Сегодня вспоминаем довольно жуткий, пробирающий до слёз мультфильм, почти 50 летней давности. Актуален он был уже в те годы, не говоря о сегодняшних реалиях.

В наши дни окружающая действительность стала куда суровее, чем лет 30-40 назад. Как любят вспоминать люди старшего возраста, обращаясь ко своим взрослым детям: "во времена вашего детства всё было гораздо безопаснее и спокойнее". Мол, могли вас, семилеток, одних отпускать на улицу, включая поездку до кружка моделирования на троллейбусе — без сопровождения родителя. И действительно. Тем, чьё детство застало советские времена, не трудно вспомнить эту относительную беззаботность.
В 21 веке такая ситуация выглядит дикой: большинство родителей не могут себе представить, что хрупкое дитя само доберётся из школы до дома. И это не упрёк — я сам родитель, который прекрасно осознаёт, какие опасности таятся вокруг, и нередко поддаётся приступу паранойи.
Однако всему есть предел — и опека должна быть умеренной. Настолько, чтобы ребёнок смог проявить самостоятельность и осознать, что же его окружает.
Мультфильм "Гора динозавров" рассказывает именно об этом. По версии авторов мультика, динозавры вымерли именно из-за чрезмерной опеки. Мол, когда климат ухудшался (метафора на трудные времена), скорлупа динозавровых яиц уплотнялась, наращивая слой за слоем — так появлялась защита от мороза и лютых ветров.
Однако детишки-динозавры не могли пробиться через защитную толщу, оставаясь там на веки вечные. На примере такого динозаврика мультфильм и обращается к зрителю:

Скорлупа, выпусти меня! Я приспособлюсь, честное слово, приспособлюсь!

Однако скорлупа отвечает: нет, моя работа — защищать тебя. И если оставить сам факт того, что скорлупа умеет разговаривать, смысл остаётся простым и понятным. Мультфильм стоит посмотреть всем современным родителям, чтобы понять, что излишняя забота иногда может и навредить. Найти "Гору динозавров" можно в свободном доступе:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.