Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. Метод трудоемкий, но быстрый и эффективный, позволяющий получить крепкие жизнеспособные саженцы.

Важно точно соблюдать правила на этапах заготовки, хранения, проращивания черенков (чубуков). Учитывают особенности развития и роста растения, фазы вегетации и покоя. Только в этом случае посадочный материал будет качественным и здоровым.

Преимущества выращивания винограда черенками

Культуру размножают семенами, отводками, саженцами. У каждого способа разведения свои достоинства и недостатки, но большая часть садоводов получает посадочный материал через проращивание черенков винограда.

Предпочитают этот вариант из-за многочисленных плюсов:

  • по осени можно нарезать любое количество чубуков и, если все правильно сделать, получить весной отличные растения для посадки;
  • за готовые саженцы в питомниках придется заплатить, здесь же они свои, а затраты будут лишь на подсобные материалы;
  • пророщенные и посаженные весной чубуки быстро дадут первый урожай;
  • садовод сам заботится о необходимом количестве черенков, не обращаясь к поставщикам саженцев;
  • при весенней посадке чубуки быстрее приживаются, чем при осенней. Они адаптированы к местным климатическим условиям, типу почвы. Процент приживаемости высокий (до 80%).

Начинающим садоводам стоит освоить такую технологию, чтобы не зависеть от продавцов, быстрее омолаживать виноградник, получать здоровый и качественный посадочный материал.

Необходимость проращивания чубуков

Выяснив достоинства способа, переходим к особенностям процесса. Жизнеспособный и продуктивный саженец выращивают лишь при учете нюансов вегетации культуры. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт.

Проще всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях (выращивать рассаду винограда), а уже позже высаживать их на постоянное место. Способ подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу, а также зоны рискованного земледелия.

Цикл развития растения состоит из двух основных фаз:

  • вегетация;
  • покой.

Растет, цветет, формирует завязи и созревает виноград в период с весны и до середины осени. Затем начинается стадия покоя (почки спят), хотя в тканях неспешно идет формирование будущего побега.

Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период вынужденного покоя, когда ветки готовы к развитию, но внешние условия (температура, отсутствие нормального освещения) не подходят для роста. Именно в это время чубуки достают и приступают к укоренению.

Знание подобных тонкостей — основа работы виноградаря, так как только в этом случае удается вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро приживаются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы.

Как заготавливать

Правильная нарезка чубуков — залог того, что они будут хорошо храниться и быстро укоренятся.

Сроки

Благоприятное для заготовки время определяют по степени созревания лозы. Обычно это период после листопада и до наступления первых холодов. Торопиться нельзя. Нужно, чтобы в тканях сформировался запас необходимых питательных элементов.

По регионам сроки различаются:

  • на юге обрезают с середины ноября и до начала декабря;
  • в средней полосе, в Подмосковье — во второй декаде или в конце октября;
  • в областях Северо-Запада — в начале октября;
  • на Урале и в Сибири — в сентябре (на протяжении всего месяца).

Точные сроки выбирают, исходя из погодных условий конкретного года. Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре.

Выбор кустов

Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность. Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки.

Параметры:

  • для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток;
  • длина чубуков — 9-15 см;
  • число почек на каждом черенке — 2-4 штуки;
  • верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали.

На заметку! Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая.

Опытные виноградари выбирают для нарезки участок снизу побегов (примерно 1/3), так как он обычно самый зрелый и с большим запасом питательных веществ.

Особенности хранения

Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть.

В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя.

Подготовка

В целях профилактики (для защиты от болезней) чубуки обрабатывают. Для дезинфекции подойдут:

  • насыщенный раствор перманганата калия (марганцовки);
  • медный купорос (3%).

Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги.

Что делают:

  • на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина;
  • добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность;
  • парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь.

Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает.

Где хранить

Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал.

Особенности процедуры:

  • нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Оптимальная температура хранения — +2 ºC…+5 ºC. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку;
  • в погребе или подвале хранят в ящиках (контейнерах) с песком или в пакетах — в них делают отверстия (перфорацию). Черенки укладывают горизонтально.

В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов (особенно яблок и груш), «дыхание» которых губительно для спящих почек растения.

Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда.

Правила проращивания

В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития.

На заметку! Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель.

После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия:

  • осматривают материал, выбраковывают непригодные (сухие, с черными отметинами, со следами гниения) экземпляры;
  • у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок;
  • для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины (бороздуют). Именно здесь позже появится каллус;
  •  срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор.

Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин».

