Как сушили погреб наши бабушки. Поступаем также

Домовладельцы и дачники не понаслышке знакомы с такой серьёзной проблемой как сырость в погребе или подвале. Причин её появления может быть множество. Прежде всего, это некачественно выполненные тепло- и гидроизоляция или отсутствие вентиляции в погребе. Избыточные объёмы овощей и фруктов на хранении также могут спровоцировать повышение влажности в помещении. Кроме того, по причине весенних паводков и близкого расположения грунтовых вод подвал может регулярно подтапливаться.

Сырость в погребе вызывает появление конденсата, который приводит к преждевременной порче припасов. Поэтому мокрый подвал обязательно нужно просушить. Начинать сушку погреба необходимо заблаговременно, до закладки нового урожая. То есть ещё летом, когда стоит сухая тёплая погода, так как эта процедура может занимать по времени иногда до полутора месяцев при сильном намокании поверхностей помещения.

Перед проведением сушки следует осуществить подготовку, которая включает в себя следующие мероприятия:

— вынос всех припасов, а также тары, стеллажей и прочих вещей, которые нужно просушить на солнце или паяльной лампой и продезинфицировать, например, раствором медного купороса, гашеной извести или формалина;

— замена верхнего слоя земляного пола с последующей подсыпкой крупнозернистого песка;

— открытие на несколько дней всех дверей и вентиляционных зазоров.

Как сушили погреб наши бабушки. Поступаем также

Если естественная сушка не возымела должного эффекта, нужно провести принудительную сушку погреба. Для её осуществления можно использовать:

— железную печку (буржуйку);

— осушители воздуха, различные электрические обогреватели, вентиляторы, электропушку;

— жаровню;

— свечи или таблетки сухого горючего.

Не у всех и не всегда есть возможность использовать для сушки погреба железную печку или приобрести для этой цели специальный осушитель воздуха. А свечи служат скорее для улучшения вентиляции и не дают быстрого результата. Поэтому оптимальный вариант – применение жаровни. Причём можно смастерить её своими руками из старого металлического ведра без дна. Его нужно поставить в центре погреба на кирпичи. Это поможет распространить жар и едкий дым по всему погребу равномерно. Если пол в подвале застелен досками, их нужно убрать перед сушкой, как и все другие изделия из дерева. В погреб с входом через люк жаровню, как правило, опускают не самостоятельно, а при помощи верёвки и крюка. Наполняется жаровня ещё на поверхности тлеющим углями или дровами, а затем поддерживается жар в течение не менее 10, а лучше 12 часов. Все двери, люки и вентиляционные отверстия должны быть открыты на протяжении всего времени сушки подвала жаровней. Однако, спускаться в погреб категорически запрещено. Это может вызвать отравление угарным газом. Поэтому для того, чтобы подбросить углей, используют всё ту же верёвку с крюком.

Как сушили погреб наши бабушки. Поступаем также

Сушка погреба при помощи жаровни поможет убрать лишнюю влагу, а также продезинфицирует помещение, истребив болезнетворные грибки, плесень и различных вредителей. После этой процедуры остаётся лишь проветрить помещение, побелить стены известью и занести назад стеллажи и прочую утварь. Пусть ваш погреб будет надёжным помощником в сохранении урожая и консерваций!

Но подготовка погреба не заканчивается элементарной просушкой. О том, как довести погреб "до ума" читайте тут

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек