Зачем в Советском Союзе активно учили немецкий язык0

Если спросить человека, который относится к старшему поколению (жил еще при Сталине) — какой иностранный язык он изучал в школе, то почти в 100 процентах случаев он ответит: "Немецкий".

Когда у нас в школьную программу стал повсеместно внедряться английский язык? По одним источникам — в 50-е годы, по другим — с конца 60-х. Причем в позднем СССР английский и немецкий сосуществовали примерно на равных правах.

А почему немецкий язык был в СССР основным в довоенное врем и в пару десятилетий послевоенных лет?

Я решил найти ответ в Интернете, но нашел только cpач на тех ресурсах, где можно обсуждать. Как я понял, все имеют свое мнение, которое де-факто является правильным, а вот мнение любого "источника" совсем неправильное.

Для себе я сделал некоторые выводы:

Началось всё еще во времена Российской Империи. Наши правители были больше немцами, чем русскими, а потому немецкий язык был популярен среди "элиты".

На немецком языке в те времена публиковались научные труды, литература, технические разработки, а потому знать немецкий язык "интеллигенции" и деятелям науки было нормой.

Ну, и свое дело сыграла Мировая война. Вполне возможно, что было бы стратегически правильно знать язык врага.

С приходом к рулю Советской власти, немецкий язык так и остался основным для изучения в школах. Плюсом ко всему, между Страной Советов и Германией были экономические связи.

А еще была идея Мировой революции, для совершения которой в качестве плацдарма подходила именно Германия.

Вторая мировая война показала, что изучение немецкого языка в школах было полезным.

После Второй мировой появилась новая важность в связи с "переделом мира" — необходимость изучать в школах английский язык. Во-первых, это мировой язык, а во-вторых, потенциальные противники говорили именно на английском языке.

Конечно, поначалу не хватало специалистов, а потому пару десятилетий в школах всё же преобладал немецкий. Но со временем английский язык занял свое положение в школах.

***

Точно также постепенно в России идет становление китайского языка для изучения в школах. Пока опять же не хватает специалистов, но в будущем, как мне кажется, китайский язык будет одним из основных для изучения. Китай это сегодня наш друг, с которым в любой момент могут испортиться отношения. А знать язык, на котором говорят почти 1,4 миллиарда человек в мире — это необходимость.

В этой ситуации связка английский-китайский может выглядеть вполне разумно. Но только в случае, если изучение языка действительно будет изучением, а не просто формальностью.

А всякие языки, типа, французский, немецкий, язык племени ирокезов — это сегодня лишь для тех, кто хочет выучить иностранный для конкретных целей.

Опрос по немецкому языку:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.