Как сейчас можно защитить свою банковскую карту от мошенников: рекомендации от Центробанка России

Новости об очередном факте хищения денег с чьей-то банковской карты в наше время публикуются регулярно. А в последнее время заметно участились случаи, когда у гражданина не только похищают деньги со счета, но и оформляют кредит от его имени — так что он вынужден еще и расплачиваться с банком за долг, к которому не имел никакого отношения.

Как отменить такой кредит в судебном порядке, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty (с шаблонами необходимых заявлений). Разумеется, предотвратить хищение всегда намного эффективнее, нежели потом устранять его последствия.

О том, какие меры сейчас можно предпринять для защиты своих банковских счетов, рассказывается в разъяснениях Центробанка России — выделю основные из них:

1. Установить ограничения для дистанционных переводов со своего счета

Еще в прошлом году Центробанк рекомендовал всем кредитным организациям ввести для клиентов возможность определять лимиты для дистанционных операций по своим счетам (п. 7 (1) Положения Банка России от 17 апреля 2019 г. № 683-П).

Теперь гражданин может установить полный запрет на дистанционные переводы со своих счетов, или ограничить сумму, которую можно перевести за определенный период времени, или ввести т. н. белый список получателей, в пользу которых можно осуществлять дистанционные переводы.

2. Скрыть из дистанционного доступа свои определенные счета

По другой рекомендации Центробанка банки теперь предоставляют такую услугу, как исключение дистанционного доступа к определенным или всем счетам гражданина.

После этого счет не будет отображаться в личном кабинете онлайн-банка — поэтому даже если мошенникам удастся заполучить доступ к нему, они не смогут похитить деньги (п. 3 Методических рекомендаций ЦБ РФ от 9 августа 2021 г. № 11-МР).

3. Воспользоваться сервисом «второй руки»

Опять-таки по инициативе Центробанка многие банки сейчас предлагают новую услугу по подключению т. н. помощника для управления банковским счетом гражданина.

Если человек в силу возраста или состояния здоровья опасается, что не сможет противодействовать мошенникам в том случае, если станет объектом их внимания, он может дать банку указание, что все дистанционные переводы с его карты должны предварительно подтверждаться его доверенным лицом (например, близким родственником).

Тогда банк, получив поручение о дистанционном переводе со счета этого гражданина, направит уведомление помощнику. Если тот подтвердит перевод, банк его осуществит, если же нет — перевод не будет исполнен.

Например, в Сбербанке такая услуга называется «Проверка переводов близкого». Но, к сожалению, она не бесплатная: по данным официального сайта банка, стоимость услуги за одного человека составляет 89 рублей в месяц.

Конечно, кто-то может сказать, что проще вовсе не пользоваться банковской картой, а при каждом поступлении денег сразу снимать их со счета и расплачиваться только наличными.

Но, увы, не всегда такой метод срабатывает и совсем обойтись без безналичных расчетов в наше время очень сложно. Поэтому приведенные выше меры защиты могут иметь решающее значение в отражении атаки мошенников на ваш счет.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек