Как в России избавляются от представителей советского научного и инженерного наследия.0

Я ни на что не намекаю! Нет-нет, ни в коем случае! Просто несколько озадачивает случившаяся в последние годы череда удивительных совпадений загадочно — peпpeccивного свойства.

Для начала вспомним времена Сталина, которого не устают "полоскать" наши официальные пропагандисты и вторящие им представители либеральной и даже "российско-патриотической" общественности.

Как, говорят они, Сталин старательно угнетал свободную мысль! Инженеров и ученых по шаpaгам упрятывал, а не будь этого, мы бы Германию на подступах легко победили, и давным-давно б Америку перегнали.!

Поминают Поликарпова, Туполева (нанесшего вполне реальный экономический ущерб СССР "неудачной" закупкой лицензий на американские самолеты), Петлякова, Королёва, Вавилова…

Из всех мной перечисленных только Вавилов погиб, что не помешало его брату стать Президентом Академии Наук в 1945 году.

Живопись Васи Ложкина

А теперь давайте поговорим про наши прекрасные дни.

Москва, 12 августа 2021 года, ТАСС

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий в столице сотрудниками ФСБ России задержан гендиректор НИПГС Александр Куранов. Следователи планируют суд просить об его аресте на два месяца"

Я в цитате исправила грамматическую ошибку. Желающие могут найти и оценить размах деграданса почтенного агентства новостей.

Александр Курановспециалист в области физики и химии плазмы, автор более 120 научных работ. С 1988 года он трудился в оборонном холдинге «Ленинец». Руководил научно-исследовательскими и экспериментальными исследованиями по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция «Аякс», выдвинутая в 1980-х). Тот самый автор "гиперзвуковых пугалок", которыми любят "отсель грозить". 73 года. В 73 — и вдруг шпион?

Виктор Кудрявцев — научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения («ЦНИИмаш»), занимавшийся моделированием обтекания ракет-носителей космических кораблей и спутников. Он был арестован 22 июля 2018 года как гocизмeнник. Ему на момент ареста было 75 лет.

Анонимный источник (!!!) сообщил ФСБ, что в 2013 году (пять лет прошло с 2013 до 2018-го) ученый якобы передал секретные данные в сфере гиперзвуковых технологий аж в двух письмах по электронной почте в Фон-Кармановский научный институт в Бельгии. Однако проблема в том, что переписка с институтом была официальной, т. к. «ЦНИИмаш» официально сотрудничал с иностранным центром, а программа партнерства была согласована правительством России. Находится в Лефортово.

Владимир Лапыгин, 74 года. Начальник центра исследования аэрогазодинамики «ЦНИИмаш» арестован в 2015-м. По причине того, что он «переслал представителю китайского института файл, содержавший секретную программу расчета аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов», которая на самом деле является демоверсией защищенного патентом продукта и гостайной не являлась даже "в полном виде". Семь лет колонии строгого режима.

Валерий Митько, 78 лет. Всемирно известный специалист по Арктике, бывший на момент ареста президентом Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук. Поехал в Китай читать лекции, вез собой материалы, находящиеся в открытом доступе. Теперь ему грозит до 20 лет колонии.

Валерий Пшеничный, инженер, разработчик трехмерной модели подлодки 636.3 «Варшавянка». Погиб в СИЗО.

На самом деле я просто "по верхам" прошлась. По делам, которые "на слуху". Это люди в научных и инженерных кругах известные и в большинстве своём крайне пожилые. Верой и правдой работавшие на СССР и потом на Россию. Не уехавшие "за бугор" в 90-е, где они, при их познаниях и дарованиях, вполне бы прекрасно жить и успешно работать. Просто изумительная тенденция наблюдается — как перевалило учёным мужам за седьмой десяток, так они вдруг разом в шпионы подались! Обыкновенных -то людей под старость бec за совсем другое ребро дёргает.

Никаких "шарашек" им нет и не будет. Если они выйдут, то выйдут они либо уже не способными к научной работе по состоянию здоровья, либо как Валерий Пшеничный.

А теперь у меня несколько вопросов имеется, и я хочу их задать пытливому читателю:

1. А не "зачищают" ли определенные заинтересованные круги таким образом научную элиту еще советской формации, прекрасно понимая, что других фaнaтиков науки им в качестве смены уже не будет? Демонстративно так, с целью запугать остальных и вызвать вполне естественное желание молодёжи "встать на лыжи"?

2. Так и кГoвавы были товарищи Стали и Берия?

3. А в лабораториях ли и научных кабинетах засели настоящие "шпионы и вpeдители"?

Как в России избавляются от представителей советского научного и инженерного наследия.1Живопись Васи Ложкина

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.