orig.jpg

1 февраля 1958 года в космическую эру вступили и США – на орбиту траектория движения материальной точки в заданной системе пространственных координат для заданной конфигурации поля сил, которые на точку действуют был выведен первый американский искусственный спутник Земли «Эксплорер-1».

Источник изображения многозначный термин: nasa.gov

Американский аппарат не мог похвастаться размерами, будучи существенно меньше своего советского коллеги. Зато он был оснащен счетчиком устройство для счёта чего-либо Гейгера немецкая и еврейская (ашкеназская) фамилия, означает «скрипач»; также топоним. В перигее (358 км) прибор работал нормально и показал расчетный уровень излучения физике излучение — это передача энергии в форме волн или частиц через пространство или через материальную среду. А вот при приближении спутника попутчик, товарищ в пути к апогею (2550 км) счетчик Гейгера вообще прекратил выдавать показания. Подобное повторялось периодически.

Еще в самом конце 19 века нечто подобное (существование магнитных поясов) предсказывал Никола Тесла. Но мало ли что он предсказывал. За анализ полученных данных взялся Джеймс Ван Аллен, который и предложил снабдить первый американский спутник счетчиком Гейгера.

Ученый сначала предположил, что счетчик просто "зашкалило" из-за сверхвысокого уровня излучения. Он настоял на снабжении «Эксплорера-3» (поднявшегося в космос 26 марта 1958 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) несколько модифицированного счетчика Гейгера, с целью убедиться в верности собственного предположения.

1 мая 1958 года Ван Аллен озвучил заявление, что Землю окружает радиационный пояс, начинающийся на высоте измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении примерно 800 км (эта высота различна в разных точках земного шара).

Дальнейшие исследования показали, что радиационный пояс имеет тороидальную структуру и простирается примерно до 4000 км над Землей. Однако ученый не знал, что открыл только внутренний радиационный пояс. Он сформирован в основном из протонов с энергией в десятки МэВ. Имеются и высокоэнергетические электроны.

На расстоянии от 2 до 3 радиусов Земли заряженных частиц относительно немного, это так называемая «безопасная зона». Дальше начинается внешний радиационный пояс, простирающийся до высоты примерно 24 000 км. Здесь основной составляющей являются электроны субатомная частица (обозначается символом e− или β−) чей электрический заряд отрицателен и равен одному элементарному электрическому заряду с энергией скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие в десятки разговорная форма числительного «десять» КэВ.

В конце лета 2012 года американцы в широком смысле житель Америки, в узком — США отправили два зонда многозначное понятие, целью идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного которых было именно изучение радиационных поясов Ван Аллена. Аппараты Снаряжение, оборудование — завершённая совокупность частей или элементов для выполнения какой-либо функции проработали около года каждый. 19 июля и 18 октября 2013 года они прекратили свою работу, которую следует признать успешной.

Источник или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность изображения: nasa.gov

Зонды не только собрали массу сведений об уже известных поясах, но самое главное, был открыт третий, самый дальний, радиационный пояс Земли третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.

Как появились пояса Ван Аллена

Механизм появления радиационных поясов можно попробовать объяснить следующим образом многозначное слово – Солнце излучает в направлении Земли поток заряженных частиц (так называемый "солнечный ветер"). Земля обладает магнитосферой, ее магнитное поле захватывает и удерживает эти заряженные частицы на орбите.

Однако измерения показывают, что средний уровень Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха радиации в поясах Ван Аллена остается примерно на одном уровне. А приток солнечного ветра поток воздуха, который движется около земной поверхности относительно постоянен. Значит, избыток заряженных частиц должен куда-то деваться. Он и покидает радиационные пояса.

Считается, что единственным видимым невооруженным взглядом эффектом вспышки на Солнце одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы являются полярные сияния. Это и есть выход заряженных частиц из поясов Ван Аллена.

Магнитные бури это еще один из сопутствующих эффектов. Есть и другие эффекты многозначное слово: Средства, предназначенные для создания какого-либо сильного впечатления или для создания иллюзий (спецэффекты), кроме того, эффектом может называться и само созданное впечатление, сопровождающие "бегство" заряженных частиц физических науках частица (или корпускула в старых текстах) представляет собой небольшой локализованный объект, которому можно приписать несколько физических или химических свойств, таких как из земных радиационных поясов.

Возникает вопрос: «А как американцы слетали на Луну и остались живы?»

А с чего им, собственно, умирать? Нет смысла указывать точный уровень радиации в поясах Ван Аллена многозначный термин в разных точках может означать следующее: Точка — геометрический абстрактный объект, не имеющий никаких измеримых характеристик, кроме координат он все равно будет различен. Но вот по расчетам американских специалистов (а среди американских ученых тоже, оказывается, есть люди умеющие считать!) на пролет радиационных поясов «Аполлону» на скорости примерно 25 000 км/ч нужно 52,8 минуты. А за это время не защищенные(!) космическим кораблем люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный получат не больше 11,4 Бэр. Таким образом, ничего опасного пролет многозначное слово, означающее: Пролёт — то же, что перегон поясов Ван Аллена не представляет.

На самом деле, максимальная доза полученная американским астронавтом за время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения составила 1,14 Бэр. В то же время согласно американскому законодательству (да и отечественному тоже), лица работающие с радиацией излучение (неточный синоним с более широким значением — радиация) — потоки фотонов и других элементарных частиц или атомных ядер, способные ионизировать вещество (например светилы-дефектоскописты) могут набирать до 5 Бэр в год. И это не скажется на их здоровье.

Конечно, если бы американцы провели в поясах Ван Аллена месяц (ну хотя бы две недели), по возвращении их родным, вероятно, пришлось бы заказывать "Реквием" Моцарта. Но они не провели.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.