Как прожить долгую и здоровую жизнь. Как заботится о себе, чтобы было легко — простые советы от моего доктора0

Для здорового образа жизни не существует проверенных рецептов и решений. Сейчас везде только и говорят о том, что жить можно долго при условии соблюдения строгой диеты и интенсивной физической нагрузки. А я вспоминаю свою бабушку, которая прожила на этом свете 95 лет, она то точно никакие спортзалы не посещала, бег не практиковала, о диетах в то время не слышали, пищевые добавки не принимала, и тем не менее была здорова.

Мне всегда хотелось узнать — как же заботиться о себе, чтобы старость была радостной, долгой и счастливой. Об этом я расспросила своего практикующего врача-терапевта.

Что нужно есть, чтобы быть здоровым

Как прожить долгую и здоровую жизнь. Как заботится о себе, чтобы было легко — простые советы от моего доктора1фото: https://pixabay.com/

Диета часто сводится к тому, что ограничивается употребление ряда определенных продуктов, включается еда с низким содержанием калорий. Вот и приходится заставлять себя есть то, что не нравится. Выдержать это можно короткое время, затем мы снова возвращаемся к прежнему режиму питания. Диет существует огромное количество, можно выбирать по своему желанию — это для снижения и набора веса, безглютеновые, кетогенные и еще много других.

Но нам в первую очередь нужна диета для поддержания хорошего здоровья, защиты иммунитета, обеспечения организма необходимыми микроэлементами. Если поглядеть на места долгожителей, можно понять, что такие люди употребляют те продукты, которые им доступны в регионе проживания. Они едят свежие, необработанные продукты, еда адаптирована к региону проживания.

Проверенных продуктов, которые бы являлись основой для долголетия, в природе не существует. Мы, жители России, не станем массово употреблять морепродукты, такие как креветки или мидии. Эти морепродукты являются местными и доступными для Франции. Также не стоит думать, что средиземноморская диета самая лучшая в мире. Поэтому подходить к диете и планированию питания нужно осознанно, сохраняя разнообразие продуктов и не веря в один волшебный продукт, который обеспечит хорошее здоровье в преклонном возрасте.

Какие продукты вредны для здоровья

Как прожить долгую и здоровую жизнь. Как заботится о себе, чтобы было легко — простые советы от моего доктора2фото: https://pixabay.com/

Мы едим слишком много сладкого и сахара, часто делаем это неосознанно, потому что продукт скрыт в обработанном пищевом продовольствии. Мы также путаем продукты, помеченные этикеткой «органические», со здоровой пищей. То, что продукт создан в экологических условиях, не всегда означает, что он полезен для здоровья.

Шоколад — хороший тому пример. Какао, из которого он изготовлен, может поступать с органических плантаций. Однако в конечном итоге этот шоколад может содержать до 60% сахара, что, вредно для организма. Шоколад с 99% содержанием полезного какао неорганического происхождения, имеет минимальное содержание сахара, поэтому будет намного лучше для здоровья.

Ответственны ли гены за здоровье

Большинство людей считают, что здоровое питание не сохранит их здоровье до старости. Такое суждение связано с тем, что мы часто слышим о многочисленных случаях рака, сердечных приступов и других болезней цивилизации. Существует мнение — они являются причиной того, что невозможно дожить до 90 лет здоровыми, и повлиять на их возникновение, так как большинство из них генетически предопределены. Однако, возникнут ли и разовьются ли эти заболевания, зависит от нас. Только 20% генов ответственно, доживем ли мы до старости с нормальным состоянием здоровья. Подавляющее большинство, то есть 80%, находится под нашим контролем. Мы влияем на это в основном через здоровое питание.

Интересный вывод исследователей — ограничение потребления калорий способствует поддержанию здоровья и долгой жизни. Одним из важнейших элементов здорового долголетия является ежедневное сокращение количества потребляемой пищи. Не следует забывать, что до 80% нашего иммунитета находится в пищеварительной системе.

В возрасте 80-90 лет больший риск, который может вызвать осложнения и даже смерть, представляет собой перелом бедренной кости и обездвижение, чем сердечный приступ. Поэтому пожилым людям рекомендуется есть нежирный сыр и пить кефир, чтобы избежать декальцинации костей. Для них остеопороз — гораздо большая угроза, чем ишемическая болезнь сердца. Важно оставаться физически активным — пожилым людям рекомендуется один-два раза в неделю кататься на велосипеде, выполнять силовые упражнения и упражнения на сопротивление. Эти упражнения помогают «заставить» работать большие кости.

Что нужно для поддержания хорошего здоровья

Как прожить долгую и здоровую жизнь. Как заботится о себе, чтобы было легко — простые советы от моего доктора3фото: https://pixabay.com/

Получение нужного количества калорий также важно для поддержания хорошего здоровья. Разумное решение — получать около двух тысяч калорий в день, но многое зависит от нашей физической активности. Например, во время эпидемии работа на дому негативно сказывается на здоровье. Если мы проводим много времени в сидячем положении, у нас меньше возможностей двигаться, наши мышцы ослабевают, и мы быстрее устаем. Чтобы не уставать, мы избегаем движений, получается замкнутый круг.

Сидячий образ жизни — огромная угроза для позвоночника. Ходьба укрепляет мышцы и помогает поддерживать правильную осанку. Люди выбирают для себя более легкий и простой путь — отказ от физической активности и здорового питания. Чтобы быть здоровыми, необходимо усердно работать для поддержания хорошего самочувствия.

Легче выбрать вариант — принять таблетку, чем перейти на правильное питание и здоровый образ жизни. К сожалению, большинство людей выбирают таблетки, они кажутся более простым решением. Это приводит к постоянному снижению продолжительности жизни. Рецепт для долголетия очень простой — нужно просто начать употреблять более здоровую пищу и быть физически активным.

Фото для статья взято с бесплатного фотохостинга pixabay.com.

Важно! Статья написана в познавательных целях, она не заменит приема врача, не может использоваться для постановки диагноза и назначения лечения. Имеются побочные эффекты и противопоказания. Любые рекомендации из интернета могут иметь нежелательные последствия. Не следует недооценивать неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы. При каждом случае следует проконсультироваться с врачом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.