Мария Стюарт: какой была жизнь “проклятой” королевы?0

О Марии Стюарт снято немало фильмов, написано много книг, и это неудивительно. Жизнь этой женщины была наполнена драмами и потрясениями. Некоторые историки и вовсе именуют её “самой несчастной королевой”. Оценка эта, конечно, субъективная, однако трагедий в судьбе Марии Стюарт было достаточно.

Она столкнулась с религиозными разногласиями, не обрела счастья в любви и нажила крайне опасного врага, которым стала Елизавета I. Противостояние между этими женщинами не утихало на протяжении всей жизни Марии. Королева познала и роскошь, и блеск двора, и ужас долгих лет заточения. Какой же оказалась судьба “проклятой” Марии Стюарт?

Юная королева Шотландии

Мария Стюарт родилась в декабре 1542 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Поразительно, но уже на шестой день после своего появления на свет малышка стала королевой Шотландии. Её отец не прожил и недели после рождения дочери. Как полагают историки, Яков V мог заболеть из-за загрязнённой воды, которую пил.

После его кончины маленькой Марии приходилось рассчитывать лишь на порядочность регентов. В правительство, которое должно было осуществлять управление страной до достижения королевой совершеннолетия, входила и её мать женщина-родитель по отношению к своему ребёнку, француженка Мария де Гиз.

Жилло Сент Эвр «Воспитание Марии Стюарт при дворе Франциска II» / Замок Замок Большой Трианон, Франция

Союз с Францией

Мать королевы считала, что наиболее успешным в борьбе против англичан станет союз Шотландии страна, занимающая северную часть Великобритании и формально являющаяся автономной административно-политической частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Франции. Именно поэтому в качестве Качество — философская категория супруга для юной Марии был выбран Франциск, французский дофин полностью дофин Франции (фр. Dauphin de France) или дофин Вьеннский (фр. Dauphin de Viennois) — с XIV века титул наследника французского престола, при условии, что он являлся прямым потомком. Чтобы девочка освоилась при дворе пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям во Франции официальное название — Французская Республика (фр. République française, [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz] слушать), — трансконтинентальное государство, включающее основную территорию в Западной Европе и ряд, мать отправила её в эту страну. Что интересно, на момент обручения невесте было 5 лет, а жениху — на два года меньше.

Тем не менее, жизнь основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в при французском дворе очень нравилась Марии. Король титул монарха с теплом относился к будущей невестке, заботился о качестве её образования. Придворные были очарованы Марией, которая отличалась непосредственностью и прекрасными манерами.

В 1558 году состоялась свадьба Марии и Франциска. Как и полагается при заключении политического брака, был подписан контракт. Секретным пунктом договора стало обязательство Марии де Гиз передать Шотландию во владения французскому монарху наследственный или (реже) выборный глава государства (император, каган, шахиншах (падишах), ниже рангом; царь, цезарь, кайзер, фараон, король, халиф, и ниже рангом; князь (в значениях; герцог,, если в союзе Союз — политическое, государственное, семейное или иное объединение её дочери девочка/женщина по отношению к своим родителям и дофина не появятся наследники.

Это обстоятельство стало роковым для юной многозначный термин: Юна — имя Марии. Аристократы Шотландии выражали недовольство столь недальновидной политикой её матери. Более того, шотландское общество стало раскалываться по причине распространения протестантизма, а это ослабляло и без того совсем не крепкую власть молодой королевы и её регентов временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.

Мария Стюарт: какой была жизнь “проклятой” королевы?1Мария Стюарт: какой была жизнь “проклятой” королевы?2Мария Стюарт: какой была жизнь “проклятой” королевы?3Образ Марии Стюарт из сериала "Царство" / © Alessandra Danti / alessandradanti.artstation.com

Противостояние Противостояние — борьба, война, соперничество, конкуренция, противопоставление чему-либо или кому-либо с английской королевой

В 1559 году умирает прежний французский король. Престол переходит к его сыну мальчик/мужчина по отношению к своим родителям Франциску II и Марии Стюарт. К тому времени в Англии королевой была объявлена Елизавета I, кузина Марии. Казалось бы, теперь правящая пара Франции могла отказаться от претензий Притязание (Anspruch): предъявление своих прав на что-либо, кого-либо, требование чего-либо; в юриспруденции, заявление кредитора, покупателя, заказчика, выражающее протест должнику, поставщику, на английский престол в христианском храме стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии, но Мария поступила иначе.

Она не оставила своих прежних намерений стать правительницей Англии, однако не препятствовала действиям своей кузины. Кроме того государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, Франциск и Мария бросили вызов Елизавете, изобразив на своём гербе английскую корону. Это и стало началом многолетней вражды между двоюродными сёстрами девочка/женщина по отношению к другому ребёнку (детям) своих родителей: Старшая сестра — девочка/женщина по отношению к более младшему ребёнку (детям) своих родителей.

Несчастья Марии Стюарт

После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный смерти болезненного Франциска Марии Стюарт пришлось вернуться в Шотландию, но и на родине события разворачивались не в пользу блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность королевы. Вторым её мужем стал лорд официальный наследственный титул в Великобритании, а также лицо, носящее этот титул Дарнли, человек жестокий и деспотичный. Семейная жизнь Марии превратилась в ад.

Известно, что однажды Дарнли из ревности приказал убить секретаря супруги Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное». Когда же Мария Стюарт действительно вступила в связь с графом Босуэллом, её супруг внезапно погиб. Его нашли задушенным в саду взорвавшегося дома (где якобы находился Дарнли). И хотя вины Марии никто не мог доказать, народ обвинял в смерти (гибель, кончина) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма лорда именно её.

Мария Стюарт: какой была жизнь “проклятой” королевы?4Мария Стюарт: какой была жизнь “проклятой” королевы?5Мария Стюарт: какой была жизнь “проклятой” королевы?6Неизвестный художник «Портрет Марии Стюарт Стьюарт (англ» / Национальная портретная галерея, Лондон

Вскоре после смерти Дарнли Мария сочеталась браком с возлюбленным графом Босуэллом город с местным самоуправлением в Саут-Ланаркшире (Шотландия). Это стало крахом её правления. Женщину взрослый человек женского пола обвиняли в неверности, называли убийцей. В июле 1567 года ей пришлось подписать отречение от престола в пользу малолетнего сына Якова VI. Однако это не означало получение свободы. Мария была арестована и заточена в замке Лохливен. В качестве пленницы в собственной стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко прежняя королева пробыла почти год, однако затем сумела организовать побег.

Из Шотландии Мария Стюарт бежала на юг Англии. Она надеялась, что Елизавета женское имя еврейского происхождения I окажет ей поддержку, однако кузина по-прежнему оставалась её врагом Враг (устар. Понимая, что Мария может оказаться опасной для её власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению, Елизавета сослала двоюродную сестру в один из отдалённых английских замков.

Проведя в заточении многие годы, Мария Стюарт не отказалась от претензий на английский престол. Это и погубило её. В 1586 году агенты Елизаветы I раскрыли заговор, который готовила Мария, переписываясь со своими соратниками прямо из плена. Это решило судьбу совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, доля; высшая сила, женщины. В 1587 году свергнутая королева Шотландии, несостоявшаяся правительница «» (сокр Англии страна, являющаяся крупнейшей административно-политической частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и мать французского и шотландского монарха Мария женское имя (в качестве второго или последующих имён — также мужское имя) Стюарт была казнена в замке Фотерингей.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.