Как в кризис остаться с деньгами и доходами. 3 простых правила, которые сам активно применяю0

Друзья, кризис никуда не уходит и не исключено, что нас ждут новые потрясения. Новые модификации вируса действуют более агрессивно и заболеваемость растет даже в странах с высокой долей вакцинированных.

Меня нередко спрашивают, как себя вести в такие сложные жизненные периоды и остаться с деньгами и доходами.

При этом ситуация с богатыми и простыми людьми совершенно разная. Олигархи во всем мире богатеют и увеличивают свои капиталы. В России наши крупные предприниматели тоже приросли свои состояниями. А вот граждане уже несколько лет теряют свои располагаемые доходы.

Поэтому — "спасение утопающих, дело самих утопающих". В этой статье я расскажу о 3-х простых правилах, которые позволят сохранить деньги и доходы.

1. Распределить деньги по корзинам валют

Правило банальное, но многими не используется. Многие стараются все средства перевести в иностранную валюту. Но посмотрите на график курса доллара по отношению к рублю

Вот наглядные данные по динамике основных индексов

Как в кризис остаться с деньгами и доходами. 3 простых правила, которые сам активно применяю1

Видно, что с начала года курсы валют и золота прилично просели. Аналитики Saxo bank прогнозируют укрепления рубля к концу года до 68 рублей за доллар.

Лично я сейчас храню средства в 4-х валютах:

  • рубль
  • доллар
  • евро
  • юань.

И это позволяет сглаживать стоимость сбережений при колебаниях валют.

2. Формировать источник дополнительного дохода

Цифровая трансформация экономики приводит к очень быстрым изменениям в жизни. Никто не может быть уверенным в благополучном завтрашнем дне. Даже если стабильная и достойная работа стоит икать варианты дополнительного заработка. Тем более, что новые возможности есть и ими надо пользоваться.

На сегодня у меня следующие виды доходов:

  • работа в компании по продвижению сайта
  • ведение блогов на различных платформах
  • операции на фондовой бирже
  • оказание финансовых консультаций

Всю эту деятельность я выполняю удаленно и очень этому рад. По содержанию и доходу они все разные, но позволяют уверенно смотреть в завтрашний день и не зависеть от внешних обстоятельств. При этом я не останавливаюсь, а постоянно тестирую новые источники и виды заработка.

3. Начать сберегать и контролировать расходы

Важно не только зарабатывать, но и начать сберегать. С последним очень часто возникают проблемы. Деньги как вода постоянно стараются утечь сквозь пальцы.

Наша семья тоже была в похожей ситуации. Вроде неплохо зарабатывали, но жили постоянно от зарплаты до зарплаты.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга мы применили метод — "выход из зоны комфорта". На семейном кругу было принято решение, что 3 мес. будет тратить только половину от того, что зарабатывали.

Конечно в первый месяц было тяжело. Пришлось отказаться от всяких милых и приятных мелочей. Но на 3-й мес. мы уже не ощущали никакого дискомфорта от того, что научились контролировать свои расходы. Как результат — появились средства для инвестиций и сбережений.

ИТОГО

Я уверен, что многие выскажут мнение — "сберегать нечего, т.к. доходы маленькие". Проблема в том, что дополнительные доходы не появятся сами собой. Для этого надо выйти из зоны комфортна. Из своих 4-х видов дохода 5 лет назад у меня был только один — операции гна бирже. Остальные я приобрел в последние годы и это было не просто, т.к. мне 57 лет. Но я смог найти внутренние силы и заняться тем, чем раньше никогда не занимался.

Каждому из нас по силам найти дополнительные источники дохода. Но для этого придется чем-то пожертвовать. По другому не бывает.

Почему на Западе богатые готовы платить большие налоги, а у нас нет. История из 90-х, актуальная и сейчас

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.