Как в древнем Риме ловили беглых рабов0

Представьте себя древним римлянином, имеющим приличный доход. У вас есть собственный дом в столице, семья и дети. И вот вы приобрели ценное движимое имущество — раба. Перед вами возникает та же проблема, что и у современного владельца автомобиля — как сберечь машину от угона, то есть раба от побега?

Проблема усугубляется тем, что в отличие от машины, раб может сбежать сам, без помощи посторонних лиц. Кроме того, раб может оказаться бывшим разбойником или происходить из племени каннибалов. Разумеется, продавец вас убеждал, что все его рабы смирные, послушные и работящие, но поди проверь его слова. Философ Сенека упоминал в одном из писем древнюю поговорку: «Сколько рабов — столько врагов». Какой-нибудь новый Спартак был бы хорош только на гладиаторской арене, но не в вашем особняке, в котором кроме вас живут ещё и жена с дочерью.

Как в древнем Риме ловили беглых рабов1

Чтобы рабы не бежали и не бунтовали, за ними надо приглядывать. Это делают не только управляющий и его помощники, но и все прочие рабы. Доносы рабов друг на друга поощрялись. Раба, который предотвратил серьёзное преступление вроде убийства или побега, ждала существенная награда вплоть до освобождения из рабства. А вот если преступление всё-таки совершилось, то отвечали все рабы в доме. Когда домашний раб убивал своего хозяина, всех рабов в доме, согласно римскому закону, распинали. Если раб бежал, тоже наказывали всех — за то, что не заметили приготовлений к побегу и не донесли.

Как в древнем Риме ловили беглых рабов2

Ещё одним средством предотвращения побегов был рабский ошейник. С древнейших времён римляне надевали своим рабам ошейник с табличкой, на которой было написано, кто хозяин данного раба. У проверенных рабов, которым хозяева доверяли, этот ошейник мог быть чисто символическим. Только что купленным, а также всем рабам, задействованным на тяжёлых и грязных работах, на шею надевали прочное железное кольцо. Его было невозможно снять самому. А без применения кузнечного инструмента — даже и с посторонней помощью.

Как в древнем Риме ловили беглых рабов3

Если раб всё-таки бежал, его хозяин немедленно сообщал об этом магистрату. Римские власти тоже были заинтересованы в поимке беглых. Во-первых, хозяин раба платил за возвращение своего имущества. Во-вторых, беглые рабы обычно становились разбойниками. Когда их становилось слишком много, то могло случиться настоящее восстание рабов. Намного проще было решать проблему в зародыше, отлавливая таких беглецов. Поэтому описание беглого рассылалось по округе, чтобы любой увидевший такого раба немедленно задержал его или сообщил представителю власти. За подобную информацию полагалось вознаграждение, а вот укрывательство беглого раба было серьёзным преступлением.

Как в древнем Риме ловили беглых рабов4

Мог ли каждый римлянин с первого взгляда определить, кто перед тобой: раб или свободный римлянин? Да, разумеется. Рабов стригли очень коротко, их одежда обычно была не только ветхой, но и сшитой их множества пёстрых тряпиц. Головных уборов рабы не носили. Даже если раб каким-то образом избавился от ошейника, по его внешности сразу было видно, кто перед тобой. А поскольку в древнем Риме даже столичные жители, не говоря уже о населении небольших городков, хорошо знали всех своих соседей и их рабов, чужак на улице сразу бросался в глаза.

Как в древнем Риме ловили беглых рабов5

Ещё сложнее было скрыться беглой рабыне. Римские дамы на улицу выходили в двух платьях, включая верхнее, которое называлось «стола». Их голова обязательно была покрыта, пусть даже символически. Простоволосая женщина в одном платье на улице могла быть только рабыней. А незнакомую рабыню мог отловить любой свободный гражданин для выяснения — откуда она и кому принадлежит.

Как в древнем Риме ловили беглых рабов6

Законный владелец был заинтересован в поимке беглого раба ещё больше властей. Богатый хозяин, если он хотел преподать урок всем прочим своим рабам, непременно отыскав и казнив беглеца, мог нанять специального сыщика и отправить его на поиски беглеца. Но самым эффективным способом отлова сбежавшего раба было дать знать о нём окрестным пастухам. Беглые рабы обычно избегали дорог, скрываясь в чащобах и прочем захолустье. Но пастухи отлично знали все окрестности, отлов беглецов был их постоянным бизнесом. Поэтому рабу в древнем Риме требовались незаурядная ловкость и удача, чтобы после побега оставаться на свободе сколько-нибудь продолжительное время.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.