Как русские отмечают главные праздники: от свадьбы до Дня Победы

Праздники, традиции, ритуалы и обычаи — все эти события имеют определенную историю. Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, почему у нас принято то или иное. С одной стороны, часть праздников связана с определенными событиями: Новый год, День победы, 8 марта, но они одновременно связаны с рядом традиций, которые могут отличаться от страны к стране.

С другой стороны, праздники могут быть чисто религиозными, но вокруг них также витает масса обычаев и традиций (например, куличи и верба на Пасху). Чтобы лучше понимать каждый из отмечаемых нами праздников, нужно глубже погрузиться в исторический контекст. Так пойдемте же!

Брак и свадьба

По сути, заключение брака (роспись, как еще принято говорить) — чисто формальная процедура юридического оформления брачных отношений: совсем не обязательно делать свадьбу, чтобы заключить брак (как, впрочем, и наоборот).

И если с первой частью все ясно, то вот тема свадьбы весьма разнообразна и главным образом определяется национальными особенностями жениха и невесты.

В принципе само понятие «свадьба» появилось с распространением христианства, примерно с конца XX века. С этим периодом принято связывать формирование специальных обрядов, традиций. Единственное, что можно сказать об особенностях заключения брака в тот период — это то, что свадьба была итогом договоренности двух семей, а заключались такие союзы в достаточно раннем возрасте.

В расчет принималась родословная, благополучие семьи. Как правило, самостоятельно выбирали себе пару только вдовцы или очень зрелые люди. Кстати, в это время зарождается традиция девичников и мальчишников! Сватовство — также сохранившаяся традиция, только теперь не имеющая такого огромного значения.

Какие-то значимые изменения в традициях произошли только после прихода к власти Петра I: стали возможными браки с иностранцами, разведенными, расстриженными священниками, поддерживалась добровольность браков.

С XVIII века также общим становится обряд венчания — церковного брака для православных.

В советский период в рамках действовавшей на тот момент идеологии все религиозные атрибуты максимально исключались из процесса заключения брака (например, венчание), а вот возврат к ритуальному наполнению свадебного обряда начинается после Октябрьской революции. С конца 60-х годов XX века начинают работать Дворцы бракосочетаний, разрабатывается торжественная процедура регистрации.

Конечно, учитывая национальное разнообразие, представленное в России, свадебные традиции отличаются от региона к региону, поэтому мы может описать только приблизительную картину свадебного дня. Часто молодожены с гостями после ЗАГСа катаются по городу, посещают местные достопримечательности, часто крепят именные замки на местных мостах, повязывают ленточки на деревья.

По сути, все эти действия — это дань прошлым традициям, когда важно было зафиксировать новый статус перед общественностью. Возможно, по этой причине нынешняя молодежь предпочитает проводить менее традиционные свадьбы и ограничиваются регистрацией и посещением ресторана?

Похороны

Печальный, но, к сожалению, неотвратимый этап жизни — это похороны.

Похоронные традиции, как и традиции иных событий, связаны, с одной стороны, с национальными особенностями, а с другой — особенностями развития конкретного государства. В целом они очень консервативны.

В России коммерциализация похорон произошла после распада СССР, то есть именно в этот период начали появляться похоронные агентства, а похороны становились «событием», демонстрирующим достаток семьи (возможно, вы слышали от своих дедушек/бабушек, что они копят на похороны, ведь это дело недешевое?).

На задний план стали постепенно отходить религиозные моменты, когда молитва и посещение храма являлись центральной частью. Деревянные кресты заменяются плитами, сакральность события претерпевает значительные изменения.

Традицией, которая существует сегодня, является подношение венков — на могилу или на места смерти. Венки в данном случае являются данью памяти. Довольно часто на дорогах можно встретить такие своеобразные напоминания для водителей, проезжающих мимо, чтобы те вели себя на дороге осторожнее (и, кстати, некоторые считают их весьма эффективным).

Новый год

Праздник, который ждут все люди во всех странах (пожалуй, за редким исключением)! До начала XVII века Новый год на Руси наступал с началом весны, затем сместился на осень, ну а с приходом Петра I мы перешли на европейский стиль, и Новый год стал отмечаться в середине зимы.

Примечательно, что Новый год в каждой стране имеет свои особенности празднования, представляет собой микс различных периодов. Так, елка и Дед Мороз относятся к периоду императорской России, Снегурочка, мандарины, куранты, обращение главы государства — подарки советского времени, фейерверки, венки, еловые ветки, олени — новое время с европейскими и американскими вкраплениями.

Немало других праздников прочно вошло в наш обиход, которые, к слову, в принципе противоречат российским традициям — например, день святого Валентина и Хэллоуин. Эти два праздника (особенно День всех влюбленных) ярко отмечаются и в России, являясь по сути просто еще одним поводом признаться в любви, напомнить о своих чувствах или закатить вечеринку.

С ним связано множество ритуалов и символов (валентинки, тыквы и т.д.). Эти праздники противоречат советской идеологии (для многих привычной) и поэтому для нас являются относительно новыми.

Наряду с такими «общими днями» каждый город отмечает праздник со дня образования — День города. Традиция берет начало с празднования юбилея Москвы, но быстро распространилась и по другим городам.

Нельзя не сказать и про крайне важный для нашей страны праздник — День Победы. 9 мая отмечается с большим уважением, поскольку истории военного времени до сих пор живут в семьях.

Причем празднование в том виде, в котором оно проходит сейчас, стало проводиться лишь в 1995 году с парадами военной техники. Символами и неизменными атрибутами стали гвоздики и георгиевские ленточки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Полеты первым классом в СССР: история ушедшей роскоши и комфорта

5 турецких привычек, непонятных русским

Водятся ли акулы в нашем Черном море? Безопасно ли купаться на Черноморском побережье России?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек