Иногда кажется, что систему можно обмануть. Или хотя бы откупиться от нее раз и навсегда. На днях я в очередной раз убедился, что система все равно свое возьмет.

Больше года назад я купил МФУ Epson L4160. Мои потребности были достаточно скромными – встроенная СНПЧ (потому что задолбался возиться с картриджами), двусторонняя печать (для экономии бумаги) и Wi-Fi. Вроде ничего эдакого, но вариантов обнаружилось негусто. Выбрал Epson и, в общем, не пожалел. Отлично работает по сети, печатает чОтко, фотографии получаются очень приличные, про документы и говорить нечего. Также очень ловко работает сканер – вообще без шаманства и установки дополнительного софта.

Единственная дисгармония – забивающиеся сопла в головке. Принтер используется неравномерно: то тридцать листов в день, то ни одного в течение двух недель. Обычно это решается запуском обычной процедуры прочистки головок. В отличие от картриджей, переживать по поводу расхода чернил не приходится. Даже фирменные стоят копейки, а совместимые, считай, бесплатные. Я до сих пор не израсходовал чернила, которые шли в комплекте. Две трети осталось! Одна заправка – это до 7500 страниц в монохромном режиме и до 6000 в цветном.

Но в этот раз сопла забились как-то особенно яростно – голубые и желтые чернила не пробивались вообще. Ничего страшного, кроме стандартной прочистки есть некая механическая. Запустил ее, и через несколько минут проблема исчезла. Все сопла в идеальном состоянии.

Однако при старте процедуры вылезло странное предупреждение. Мол, уважаемый пользователь, ты вообще осознаешь, что механическая прочистка расходует ресурс емкости для отработанных чернил?

О существовании такой емкости, честно говоря, раньше и не слышал. Знаю, что излишки чернил впитываются в специальный материал внутри принтера, там подсыхают и, в общем, всё. А тут, понимаешь, емкость.

Стал гуглить. Оказалось, внутри каждого МФУ с СНПЧ стоит специальный контейнер с впитывающим материалом. В простонародье его называют памперсом. Ресурс памперса 100 000 страниц для черно-белых моделей и 50 000 для цветных. Вроде бы до фига, но это если головку не чистить. А прочистка, как понимаю, означает сразу несколько сотен страниц.

Между тем, в контейнере есть датчик оставшегося ресурса. Пользователь не может посмотреть – сколько там осталось. Но когда ресурс кончится, МФУ просто остановится, и пока контейнер не поменяешь – печатать больше не будет. Как вы понимаете, столкнуться с такой… неприятностью в самый неподходящий момент довольно неприятно.

Вспомнил, что в фотосервисе рядом с домом стоит такое же МФУ. Зашел, спросил – сталкивались ли с переполнением емкости? Да, говорят, частенько бывает. Но мы систему нае.. обманули: вывели шланг для сброса в баночку. И теперь только специальной софтиной счетчик сбрасываем.

Возиться с баночками мне, честно говоря, совсем не хочется. Поэтому пошел в магазин и купил там Epson C13T04D100. Эту самую емкость. Она универсальная, используется во многих моделях. И, в частности, в моей. Цена вопроса 950 рублей.

Конструкция емкости примитивная: это реально пластиковая коробка с абсорбирующим слоем внутри. Но – с цифровым интерфейсом. Думаю, именно на него приходится основная часть себестоимости.

Коварна ли Epson? Думаю, да. В огромном корпусе МФУ можно было разместить такую емкость хоть на 500 тысяч страниц. Влезло бы. И это еще L4160 довольно компактное. Есть модели для печати на А3 вдвое больше, и там тоже стоит точно такая же коробочка. Ай молодцы, ай красавцы. Не упустят своего.

Зато теперь чувствую себя спокойно и уверенно. Буду чистить сопла, когда захочу. Свободный человек в свободном Бутово.

Подписывайтесь на Технодзен и читайте о полезном

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *