Как в СССР блага распределялись?

В Советском Союзе была распределительная система для номенклатурных сотрудников. Если сравнить с основной массой людей, то материальную поддержку таких работников четко отрабатывали на всех уровнях. Система четко работала даже во времена дефицита на многие товары.

В маленьких районных центрах «дефицит» можно было увидеть в партийных семьях и у работников торговли. Особенно это бросалось в глаза во время больших праздничных демонстраций. Недавно купленная одежда демонстрировалась всему городу. Конечно, такие люди не оставляли в стороне своих жен и детей.

Работало это так: когда товары поступали на областную базу, туда имели право прийти только высшие чины. Они выбирали желаемую для своей семьи продукцию. Если денег хватало, то покупали что-то и для родственников. После этого в очереди оказывались чиновники с более низким рангом. Если же что-то оставалось, то такой товар забирали сотрудники торговли. Некоторые шустрые заведующие магазинами умудрялись взять лучшую одежду себе даже раньше высших чинов. Остатки «дефицита» выбрасывали в свободную продажу. Именно в здесь и существовал лимит на количество товаров. Люди толпились в очередях целыми семьями, чтобы купить побольше.

Такая же ситуация обстояла и с системой продовольственных товаров. Крупным чиновникам лучшую еду доставляли домой по праздникам или просто по приказу. Только номенклатурные сотрудники могли себе позволить иметь дома в любое время различные вкусные деликатесы.

Конечно, в подобных условиях стала пользоваться большой популярностью продажа из-под прилавка. На витрине чего-то нужно могло не быть, однако оно оказывалось в подсобке у продавца. Если он проникался к человеку симпатией, то мог достать абсолютно любую вещь. Сейчас это кажется смешным, а в те времена люди радовались каждой мелочи, которой не было в свободной продаже.

В таких условиях многие стали покупать вещи «про запас», а не потому что возникла какая-то резкая в них необходимость. Многие завидовали льготникам или тем людям, у которых были влиятельные родственники. Настоящим спасением оказывались простые знакомые, которые могли по доброте душевной или старой дружбе чем-нибудь угостить.

Что характерно, злоупотребления подобными возможностями строго преследовались по закону. Например, фарцовщики и спекулянты могли легко и надолго уехать валить лес. Допустим, у вас нашли какой-то дефицитный товар, который вы хотели продать. Никто не слушал ваших оправданий и просто наказывал. Предпринимательство в Советском Союзе до определенного времени считалось незаконным. Несмотря на это, многие люди находили теневых «бизнесменов» и обращались к их услугам. Хотя бы потому, что в дефиците были практически все товары, а жить хорошо хотелось каждому. Спрос рождает предложение. «Предприниматели» знали, на какой риск идут, но продолжали продавать из-под полы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек