Как теперь будут удерживать долги из пенсии: новое решение Верховного суда РФ0

И без того небольшой размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления пенсии может еще снизиться, если с ее получателя взыщут какую-либо задолженность. Закон сейчас позволяет удерживать долги из всех видов пенсий, за исключением лишь пенсии по случаю потери кормильца (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Поэтому даже если у человека, к примеру, весь доход денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени состоит только из пенсии по старости, часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо этой пенсии все равно придется отдавать в счет задолженности.

А вот вопрос, как могут удерживать долги из пенсии, решается неоднозначно, что и показывает практика. В частности, недавно эта проблема стала отдельным предметом рассмотрения Верховного суда РФ.

В высшую инстанцию обратился некий гражданин с жалобой на то, что ПФР отказывается удерживать из пенсии его должника (который брал когда-то у истца деньги в долг) более 20%.

Тогда как Закон об исполнительном производстве предусматривает максимальный предел удержания в 50%, который в отдельных случаях в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов может повышаться до 70% (если взыскиваются алименты средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д на ребенка и т.д. – ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

ПФР ссылался на Приказ может означать: Приказ — акт управления Минтруда труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому от 05.08.2021 № 545н, согласно которому, если поступает исполнительный документ не от судебного пристава, а непосредственно от взыскателя, из пенсии следует удерживать не более 20% ежемесячно.

Поясню, что взыскивать долг с пенсионера сейчас можно не только классическим способом – когда исполнительный лист подают судебному приставу, а он, в свою очередь, направляет в ПФР постановление об удержании.

Для долгов в размере до 100 000 рублей есть еще упрощенный вариант – когда взыскатель может самостоятельно направить исполнительный документ для удержания непосредственно в то управление ПФР, где должник или дебитор (от лат. debitor, англ. debtor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или получает пенсию (ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Но возник вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию, сколько может удерживать ПФР из пенсии в таком случае.

Верховный суд РФ решил так: закон Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства позволяет ПФР вычитать из пенсии до 20% ежемесячно, только если решение об удержании вынес сам ПФР (когда возникла переплата пенсии по вине алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания свежего винограда, дробленого или нет, или виноградного сусла пенсионера – ст.ст. 26, 29 Закона № 400-ФЗ).

Если же речь идет о долге, взысканном судом орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного (когда есть исполнительный документ), применяются правила Закона об исполнительном производстве процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) – т.е. удерживать можно до 50% (а в отдельных случаях до 70%).

Поэтому Приказ Минтруда был признан недействительным в соответствующей части (ВС РФ, решение от 31.03.2022 № АКПИ22-32).

Таким образом, из пенсии сейчас могут удерживать:

— до 20% — если вынесено решение многозначный термин ПФР о взыскании переплаты (но только при условии, что она возникла по вине пенсионера),

— до 50% — если долг обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения был взыскан в судебном порядке, с выдачей исполнительного документа это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать,

— и до 70% — если с пенсионера регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить взыскана задолженность один из критериев оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающего позицию данного субъекта в кредитных отношениях с финансовыми институтами (банки, инвестиционные фонды, страховые по алиментам на ребенка, по возмещению вреда здоровью, компенсации ущерба, причиненного смертью кормильца или совершенным преступлением.

В то же время нужно иметь в виду, что с февраля действуют новые правила правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, о сохранении должникам минимального дохода.

То есть освобождаются от взыскания пенсия регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить (или зарплата) на уровне прожиточного минимума РФ для трудоспособного населения (в 2022 году это 13 793 рубля название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)).

Поэтому соответствующий процент удержания один из видов обеспечения обязательств, состоящий в том, что кредитор правомерно удерживает у себя ту вещь, которая принадлежит должнику или подлежит передаче третьему лицу по указанию должника, из вышеперечисленных должен корректироваться с учетом этого ограничения.

Но проблема в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении в том, что в законе прописали механизм освобождения минимального дохода от взыскания Взыск: Взыскание — мера наказания за нарушение служебной дисциплины или каких-либо обязательств только для тех случаев, когда исполнением занимается судебный пристав (должнику достаточно подать приставу название должностного лица в системе управления государством на Руси (России) соответствующее заявление – ст. 69 Закона № 229-ФЗ).

Если же долг удерживают напрямую через ПФР, то пенсионер лишен возможности сохранить за собой минимальный доход – хотя закон ему это гарантирует (ст. 446 ГПК РФ).

Ни законодатели, ни Конституционный суд РФ, ни Верховный суд РФ пока по этому поводу так и не высказались.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.