Фото малины_главная

Чтобы получить хороший урожай малины, понадобится весной после зимы обеспечить культуре правильный уход.

С наступлением нового дачного сезона растения нуждаются в обрезке, подкормке, поливе и обработке от болезней и вредителей. И выполнять эти мероприятия нужно по определенной схеме.

В сегодняшней статье поговорим, как правильно ухаживать за ягодой.

Когда начинать уход за малиной весной?

Приступать к уходу за малиной следует сразу после зимы, когда установится плюсовая температура. Но важно провести большую часть мероприятий до того момента, как начнут набухать почки. Происходит это в середине весны, и зависит от особенностей климата региона:

  • Крым, Кубань. Приступать к уходу за малиной после зимы стоит в конце марта – начале апреля.
  • Центральная полоса, Подмосковье. Проводить мероприятия нужно в середине весны (начало-середина апреля).
  • Северные регионы. Начинать ухаживать за малиной стоит не раньше, чем в конце апреля.

ВНИМАНИЕ! В любом регионе сразу после зимы, еще до схода снега требуется убрать весь мусор, скопившийся в междурядьях. Собранные растительные остатки следует сжечь, так в них могут обитать вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Как ухаживать за малиной весной после зимы?

Фото малины весной

Весенний уход за малиной состоит из нескольких мероприятий:

  • снятия укрытий;
  • обрезки;
  • подвязки;
  • подкормки;
  • полива;
  • профилактической обработки от болезней и вредителей.

Весной следует также пересадить кусты малины, если это необходимо.

Когда снимать укрытие после зимы

Уход за малиной весной после зимы начинается со снятия укрытия.

Снимать укрытие с кустов малины можно в начале – середине марта или в апреле, когда температура воздуха днем будет достигать +2…+8 °C днем, а ночью не опускается ниже 0 °C.

В это время стоит оголить почву. Тогда она будет быстрей прогреваться, и корни растений получат дополнительное питание.

Весенняя обрезка малины после зимы

Приступать к весенней обрезке малины можно, когда установится плюсовая температура, и почва слегка просохнет. Но следует закончить с мероприятием до начала вегетации растения.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку культуры. В процессе требуется удалять поврежденные, поломанные побеги. Нужно вырезать молодую поросль, искривленные и деформированные ветви. Здоровые стебли стоит укоротить на 20 см. Подмороженные зимой побеги необходимо обрезать до первой живой почки.

Фото обрезки малины

Как подкормить малину весной

Подкормка – важная часть ухода за растением. Вносить удобрения после зимы следует сразу после схода снега.

Для весенней подкормки нужно использовать препараты с азотом (аммиачную селитру или мочевину). В каждый кв. м посадки достаточно внести по 10 г подкормок.

Чтобы удобрения не раскисляли грунт, необходимо совместить их с древесной золой (200 мл под каждое растение).

СПРАВКА! Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Подойдет раствор навоза (1:10), птичьего помета (1:20).

Когда в первый раз поливать малину весной?

Малина плохо переносит застой влаги у корней, и первое время после зимы она не нуждается в поливах. Орошать почву понадобится, когда грунт достаточно просохнет, а почки культуры раскроются.

Так, в южных регионах первый раз полить посадку следует в конце апреля – начале мая. На севере это мероприятие стоит отложить до конца весны.

Обработка малины ранней весной от болезней и вредителей

Во время ухода за растением после зимы нужно обработать его от болезней и вредителей.

Проводить это мероприятие стоит в начале весны, до распускания почек культуры. В процессе необходимо использовать медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоскую жидкость), которые предотвращают развитие грибковых болезней и гнили.

Через 2-3 недели после первой обработки, перед цветением культуры, нужно опрыскать растения инсектицидами («Актеллик», «Фуфанон-Нова», «Вермитек»). Подойдут и биофунгициды, типа «Фитоверма», «Актофита».

СПРАВКА! Для повышения эффективности обработок можно готовить баковые смеси, состоящие из нескольких инсектицидов и фунгицидов. Но важно подбирать препараты, совместимые между собой, и работающие в похожих условиях.

Пересадка малины весной

Со временем малина разрастается, грядки загущаются, и побеги перестают получать достаточное количество света. И это негативно сказывается на качестве урожая, и здоровье самих растений.

Чтобы обновить посадку, стоит пересаживать некоторые кусты культуры каждый 4-5 лет. Это мероприятие необходимо провести до распускания почек.

Фото пересадки малины

Для пересадки лучше выбирать раннее утро прохладного дня. Действовать понадобится по такой инструкции:

  1. На подготовленном участке выкопать лунки с размерами 30*30 см. Между ними соблюдать дистанцию в 50-70 см. расстояние в междурядьях должно достигать 150-120 см.
  2. Побеги укоротить, оставив пеньки длиной в 40-60 см. Куст аккуратно выкопать, старясь не повредить корни.
  3. Счистив деревянной палочкой старый земляной ком, разделить растение на несколько частей. На каждой деленке должно присутствовать не меньше 2-3 побегов и достаточное количество корней.
  4. Полученные кусты установить по центру ям. Аккуратно расправив корни, присыпать их грунтом. В результате корневые шейки должны быть заглублены в почву на 2-3 см.
  5. Посадку хорошо полить, влив под каждый экземпляр по 5-6 л воды. Когда влага впитается, досыпать грунт, и вновь провести орошение.
  6. Мульчировать поверхность грядки 5-сантиметровым слоем соломы, торфа или прелых опилок.

СПРАВКА! На дно посадочных ям стоит выложить слой древесных опилок, гнилых досок, и прелых ветвей. Эти материалы будут подпитывать растения по мере разложения.

Как и когда подвязать малину весной

Подвязывать малину нужно после весенней обрезки и уборки участка. При выращивании культуры шпалерным способом понадобится прикреплять побеги так, чтобы они расходились веером. Между стеблями стоит выдерживать интервал в 10-12 см. Подвязывать каждый из них лучше в 2-х местах.

При выращивании малины кустовым способом, необходимо вбивать между экземплярами колья. К ним следует подвязывать стебли. Но нужно обрезать культуру так, чтобы каждый куст состоял максимум из 6 побегов, а их высота не превышала 150 см.

Когда мульчировать малиновые кусты?

Чтобы уменьшить уход за малиной, стоит мульчировать поверхность грядки перегноем, торфом, прелым навозом или соломой. Слой органики должен достигать 5 см в высоту.

Мульчировать поверхность грядки нужно сразу после первого полива.

Можно ли устраивать малине горячий душ?

Горячий душ – полезное мероприятие, которое нужно проводить в начале весны, не дожидаясь схода снега. В процессе понадобится следовать алгоритму:

  1. Воду вскипятить, и перелить в лейку объемом в 5 л.
  2. Полить посадку малины горячей водой.
  3. На каждый куст использовать по 1,5-2,5 л воды, в зависимости от их роста. Выливать ее с высоты в 70-100 см.

СПРАВКА! Горячий душ не повредит малине, когда ее почки еще не проснулись после зимы. Зато процедура уничтожит вредителей, включая нематод.

Как подготовить землю для малины

Подготавливать место под малину нужно еще перед зимой, следуя такой инструкции:

  1. Участок перекопать на глубину 25-30 см.
  2. В каждый кв. м почвы внести по 10 кг перепревшего навоза, 60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия. Если грунт плотный, то нужно разбавить его песком (2-4 ведра на 1 кв. м).
  3. Землю взрыхлить, но не разравнивать. Так зимой в комьях будет скапливаться снег, и после таяния он напитает почву влагой.

Весной перед посадкой растения почву вновь перекопать, взрыхлить и разровнять.

Как ухаживать весной за старыми кустами?

Как ухаживать за малиной весной после зимы для получения большого урожая

Со временем кусты малины перестают давать богатый урожай. И их необходимо обновить. Приступать к мероприятию понадобится сразу после зимы, до начала вегетации. Алгоритм действий:

  1. Выкопать самый сильный куст, и разрезать его длинный корень на несколько частей.
  2. Черенки высадить в плодородную землю, полить и накрыть пленкой.
  3. Когда установится теплая погода, укрытие снять, и деленкам обеспечить обычный уход.