Подготовленную лозу ставят в банки (по 3-5 штук в каждой), наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Желательно, чтобы в помещении была стабильная температура (в идеале — +20 ºC…+24 ºC).

Сначала на нижних срезах появится каллус (наплыв), а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже.

В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни.

Чтобы избежать такого явления, выполняют кильчевание: обеспечивают разный температурный режим (для нижней части побегов — +23 ºC…+25 ºC, для верхней — 0 ºC…+5 ºC). Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками:

  • в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится;
  • укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки. Если появились беловатые бугры (наплывы), значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке.

Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой.

На заметку! Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются.

Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают.

Посадка чубуков

Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях. Годятся стаканы из пластика (объемом 1 л), картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Стаканчики используют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок.

Способы укоренения

Дачники обычно выращивают черенки на подоконниках собственной квартиры. Владельцы больших виноградников готовят теплицы.

В домашних условиях практикуют укоренение:

  • в опилках хвойных пород. Желательно перед посадкой замочить черенки в насыщенном растворе перманганата калия (на 4-6 часов). Субстрат должен быть слегка влажным, рыхлым, но не мокрым;
  • в почве. Готовят смесь из перегноя, речного прокаленного песка, земли и опилок (компоненты берут в равных пропорциях). Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки;
  • кокосовый субстрат (измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки). Также его добавляют в почвенные смеси для разрыхления;
  • в воде (см. видео);
  • в таблетках из торфа.

Понадобятся крупные (диаметром 5-6 см) таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды.

Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки.

Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник. Укоренение произойдет через 2-3 недели.

Условия для выращивания

Чтобы получить крепкие чубуки, соблюдают основные правила ухода:

  • светлое место, но без попадания на виноград прямых солнечных лучей. В пасмурные дни желательно применение специальных ламп для подсветки;
  • обеспечивают стабильный температурный режим. Оптимальный показатель — +20 ºC…+24 ºC;
  • умеренная влажность воздуха и грунта (субстрата). При превышении нормы корни загнивают, при сухости прекращается рост и развитие.

Поливают 1-2 раза в неделю, лучше это делать через поддон. Используют отстоянную или талую воду комнатной температуры.

Подкармливают настоем золы, раствором суперфосфата, минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора, гуматами. Азотные удобрения для подкормок не используют, иначе черенки начинают «жировать».

Высадка чубуков в открытый грунт

Долгожданный момент — переселение укорененных черенков на подготовленное место в саду. Примерно за 1-1,5 недели до пересадки виноград закаливают, вынося на веранду или на балкон (лоджию). Сначала оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта, быстрее приживаются и идут в рост.

Время высадки определяют исходя из климата конкретной местности, погоды текущего сезона. Обычно пересаживают с начала мая до июня, когда устанавливается стабильное тепло и исчезает риск гибели посадок от возвратных заморозков.

У саженцев должны быть:

  • хорошо развитые корешки;
  • 6-7 листочков;
  • длина побегов — от 15 см.

Температура почвы — около +10 ºC. Схему посадки выбирают исходя из площади участка, особенностей сорта винограда. Рассаживают, соблюдая инструкцию, иначе черенки не приживутся.

Действия:

  • готовят место и грунт под посадку. Выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Перекапывают почву, вносят компост (по 10-15 кг на 1 кв.м), речной песок;
  • размечают место под посадочные ямы. Глубина — до 50 см. На дно укладывают дренаж, проливают подогретой водой. В каждую методом перевалки высаживают по 1-2 саженца одного сорта. Верхняя почка чубука должна быть над землей;
  • грунт трамбуют, затем поливают и мульчируют торфом, перегноем;
  • затеняют саженцы на 10-12 дней, уберегая от солнечных ожогов.

После высадки поливают виноград (2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий), рыхлят грунт. Рядом с посадками устанавливают опоры или высаживают черенки возле забора. По мере роста лоза будет цепляться за конструкцию.

На заметку! Молодые саженцы поливают только отстоянной и теплой (+18 ºC…+20 ºC) водой.

Удаляют сорняки, через 3-4 недели подкармливают растения раствором калийной соли (10-12 г) и суперфосфата (15 г), разведенных в 10 л воды. При грамотном уходе к осени на участке будут хорошо вызревшие виноградные лозы, способные уже на следующий год дать первые ягоды.

Посадить виноград черенками несложно даже для начинающих садоводов. Достаточно изучить информацию и рекомендации специалистов, учесть особенности своего региона и выращиваемых сортов, грамотно выполнять основные мероприятия и правильно ухаживать за посадками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек