек в Elari сэкономил половину цента, с чем его и поздравляем. Ладно, у меня есть другой. И не один. Но для большинства родителей такой затык стал бы роковым.

С новым кабелем часы опознались. Странновато, в виде накопителя, но все же. Антивирус тут же заорал, что на этом накопителе сидит вирус. Нехилый такой, Win32/Ravs.A. Очень известная зараза, цепляющаяся к USB-накопителям. В нашем случае он сидел в файле administrator porn.exe в корневом каталоге часов. Очень красиво, Elari. Идеальное название для ДЕТСКИХ ЧАСОВ.

Как я прошивал детские часы Elari FixiTime Lite и нашел внутри вирус1

Вирус я немедленно грохнул заклинанием «Привет от Евгения Валентиновича». Но кто-то из пап вполне мог и посмотреть – а в друг реально голых админш показывают? Открыл прошивальщик. Это стандартная софтина для платформы Mediatek, но с каким-то скриптовым тюнингом. Делаю все по инструкции – не работает. Еще раз делаю – не помогает. Включаю на другом компьютере – без результата. То есть прошивальщик тупо не видит часы, которые точно есть в системе.

Я два часа пробовал разные варианты. Менял кабели. Менял настройки. Тщетно. И в итоге уже собрался плюнуть на это дело, но сработало совершенно извращенное решение. Дело в том, что прошивальщик Elari по умолчанию сидит на виртуальном порту Com 1. Но часы при подключении сели на Com 3. Софтина же упорно долбилась в Com 1, и никого там не находила. Изменить это в ее настройках нельзя, оно почему-то заблокировано. Но я скачал предыдущую версию без скриптов Elari. Она часы прошивать не умеет (очень сильное колдунство!), но порт поменять дает. И вот после замены в БОЛЕЕ СТАРОЙ ВЕРСИИ оно ВДРУГ подхватилось в новой. И, о чудо, часы прошились. Теперь все работает, ребенок доволен.

Самое же печальное, в поддержке Elari меня после отправки софтины сразу же отправили в жопу. В смысле, в сервисный центр. Я в самом начале попробовал уточнить, как поставить драйвера, потому что процесс небанален (прошивать надо на выключенных часах, но драйвер ставить – на включенных). Но никто даже не стал пытаться мне помочь. Софт прислали? Прислали. Ну и трахайся с ним, гы-гы-гы.

Эта история не пройдет бесследно, и кое у кого будет особенно неприятный понедельник.

Очень хочется верить, что следующему родителю повезет больше.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.