Осенью высадить укоренившиеся черенки на место старых кустов.

СПРАВКА! Если есть свободное место, то можно размножить старые экземпляры малины методом деления куста.

Уход за молодыми растениями

Молодые кусты малины нуждаются в том же уходе, что и взрослые. Но их ранней весной лучше на ночь прикрывать лутрасилом или спанбондом до установления стабильно теплой погоды. Иначе они могут пострадать от возвратных заморозков

Что делать с ремонтантными сортами весной

Кроме обычного ухода (полива, подкорми, обработки), ремонтантная малина нуждается в более тщательной обрезке. И, если требуется получить 2 урожая в сезоне, то необходимо укоротить прошлогодние побеги (зеленные) на 15-25 см.

Остальные (коричневые) ветви следует полностью удалить. Если достаточно получить один, но обильный урожай, то весной побеги понадобится обрезать вровень с землей.

Какие еще нужно провести работы в малиннике весной?

Кроме перечисленных мероприятий по уходу за малиной весной понадобится взрыхлить почву в малиннике.

Делать это следует после обрезки, но до мульчирования грядки. В процессе понадобится заглубляться не больше, чем на 5 см, чтобы не повредить корни культуры.

Во время рыхления требуется удалять и сорняки, которые могут стать источником болезней и вредителей.

Хитрости ухода за малиной весной

Вместо химических препаратов можно обрабатывать малину народными средствами. Действуют они не менее эффективно, и при этом не вредят грунту, насекомым-опылителям и будущему урожаю. Несколько рецептов:

  • Зольно-мыльный раствор. Развести золу (300 г) в воде (10 л). Спустя 4 ч. массу процедить, и добавить к ней 40 г тертого хозяйственного мыла. Раствором обработать кусты в безветренный день для предотвращения грибковых болезней.
  • Горчичный раствор. Чтобы отпугнуть от посадки тлю и других вредителей, нужно соединить 100 г сухой горчицы и 10 л теплой воды. Раствор использовать сразу после приготовления.

Частые ошибки

Фото малинника у забора

Уход за малиной весной после зимы в целом довольно прост, но по неопытности начинающие садоводы могут допустить ряд оплошностей:

  • Не придерживаются плана проведения и сроков работ. К примеру, если провести обрезку после сокодвижения, то большая часть растения погибнет. Также не стоит подвязывать малину до ее обрезки, так как это нецелесообразно.
  • В процессе обработки грядок затаптывают грунт. В результате корни малины получают меньше воздуха, что снижает урожайность. Чтобы в процессе ухода не уплотнить почву, в междурядьях стоит укладывать доски или другие подстилочные материалы и ходить только по ним.
  • Не обрезают малину. Если не проводить это мероприятие, то культура будет хуже плодоносить и станет более восприимчивой к болезням и вредителям.
  • Слишком рано поливают растения. Орошать малину нужно, когда она пробудится после зимы, и ее почки распустятся. Если поливать культуру до этого момента, то его корни могут загнить.

Ответы на частые вопросы

При уходе за малиной весной у садоводов возникают такие вопросы:

Сколько использовать воды для полива?

В первое время под каждый куст достаточно выливать 0,5-1 л воды. Постепенно ее количество нужно увеличить до 2-3 л.

Чем заменить аммиачную селитру или мочевину, чтобы кислотность почвы не повышалась?

Можно использовать калийную селитру. Это удобрение содержит достаточное количество азота, но после внесения не меняет уровень кислотности грунта.

Заключение

Весной малина нуждается в тщательном уходе, без которого не удастся получить богатый урожай ягод.

Важно после зимы не только снять укрытие с посадки, но и провести другие мероприятия (прополку и рыхление, подкормку и опрыскивания от вредителей). Но выполнять их следует в определенной очередности, иначе польза от процедур получится минимальной.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.