Приехав в Моншау, я поняла: городки с одинаковыми фахверковыми домиками, которые обычно рисуют на рождественских открытках, не придуманы художниками – они действительно существуют.

Погостить месяц в Арденнах меня пригласили друзья. Сначала я просто утратила дар членораздельной и осмысленной речи – только мычала и охала, очарованная красотами. Потом все-таки отошла и стала всем интересоваться. Два моих вопроса касались чердаков: почему они есть в каждом жилом строении и как их используют?

Ответы и исследования

Во-первых, как мне объяснили, чердачный этаж – архитектурная особенность немецкого фахверка. Во-вторых, поскольку это полноценное помещение, его утилитарные предназначения бывают разными. Например, у моих приятелей оно было превращено в спальню – тесноватую, но зато уютную.

Вот их дом – прямо за решеткой на переднем плане. Видно, что слева на крыше есть окно, через которое в эту маленькую комнату проникает свет.

Потом мы часто ходили в гости, и везде мне разрешали осматривать чердаки. Так, например, супруги Ланге приспособили пространство под кровлей для хранения сушеных грибов, которых было немыслимое количество, поскольку склоны Арденн покрыты смешанным лесом, щедрым на них. Потолком в кладовой служили колоритные балки.

Другой сосед, Эрик Шойбле, отступил от общепринятых в Германии бытовых канонов и перенес прачечную из цокольной зоны на чердачную: установил там стиральную машину и повесил несколько кронштейнов с веревками для сушки белья. У него печное отопление. Кирпичная труба здесь достаточно теплая, чтобы мокрая ткань не прела, а излишний жар не вредил технике.

Склад старья

Нашелся в округе и местный Плюшкин. Его тесный чердачок представлял собой настоящую антикварную лавку. С относительно современными, но вышедшими из обихода вещами тут соседствовали подлинные раритеты: допотопный утюг, нагревающийся углем, серебряные рюмки XIX века, довоенная табакерка.

– Я сюда и не заглядываю, – пояснил герр Беер. – Просто иногда захожу, чтобы отнести очередную непотребную вещицу.

– Но ведь за некоторые из них на блошиных рынках дадут хорошие деньги, а они у вас просто валяются, – сказала я.

– Продать семейные реликвии, которые десятилетиями владела моя семья?! – возмутился этот пожилой господин. – Мы, немцы, конечно, практичны, но не кощунственны. Как можно обменять на горсть евро супницу, которую держала в руках моя матушка, или любимую шкатулку ее сестры, тетушки Гертруды?

Интрига

До самого отъезда, прохаживаясь по улочкам Моншау, я поднимала глаза вверх, пытаясь заглянуть в окошки под стропилами и угадать, что скрывается за ними у тех людей, в жилье которых мне не довелось попасть.

А еще стала обдумывать, как бы я обустроила свой чердак, будь у меня в здешних местах хотя бы крошечный домишко. Может, подскажете оригинальные варианты?

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.