Как мы спасли наши деревья от зайцев-вредителей: удачный опыт и недорогое решение от начинающих садоводов0

То, что зайчик – это далеко не милое мультяшное животное, узнает каждый владелец дачи ближе к весне, глядя на то, как этот «травяной хищник» обглодал деревья.

Вот наша абрикоска. В первый год ее жизни мы не знали, что она окажется зайцевым зимним обедом и даже не представляли, что для ушастых кора дерева будет привлекательна. После контакта с зубами косого деревце долго болело. Сейчас пришло три года, но абрикоска время от времени пускает из ранки «сок». Конечно, это не сказывается положительно на наших урожаях.

В том году мы посадили персики. По рекомендации питомника растений мы обернули их мешковиной. Но тогда это были небольшие и коротко подстриженные черенки. За лето они дали рост веткам. В мешок эта конструкция уже не поместится. И вполне может стать легкой добычей зайцев.

Как мы спасли наши деревья от зайцев-вредителей: удачный опыт и недорогое решение от начинающих садоводов1

Мы обдумывали замотать ствол чем-то, но побоялись, что он будет гнить. И опытные садоводы подтвердили, что укутанный ствол – отличная среда для насекомых и грибков. Мы взяли старое ведро без дна и надели его сверху на деревце.

Как мы спасли наши деревья от зайцев-вредителей: удачный опыт и недорогое решение от начинающих садоводов2

Само железо мы слегка прикопаем, благодаря чему будет дополнительная защита ствола от морозов.

Однако, взрослый заяц достанет створ выше ведра. Поэтому мы применяем хитрость и старые стройматериалы.

Как мы спасли наши деревья от зайцев-вредителей: удачный опыт и недорогое решение от начинающих садоводов3

Вот кусок плотной сетки из нержавейки. Мы укрепим ее внутри ведра, которое прикопано по наружному диаметру и поднимем защиту на высоту 1,2 метра. Веткам деревца она не помещает, а зайцу придется только смотреть на вкусный ствол. Достать он не сможет.

Разумеется, если косой будет очень голодным, то он попытается разрушить конструкцию. Однако, заяц – хитрое животное. Зачем ему стараться и работать, если на соседних участках такие деревца растут без всякой защиты. Именно их он и съест, оставив наши персики без внимания.

На создание защитного комплекса от зайцем мы потратили полчаса и 240 рублей, разделив двухметровую сетку на три части, чтобы обернуть три деревца.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.