Очередные 2

На востоке есть такая поговорка — "сколько халва не говори во рту слаще не станет". Тоже самое происходит сейчас и с перспективами транзита российского газа после 2024 года через Украину.

Германия, Украина, США и даже Газпром говорят о том, что транзит газа должен в каком-то виде остаться. Самая важная деталь — в каком?

По мере завершения строительства Северного потока-2 появляются новые существенные обстоятельства.

Первый "гвоздь" от Германии

Весьма показательна здесь позиция Германии о поставках по СП2 в случае "агрессии России".

Очередные 2источник forbes.ru

При этом Берлин готов работать с Евросоюзом над введением общих санкций. Понятно, что это такая хитрая уловка. Ведь склонить весь "колхоз" под названием Евросоюз к введению единых санкций намного сложнее, чем банально перекрыть вентиль. Но Германия не готова в одиночку разбираться с Россией да еще и жертвовать благополучием своих бюргеров ради украинских хлопцев.

Из чего можно сделать опять вывод, что Западу от Украины особо ничего уже не надо. Главное, чтобы не мешала.

Второй "гвоздь" от Газпрома

В Газпроме тоже прекрасно понимают весь политический расклад и начинают постепенно готовиться к сворачиванию объема будущего транзита через Украину.

Очередные 2источник ukraina.ru

С точки зрения экономики все логично — зачем тратить деньги на содержание станций, которые не будут использоваться. К тому же в России наконец-то началась масштабная программа газификации и эти станции могут быть использованы внутри страны.

ИТОГО

Все идет к тому, что к 2024 году Украину просто поставят перед фактом о том, что если транзит и будет, то только в минимальных объемах. И вопрос для незалежной будет не только в потере транзитных доходов, но и в необходимости покупать газ у России. Ведь "финт с ушами" по покупке европейского газа по реверсу у Словакии российского газа уже не пройдет. К тому же, для обеспечения минимального транзита, придется в ГТС еще и закачивать дополнительные объемы газа. А где его взять?

Как результат, Украина не то, что не будет зарабатывать на транзите, а еще придется и вкладываться в функционирование местной ГТС. Именно этот расклад и вызывает в Украине настоящую газовую истерику. Но Запад подал Украине ясный сигнал — "дружба дружбой, а денежки врозь".

В Украине так и не поняли, что Западу от нее уже ничего не надо

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.