Алименты на родителей-пенсионеров хотят сделать обязательными для всех0

В размере 2% от заработка.

В Государственную Думу внесен законопроект о том, что россиян могут обязать содержать своих престарелых родителей. Авторство принадлежит партии ЛДПР.

"Предлагаем закрепить законодательно обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей совершеннолетними детьми, в том числе посредством оказания матпомощи, равной двум процентам от зарплаты", — указано в пояснительной записке депутатов.

Что из этого можно понять? "В том числе посредством оказания материальной помощи", значит, у граждан могут появиться и другие обязанности по отношению к родителям-пенсионерам. Что могут вменить в обязанность? Может быть, к гражданам будут предъявлять те же требования, что и к родителям маленьких детей? То есть необходимо будет содержать родителей, кормить их, обеспечивать полноценную жизнь, отдых.

Причина в пенсии?

Точнее, в ее отсутствии. Не так давно появились новости о том, что накопительные пенсии, скорее всего, исчезнут. Фактически эта система не работает уже около 7 лет: накопительные пенсии россиян "заморозили", на индивидуальные пенсионные счета не поступают отчисления с зарплат. Они направляются на содержание тех, кто уже сейчас на пенсии.

В Центробанке рассказали, что в ближайшие три года такой формат накопления пенсий могут официально отменить. А значит, вышедших на пенсию граждан придется обеспечивать близким родственникам, и это будут, скорее всего, дети — молодые и трудоспособные.

Алименты на родителей уже существуют

Сейчас родители тоже могут потребовать содержать их: статья российского 87 Семейного Кодекса предусматривает, что дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, обязаны обеспечивать своих пожилых родителей, если тем необходима материальная помощь. Причем в настоящее время ее можно истребовать только в твердой сумме. Это могут сделать родители, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность.

Если у человека есть братья или сестры, обязанности перед родителями поделят на всех, а не заставят его платить в одиночку. Ситуация легче, если у нуждающегося пожилого человека есть супруг либо супруга. Они тоже обязаны поддерживать приемлемый уровень его жизни.

Порог, до которого начинается нуждаемость – уровень прожиточного минимума по региону, где проживает пожилой человек. Если его доход ниже, он может смело подавать на алименты.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.