Как уменьшить налог с продажи квартиры? Про вычеты — как получать их, даже если они вам не положены?

Получила наконец результаты камеральной налоговой проверки. Мне подтвердили вычет в полном объеме. И я готова поделиться с вами лайфхаком, о котором раньше не говорила, потому что он требовал подтверждения на собственном опыте.

В 2017 г. я купила квартиру за 3.3 млн. А в 2019 продала за 4.7. Квартира была в собственности менее 5 лет. Так что с этой операции я обязана уплатить налог в бюджет: (4.7-3.3) х 13% = 182 тыс.руб.

Я поставила себе цель максимально сократить этот платеж.

1. К цене квартиры я приплюсовала проценты по ипотеке. Для этого я взяла в банке справку о полной сумме уплаченных процентов. Приплюсовала эти 188 тыс к изначальной цене квартиры. Заявила вычет в сумме понесенных расходов при покупке. Для подтверждения расходов приложила ДДУ и ту самую справку от банка.

2. Собрала справки из Гемотеста (сдавала кучу анализов, которые назначил врач) и из той клиники, где мы лечили зубы ребенку. Все вместе потянуло на максимальную сумму вычета за лечение — 120 тыс.руб. в год.

В итоге мой налог "скостили" со 182 до 141 тыс.руб. Был бы у меня ИИС — заявила бы еще и инвестиционный вычет 52 тыс. Вообще налог бы маленький получился. Но — у меня нет долгосрочных целей в рублях, а посему нет и ИИС-а.

По итогу.

Могу со всей ответственностью заявлять, что налоговые без проблем добавляют к стоимости квартиры все ипотечные проценты. Раньше это был спорный вопрос, часто отказывали. Но потом Министерство финансов выпустило письмо (от 25.05.2015 № 03-04-07/29913) с разъяснениями. И теперь налоговые обязаны приплюсовывать эти суммы, если речь о целевом кредите — ипотечном. Обычный потреб приплюсовать не получится.

Также слышала о том, что можно приплюсовывать расходы на ремонт, если квартира сдавалась без отделки. Но — сама не пробовала. Кто пробовал — напишите в комментарии. Особенно интересно, как требуют оформлять документы, достаточно ли сметы или требуют чеки. Строители-то, как известно, чеков не выдают…

Ну и все прочие вычеты можно "обналичивать" через вот такие крупные покупки. Если вы ИП, самозанятый, в декрете, работаете "в серую", — возьмите себе на заметку этот способ.

P.S. На всякий случай отмечу, что имущественный вычет за покупку квартиры и за ипотечные проценты мной давно получен. В этом посте речь идет совсем о другом типе вычета. Социальный и инвестионный вычеты же можно получать каждый год.

P.P.S. Сразу отвечу на вопрос "Почему не продали с занижением? Можно же было поставить в договоре 3.3 и не платить налоги". Можно, но это заняло бы больше времени — и я почти уверена, что те же 100-150 тыс нам бы пришлось уступить покупателю. А у нас еще и не самый востребованный второй этаж…

Мы же при продаже конкурируем и с застройщиком, и с другими покупателями. Дома новые, куча людей продает с занижением и еще не погашенной ипотекой. А покупатели хотят полную сумму и квартиру, свободную от обременений. Мне прямо приходили люди с такими жалобами — дескать, не можем найти тех, кто укажет полную сумму в договоре. Так что это было наше конкурентное преимущество.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *